Ожидается, что только в этом году американская корпорация подарит вузам около 3500 новеньких ПК
18 марта прошла презентация компьютерного класса, переданного в дар факультету вычислительной математики и кибернетики МГУ московским представительством корпорации Intel. Событие было приурочено к предстоящему визиту в нашу страну будущего президента Intel Крейга Барретта, который 22 апреля, после ключевой речи на Comtek’97, выступит в МГУ перед более чем тысячной
Марджи Кинтц и Стив Чейз (справа) учат парня жизни
аудиторией студентов с лекцией о современном состоянии микропроцессорной техники (г-н Барретт - автор более сорока научных трудов о влиянии микроструктуры материалов на их свойства).
Предполагается, что этот в известной степени символический жест послужит началом сотрудничества Intel с российскими вузами и прежде всего с МГУ - известной кузницей кадров не только для отечественной но и, увы (или к счастью?), для мировой науки.
Сотрудничество крупнейшей корпорации мира с известными учебными заведениями, такими, как Гарвардский, Кеймбриджский, Колумбийский, Принстонский, Стэнфордский университеты, Университет штата Калифорния, Массачусетский технологический институт и т. д., давно поставлено на промышленную основу. Есть даже и специальный менеджер - Марджи Кинтц, которая отвечает за программы в рамках этого сотрудничества. После официального открытия класса, на пресс-конференции, она заявила: “Корпоративная программа сотрудничества Intel с ведущими вузами мира быстро расширяется. В 1993 г. она вышла за пределы Нового Света и была распространена на ряд стран Западной Европы - Великобританию, Германию, Ирландию. Годом позже в нее был включен ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе КНР. В 1996 г. к ним присоединились Индия, Малайзия и Пуэрто-Рико, а в нынешнем году - Россия и Филиппины”.
Львиную долю средств Intel вкладывает в вычислительные системы, которые корпорация передает в дар высшим учебным заведениям. Только в 1996 г. Intel подарила вузам мира около 3000 ПК. Предполагается, что в этом году для этой цели будет выделено еще 3500 машин. Если добавить к этому гранты и специальные стипендии, то окажется, что в 1996 г. американская корпорация израсходовала на развитие разностороннего сотрудничества с академическими институтами 43,2 млн. долл., а если учесть затраты на поддержку начальных и средних школ США, то эта цифра возрастет до 55,6 млн. долл., что почти вдвое больше аналогичных расходов в 1995 г. и составляет свыше одного процента прибыли (5,2 млрд. долл. - см. PC Week/RE, № 4/97, с. 48), полученной Intel в прошлом году.
Сотрудничество носит взаимовыгодный характер, так как в качестве “объектов благодеяния” выбираются самые лучшие университеты, дающие образование в тех областях, которые лежат в сфере интересов “жертвователей”. Intel’овские стипендиаты являются первыми кандидатами на заполнение вакансий, открывающихся в американской корпорации (в частности, московское представительство Intel планирует в этом году расширить свой штат на 15 человек (см. PC Week/RE, № 7/97, с. 1). По словам г-жи Кинтц, 75% именных стипендиатов приходят на работу в Intel, а остальные до конца своих дней остаются ярыми сторонниками предлагаемых корпорацией технологий. Г-жа Кинтц также заявила, что Intel обычно не ограничивается “одноразовыми подарками”, а строит отношения на два-три года вперед, однако о дальнейших планах сотрудничества с МГУ или другими российскими вузами распространяться не стала. Возможно, об этом более подробно расскажет Крейг Барретт во время своего апрельского визита в Москву.
А что думают по поводу подарка в МГУ? Вот цитата из весьма оптимистической брошюры, выпущенной ВМиК к своему 25-летнему юбилею: “Глубокий кризис, в котором оказалась страна в 90-е годы, пожалуй, наиболее болезненно отразился на фундаментальной науке и образовании. Факультет ВМиК в это время столкнулся с большими проблемами. Поначалу была потеряна значительная часть заказов на научные исследования. Однако ученые факультета смогли адаптироваться к новым формам финансирования и сохранить, а в некоторых областях развить и создать новые научные направления”. Точнее, пожалуй, не скажешь. Во время посещения ВМиК я не заметил уныния: преподаватели регулярно получают зарплату (около 500 тыс. рублей), а студенты - стипендию (целых 75 тыс. рублей). У многих есть дополнительный заработок, причем не только в стенах альма-матер. По словам заместителя декана ВМиК Вилена Пасконова, факультет располагает пятью компьютерными классами по 12 машин в каждом, что дает возможность студентам (а их более полутора тысяч) проводить за терминалом примерно четыре часа плановых занятий в неделю. Но те, кому это нужно, работают с компьютерами гораздо больше. К их услугам - так называемый класс открытого доступа. По мнению преподавателей, около 70% студентов имеют “персоналки” дома. Кроме того, ПК есть на каждой из 14 кафедр. Всего же факультетская сеть объединяет около 280 машин разного уровня. Но многие из них уже морально устарели. Так что подарок московского представительства Intel - компьютерный класс, оснащенный двухпроцессорным сервером и десятью рабочими станциями, построенными на базе самых современных процессоров Pentium и Pentium Pro, - пришелся весьма кстати. “Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество”, - заявил на церемонии официального открытия проректор МГУ профессор Виктор Титович Трофимов.
С московским представительством Intel можно связаться по телефону:
(095) 721-4900. Адрес Web-сервера: http://www.intel.ru.
Владимир Митин
МЕЖДУ ПРОЧИМ
МГУ на 21 год старше США, а факультет вычислительной математики и кибернетики на полтора года старше знаменитого Intel’овского микропроцессора