Уже все привыкли, что Россия занимает место аутсайдера в области компьютерных технологий, но, по словам президента Intel Энди Гроува, такая же участь ждет Европу в целом. Об этом Гроув говорил на семинаре для европейской прессы, проходившем вскоре после Всемирного экономического форума в Давосе.
Повод для столь мрачных предсказаний - отставание от Америки в принятии новых технологий, таких, как Интернет и даже обычная электронная почта, и низкий уровень инвестиций в информационные технологии. По мнению Гроува, персональный компьютер - это “будущий базовый элемент бизнеса, образования и развлечений”. Европейские компании, особенно не связанные напрямую с компьютерным рынком, не торопятся вкладывать деньги ни в персональные компьютеры, ни в “новомодную” Интернет. В качестве положительного примера Гроув назвал Intel: 48 тысяч ее сотрудников имеют 42 тысячи ПК и пересылают миллион сообщений в день. Он подчеркнул, что “...в современном бизнесе именно скорость определяет дистанцию между успехом и провалом: скорость принятия решений, скорость в обслуживании заказчика, скорость в поставке продуктов и услуг”. Американские компании быстрее осваивают электронную почту и внедряют интранет-сети.
Доктор Гроув недавно написал книгу, посвященную эффективности работы компании: “Only the Paranoid Survive” (“Выживает только параноик”). В ней он пишет, что время от времени каждый бизнес подвергается серьезным испытаниям, и такое время он называет “точкой стратегического поворота”. Сейчас, по мнению Гроува, такая поворотная точка - Интернет, и европейские компании рискуют проморгать рынок. В ближайшем будущем из-за Интернет разыграется “война за ваши глаза”. Постепенное превращение персонального компьютера в домашний центр развлечений увеличит продажи с десятка миллионов ПК в год до сотен миллионов и откроет новые отрасли. По прогнозам президента Intel, объем продаж телевизоров уже через несколько лет уступит количеству продаваемых ПК.
Стремясь не упустить “поворотную точку”, Intel особое расположение питает к “кассандрам” - сотрудникам, приносящим плохие новости. Каждый работник знает, что не вызовет неудовольствия начальника, предупреждая о потенциальных неприятностях. “В противном случае президент компании узнает о проблемах последним, когда уже будет трудно и поздно что-то менять”.
В конце семинара Энди Гроув дал небольшое интервью для читателей PC Week/RE:
PC Week: В чем главная причина отставания Европы от Америки в освоении новых технологий?
Энди Гроув: Европейцы с меньшим доверием относятся к компьютерам и к Интернет. Президенты компаний, начальники отделов - в большинстве своем люди в возрасте, они консервативны, зачастую не знакомы с новыми технологиями. Да и в школах Европы компьютерам уделяется меньше внимания, чем в Америке. Насколько страна использует и развивает информационные технологии - в основном зависит от правительства. Еще недавно отсталые в технологическом отношении Сингапур, Гонконг, Малайзия, Индонезия благодаря поддерживающим ИТ законам конкурируют теперь с США.
PC Week: В книге “Выживает только параноик” вы предостерегаете менеджеров компаний от ошибок. Какие три главные ошибки вы сами совершили?
Э. Г.: Первая: недостаточно внимания уделил ошибке в блоке вычислений с плавающей точкой процессора Pentium. Не ожидал такого широкого резонанса. Остальные ошибки относятся к неверному выбору некоторых кандидатур для высоких должностей. По прошествии времени оказывалось, что они не хотят или не могут выполнять возложенные на них обязанности.
PC Week: Вы заглядываете иногда на WWW-странички?
Э. Г.: Да, я читаю новости и просматриваю технические отчеты других компаний. Чаще всего посещаю http://www.cnet.com,
http://www.yahoo. com, http://www.itn.com, http://www.amazon.com.
PC Week: Не станет ли компьютер преградой для обычного общения людей?
Э. Г.: Скорее наоборот. Я, к примеру, с помощью видеоконференций узнал немало интересных людей, а потом встречался с ними лично.
Михаил Едемский
С автором можно связаться по адресу: edemsky@iworld.dol.ru.