2 - 4 апреля издательский центр ”Человек и компьютер” совместно с Управлением информационно-технологического обеспечения Государственной Думы (УИТО) провели в стенах бывшего Госплана СССР выставку-семинар “Домашний компьютер депутата”. В ней приняли участие 14 фирм, продукция которых так или иначе может использоваться в деятельности госслужащих. Были среди участников производители оборудования (R-Style, “СКТБ Компьютерных сетей”, “Инфорсер”), ПО (“Арсеналъ”) и создатели правовых баз данных (“Гарант-сервис”), но большинство составляли фирмы-продавцы, предлагавшие различное оборудование или ПО, созданное третьими фирмами.
Разработчики действовали активно и охотно объясняли посетителям, в чем состоят отличительные особенности их продукции. Дилеры в большинстве своем заняли выжидательную позицию и ограничились выставлением “на прилавок” образцов техники и стопок прайс-листов. Тем не менее выставка имела успех среди депутатов, которые, как выяснилось из разговора с заместителем председателя Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы Ю. М. Нестеровым, в своей повседневной работе используют весьма устаревшую технику, доставшуюся им в наследство от Думы прошлого созыва и с тех пор ни разу не модернизировавшуюся. Оказалось, что так называемое рабочее место депутата выглядит (по нынешним меркам) очень скромно: настольный ПК Compaq ProLinea 4/33C без привода компакт-диска, матричный принтер Epson
LX-100 и факсимильный аппарат Canon Fax-170. Кроме того, каждому из 450 депутатов полагается блокнотный ПК Compaq Contura AERO 4/33C с 4 Мб ОЗУ. Вот, собственно, и все.
Ю. М. Нестеров любезно согласился ответить на несколько вопросов PC Week/RE.
PC Week: Юрий Михайлович, а зачем вообще депутату ПК?
Юрий Нестеров: Компьютер желательно иметь не только депутату, но и каждому специалисту, который хочет сделать свою работу более эффективной. Если же человек занимается творческой деятельностью, например созданием каких-либо нормативных актов или готовит проекты распоряжений, то ему ПК просто необходим. Интересно отметить, что в числе техники, которой снабжают депутатов, значится и пишущая машинка. У меня тоже есть пишущая машинка, кстати очень хорошего качества, она стоит в шкафу, я ею ни разу не пользовался. Понятно, что если человек, даже не владея всеми возможностями, которые предоставляет ему современный текстовый редактор, хоть раз подготовил документ на компьютере, то заставить его пользоваться пишущей машинкой можно только под страхом смерти.
Депутату компьютер нужен прежде всего для того, чтобы готовить проекты документов, ради чего он, собственно, и баллотировался в парламент. Создание качественного документа требует многократных поправок. Внесение поправок в текст - это главный технологический элемент процесса законотворчества. Внесение поправок повторяется не два и не три, а двадцать и тридцать раз. И если каждый раз отдавать документ на перепечатку машинистке... Одним словом, без ПК этот процесс просто невозможен...
Но это не все. Доступ (с помощью компьютера) к информационным сетям Думы позволяет депутату быть в курсе и законодательных решений, и решений исполнительной власти.
Депутат Госдумы Юрий Нестеров
PC Week: Сколько депутатских компьютеров подключено к Internet?
Ю. Н.: Очень мало. Возможно, что даже ни одного. Я попытался было использовать для доступа в Internet свой блокнотный ПК, но специалисты сказали мне, что для работы с электронной почтой 4 Мб ОЗУ мало, надо по крайней мере восемь...
У настольных машин ресурсы больше, но их боятся подключать к “Всемирной паутине” по соображениям безопасности. Хотя, казалось бы, в законотворческой деятельности никаких секретов быть не должно. Мы сейчас как раз работаем над постановлением об организации узла государственной думы в Internet. Какая информация должна быть на Web-сервере, кто будет отвечать за ее поставку и т. д.
PC Week: Модернизация депутатских компьютеров хоть раз производилась?
Ю. Н.: Пока нет. Проблема упирается даже не в финансирование. Просто руки не доходят. Нас ведь захлестывает поток не только электронной, но и печатной информации.
PC Week: Могут ли депутаты с помощью своего домашнего ПК подключиться к Думской сети?
Ю. Н.: Сейчас нет. В случае необходимости они создают файлы на блокнотном ПК, а затем с помощью дискеты перетаскивают их на настольную машину.
PC Week: Каким бы вы хотели видеть свой домашний компьютер?
Ю. Н.: Чтобы памяти было побольше и чтобы имелось хоть какое-нибудь малогабаритное печатающее устройство. (На выставке “Домашний компьютер депутата” ни одного “живого” принтера представлено не было. - В. М.)
PC Week: Спасибо за беседу.
Владимир Митин