Компания объявляет стратегию и уточняет область своих интересов
Фирма Seagate Technology (Скотс-Вейли, шт. Калифорния), по оценкам Dataquest, владеет примерно 35% российского рынка НЖМД, но не имеет представительства в нашей стране. Поэтому приезд в Москву на Comtek’97 топ-менеджеров отделения фирмы по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA) предоставил редкую возможность узнать из первых рук о стратегических планах компании в области новых технологий и маркетинга.
Эндрю Батти, Аластер Хантер и Жан-Пьер Робино: "Интересы
Seagate лежат в области хранения и управления данными
и обеспечения доступа к ним"
"Seagate концентрирует свои усилия в трех сферах: аппаратное обеспечение, компоненты и ПО для хранения, сетевого управления и доступа к данным, - сообщил Жан-Пьер Робино, старший вице-президент Seagate EMEA. - Компания разрабатывает и производит накопители на жестких дисках и магнитной ленте. Кроме того, Seagate принадлежат 25% акций фирмы SanDisk, специализирующейся на производстве карт флэш-памяти".
В прошлом финансовом году (он закончился 30 июня) доход компании составил 8,6 млрд. долл., а за три квартала текущего финансового года - 6,96 млрд. долл. Ожидается, что к концу финансового года этот показатель достигнет 10 млрд. долл. и будет выпущено более 30 млн. накопителей.
"Seagate вкладывает в исследования и разработку почти столько же, сколько все наши конкуренты, вместе взятые, - отметил г-н Робино. - Если пять-шесть лет назад создание нового продукта занимало до трех лет, то сегодня оно требует меньше года".
Капитальные вложения компании в приобретение производственного и тестового оборудования, строительство заводов составят в этом году почти
1 млрд. долл. Кроме того, Seagate располагает более чем 2,3 млрд. долл. наличности, которые фирма готова вкладывать в расширение производственных мощностей и приобретение других компаний.
В структуре продаж Seagate основная доля приходится на США (52%). Европа дает 30%, причем наибольшие объемы продаж приходятся на Германию (7%), Шотландию (6%) и Ирландию (3%). Это связано с активностью в этих странах таких крупных интернациональных компаний - производителей компьютеров, как Compaq, DEC, Sun и др.
"Поскольку увеличение доли рынка Seagate в Западной Европе требует весьма значительных затрат, мы предпочитаем делать инвестиции в быстро развивающиеся рынки, - заявил г-н Робино. - Мы ожидаем значительного роста наших показателей в странах Центральной и Восточной Европы, прежде всего в России".
Как сообщил Аластер Хантер, региональный директор Seagate по сбыту в странах Центральной и Восточной Европы, уже сегодня в тридцатку крупнейших мировых потребителей продукции Seagate входит российская компания-дистрибьютор Asbis. Кроме нее, дистрибуцией продукции Seagate в России занимаются Elko, Amtel и CHS. ОЕМ-партнерами Seagate являются российские фирмы - производители ПК "Вист" и "Формоза". В текущем финансовом году в Россию будет поставлено около 450 тыс. накопителей (1,5% от мирового объема продаж компании), причем 80% поставок идет по каналам дистрибьюторов, а 20% - через ОЕМ-партнеров.
Г-н Робино подчеркнул, что интересы Seagate лежат в области хранения и управления данными и обеспечения доступа к ним. "Мы можем пойти на приобретение доли в любой компании, специализирующейся на программном или аппаратном обеспечении и действующей в этом сегменте рынка, - заявил г-н Робино. - Например, Seagate владеет 25% акций компании Dragon Technology, ведущего разработчика ПО распознавания речи. В развитии этой технологии мы видим одно из решений задачи совершенствования доступа к информации". Кроме того, примерно полтора месяца назад Seagate приобрела 15% акций компании WebTV, занимающейся интеграцией Интернет и телевидения (три недели назад контрольный пакет акций этой компании был куплен Microsoft).
Эндрю Батти, директор Seagate EMEA по маркетингу, проанализировал состояние дел и перспективы развития интерфейсов Ultra SCSI и FC-AL (волоконно-оптический канал - управляемая петля) и представил новые дисковые накопители компании: Cheetah емкостью 9,1 и 4,55 Гб; Medalist Pro 6450 емкостью 6,4 Гб; Barracuda 4XL емкостью 4,5 и 2,2 Гб; 2,5-дюймовый Marathon 2130SL емкостью 2,1 Гб для портативных ПК. Кроме того, Seagate начала выпуск новых накопителей на магнитной ленте STD124000N емкостью до 24 Гб и TapeStore 3200 емкостью до 3,2.
"Интерфейс АТА останется основным стандартом для настольных ПК до 2001 г. В ПК-серверах и серверах рабочих групп будут главным образом применяться интерфейсы Ultra SCSI и Ultra 2 SCSI. В серверах масштаба предприятия растет использование технологии FC-AL, - считает г-н Батти. - Сегодня существует возможность подключения к ПК дисковой памяти объемом 1 Тб через один адаптер FC-AL. Чтобы решить такую задачу с помощью параллельного интерфейса SCSI, потребовалось бы 50 - 70 адаптеров".
Телефон Seagate EMEA: +33 (0)1 41 86 10 00, Web-адрес: www.seagate.com.
Алексей Максимов