Колонка редактора
Для сотен тысяч наших связистов май - месяц особый. Именно в мае отмечается День радио, проходит сессия научно-технического общества им. А. С. Попова, проводится международная выставка "Связь-Экспокомм".
Последние 5 - 6 лет были для отрасли весьма благоприятными и отличались ускоренным развитием инфраструктуры телекоммуникаций.
За сравнительно небольшой период в стране были построены волоконно-оптические, радиорелейные и спутниковые линии связи, в том числе оборудованные системами синхронной цифровой иерархии (SDH); внедрены цифровые системы коммутации с ОКС-7, современные системы управления сетями; созданы сети передачи данных; реализованы сети мобильных коммуникаций.
Начиная с 1993 г. были введены в строй крупнейшие цифровые волоконно-оптические линии международной связи (Россия - Дания - Финляндия, Италия - Турция - Украина - Россия, Россия - Япония - Корея, Россия - Китай) и цифровая радиорелейная линия Москва - Хабаровск. Благодаря этим линиям национальная сеть страны получила несколько независимых выходов на глобальную сеть электросвязи. Также на ближайшие 10 - 15 лет в стране решена проблема международной связи. Сегодня Россия обладает 51 тыс. международных телефонных каналов (для сравнения: в 1990 г. на весь Советский Союз приходилась всего 1 тыс. таких каналов). Это столько же, сколько, к примеру, у ФРГ.
Построено 7 международных коммутационных Центров и намечено их дальнейшее строительство. Из 50 междугородных АТС и 50 тыс. км цифровых линий дальней связи (проект "50х50"), составляющих техническую основу создаваемой цифровой сети связи общего пользования, модернизировано 45 станций и проложено 30 тыс. км планируемых трасс.
К 1998 г. предполагается переоснастить основные узлы междугородной связи. Благодаря этому на 10 лет вперед будут удовлетворены потребности страны в услугах междугородной связи.
На базе конверсионных частот в 49 регионах Российской Федерации организованы сети подвижной радиосвязи. В стране реально действуют 190 пейджинговых операторов. Начала развиваться транкинговая служба. Открыта опытная зона CDMA (многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) в Челябинске. В этом году подобная сеть будет организована и в Московской области.
Фактически в России уже создан открытый рынок телекоммуникаций. К настоящему времени выдано свыше 2 тыс. лицензий на право операторской деятельности. В стране активно действуют известные иностранные операторы и производители оборудования связи, такие, как AT&T, Siemens, Alcatel, Motorola, NEC, Ericsson, Samsung и др.
Я надеюсь, что приведенные здесь факты читатель не будет воспринимать как некий отчет о достижениях отрасли в стиле доперестроечных победных реляций. Это лишь попытка показать, что сфера телекоммуникаций - одна из немногих в экономике страны, развивающихся стабильно. Это та область, куда ежегодно вливаются сотни миллионов долларов зарубежных инвесторов. Именно здесь появились предприятия, акции которых котируются на международных рынках ценных бумаг и т. д. Возможно, результаты развития отрасли могли быть более весомыми, если бы более четкой и последовательной была государственная техническая политика в этой сфере. Но это уже несколько иной вопрос.
PC Week/RE намерен более полно освещать телекоммуникационную тематику. С этой целью образован новый раздел "Связь". В нем регулярно освещаются темы DSL-технологий (цифровая абонентская линия), радиопейджинга, сотовой мобильной связи, спутниковых коммуникаций. Еженедельный выпуск издания позволяет нам оперативно реагировать на события на российском телекоммуникационном рынке.
Выставка "Связь-Экспокомм" - крупнейший телекоммуникационный форум в нашей стране. По сложившейся традиции к этому событию PC Week/RE подготовил специальный тематический выпуск, в котором нашли отражение материалы по актуальным направлениям связи. Редакция еженедельника надеется, что эти публикации будут интересны читателям.
Петр Чачин
К Петру Чачину, научному обозревателю раздела "Связь" PCWeek/RE, можно обратиться по телефону:
(095) 278-4262