ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

В статье “Юношам, осмыслившим житье... в качестве программистов” (см. PC Week/RE, №5 /97, с. 56) приведены мнения очень авторитетных людей, которые, однако, либо уже не являются программистами, либо никогда ими не были. Лично у меня сложилось впечатление, что из всех профессий, связанных с вычислительной техникой, самая ненужная ныне как раз программист  -  человек, который занимается разработкой программ.

 

1. А КАК У НАС С РАБОТОЙ?

 

Вообще, много ли у нас в стране фирм, занимающихся разработкой программного обеспечения? Ой не много. А возможно ли устроиться туда на работу? Допустим, вам повезло и вы нашли компанию, которая нуждается в услугах программиста. В списке требований, предъявляемых к специалисту, прежде всего, как правило, перечисляются системы и языки программирования, которыми необходимо владеть кандидату. Причем эти системы обычно самые новые и современные, а навыки работы с ними должны быть самыми высокими. А тем временем поставщики средств разработки программ примерно раз в полгода выпускают новые версии своих пакетов, да и число этих поставщиков достаточно велико. А можно ли изучить их все (ведь вы не знаете, с какой системой программирования придется столкнуться в той или иной фирме) за полгода и в совершенстве? Тем не менее специалиста по Borland C++ не возьмут туда, где нужно знание Visual Basic, а знание Visual C++ не поможет там, где пишут на Delphi. И тут совершенно неважно, что вы специалист, способный освоить и новую систему программирования. Но это еще не все. Обязательно требуются еще и опыт участия в каких-либо проектах и наличие разработок. Но откуда могут взяться разработки, если вас никуда не брали на работу по вышеупомянутой причине?

 

И опять-таки  -  разработки на PowerBuilder не засчитываются там, где нужно знание Java. Подготавливать же для себя кадры собственными силами ни одна компания не желает. А теперь представьте себя выпускником института, получившим такую замечательную специальность. Если вас не ждут в каком-то конкретном месте, то вы  -  безработный.

 

С другой стороны, попав на работу в программистскую фирму, можно смело ставить на себе крест как на специалисте, так как возможности посмотреть что-то еще, кроме той системы, на которую вы “сели”, у вас уже не будет.

 

2. НУЖНА ЛИ КВАЛИФИКАЦИЯ?

 

При создании практически любого программного продукта (если это не программа, вычисляющая 2+2) программист должен освоить и ту предметную область, для которой он пишет. Но в связи с развитием различных CASE- и RAD-средств разработки (призванных облегчать нелегкий труд программиста) за программирование с их помощью взялись как раз специалисты в тех самых предметных областях. Чего проще  -  формочку нарисовал, таблички описал, код ручками писать практически не нужно. Зачем нам программист? А затем, что “у нас тут что-то не совсем получается, вы не посмотрите?”. Видели бы вы, что такие “программисты” пишут! Зато пишут сами. А ведь знать систему разработки  -  это не только владеть языком программирования, знать библиотеки и особенности интегрированной среды, а скорее, знать, где и почему она не работает.

 

3. МОЖНО ЛИ ПИСАТЬ САМОМУ?

 

Многие российские компании, занимающиеся созданием программ, появились благодаря самостоятельным разработкам их будущих основателей. Нынче такой программист-одиночка обречен на вымирание, поскольку те или иные решения устаревают быстрее, чем он может их реализовать. Но даже в случае удачи “пропихнуть” свой продукт ему очень непросто.

 

Так что не от хорошей жизни уходят программисты в Web-мастера, в сферу обслуживания, а то и в торговлю. Просто они не находят себе применения по основной специальности.

 

Андрей Чистяков

 

E-mail: drew@s2.ifmo.ru.

 

От редакции:

 

Нам интересно, насколько читатели Pc Week/RE согласны с мнением Андрея. Свои комментарии присылайте по адресу: chief@pcweek.redline.ru.

Версия для печати