Чайник для “чайников”

 

А, КСТАТИ

 

Признайтесь, вам надоело, засидевшись за компьютером до предутренних часов, с нетерпением ожидать, пока встанет кто-нибудь из домашних и подаст вам чай, чтобы вы могли подкрепить свои силы этим излюбленным напитком программистов? В конце концов, сколько можно ловить на себе снисходительные взгляды окружающих, когда приходится обращаться с просьбами о помощи в приготовлении кипятка! Не волнуйтесь, чайник  -  это очень просто. Пользуясь настоящим руководством, вы научитесь совершенно самостоятельно готовить себе и окружающим чай и избавитесь наконец от унизительного чувства собственной неполноценности.

 

Прежде всего несколько предупреждений. Мы здесь, разумеется, не будем говорить о сложных автоматизированных электронных приборах, где предусмотрен индикатор количества воды, есть датчик температуры и иные хитрости,  -  освоение такого аппарата требует специальных многомесячных курсов, по окончании которых студенту вручают диплом секретаря-референта. Собственно заваривание чая тоже требует специальных знаний  -  в объеме по крайней мере кулинарного техникума  -  и об этом также говорить пока рано. К счастью, обычный прибор, который ставят на газовую или электрическую плиту, изобретен уже очень давно, а несколько лет назад в продаже появились специальные пакетики на ниточках, которые позволяют получить напиток вполне приемлемого качества индивидуально. Теперь все, что требуется,  -  это приготовить кипяток.

 

Но и недооценивать процесс варения воды, а именно так по-научному называется этот процесс, не следует: к сожалению, чайник, в отличие от компьютера, не оснащен средствами вывода предупреждающих сообщений об ошибках. Однако бояться нечего, в конце концов, не вы первый, не вы последний, большинству пользователей катастрофических последствий при подготовке кипятка удается избежать.

 

Тем, у кого в доме установлена ветхозаветная газовая плита, я бы посоветовал на первых порах не стремиться сразу же освоить этот объект повышенной опасности. Электрическая плита или плитка куда проще и надежнее. В крайнем случае, придется восстановить электропитание, но уж это-то всякий компьютерщик умеет делать без посторонней помощи. А у небольшой плитки есть еще одно достоинство  -  мобильность, ее можно инсталлировать в непосредственной близости от рабочего места.

 

Первое, что вы должны будете сделать, это наполнить чайник водой. Практически все чайники наиболее распространенных моделей оснащены двумя портами ввода-вывода: один из них служит для заполнения чайника (input), второй  -  для извлечения из него воды (output). Но пусть вас это не смущает: порты перепутать очень трудно  -  так же, как вам не удастся ввести текст в компьютер через принтер, вы просто не сможете залить воду через носик (так на профессиональном жаргоне ласково именуют выходной порт чайника). Единственная проблема, которая может возникнуть, связана с крышкой: перед начальной загрузкой чайника (т. е. его подключением к источнику воды) следует снять с входного порта крышку, а потом не забыть установить ее на место. (Входной порт чайника даже специалисты никак не называют, они просто говорят: “Залить в чайник воду”, по умолчанию подразумевая, что для этого используется входной порт.) Впрочем, если вы забудете закрыть входной порт, ничего страшного не произойдет, просто приготовление чая займет чуть больше времени.

 

Следующая операция самая важная: кипячение. Самое главное здесь последовательность действий. Начинать процесс водоварения следует с постановки чайника на плиту, включать питание следует только после этого. Естественно, что завершающие операции выполняются в обратном порядке: сперва отключение питания, а затем съем чайника. Нарушив последовательность операций, вы можете серьезно сократить срок службы чайника и/или плитки.

 

О готовности кипятка вы узнаете по обильному выделению пара из носика (выходного порта) и характерным шипящим звукам. После появления указанных симптомов можно считать процесс приготовления кипятка завершенным.

 

Поначалу вам придется просто следить за чайником (хотя среди экспертов распространено мнение, что это значительно удлиняет время прогона системы). Но можно пойти другим путем: первый раз засечь время, а затем установить таймер-будильник компьютера, и он будет предупреждать вас о том, что кипяток готов или очень скоро будет готов.

 

Вот и все. Теперь, когда к вам в гости придет коллега, вам не придется, краснея, говорить ему: “Скоро придет жена, и тогда я угощу тебя чаем”.

 

Намек: те, кто не знает смысла термина чайник  -  сами “чайники”... в области приобретения специальной литературы о компьютерах. Для них предполагается подготовить специальное руководство, которое выйдет в свет ориентировочно 01.04.98.

 

Рубен Герр

 

С Рубеном Герром можно связаться по телефону: (095) 286-8138.

 

Самая важная операция  -  кипячение.

 

Здесь необходимо в точности соблюдать последовательность действий

Версия для печати