14 мая московское представительство корпорации Intel в гостинице "Рэдиссон-Славянская" провело официальную презентацию процессора Pentium II. Доклад о новом процессоре сделал менеджер по технологиям европейского отделения Intel Иэн Уилсон. Надо отдать корпорации должное, она старается работать на опережение: первая, неофициальная презентация для прессы была проведена еще в конце марта, но тогда всех присутствующих попросили не разглашать раньше времени (т. е. до 6 мая) полученную информацию. Зато журналисты имели достаточно времени, чтобы осмыслить услышанное, поэтому на официальной презентации было легче сосредоточиться на ключевых моментах.
Новый микропроцессор производится по технологии 0,35 микрона и содержит 7,5 млн. транзисторов, объединяя самые современные технологии процессора Pentium Pro с возможностями технологии ММХ. Он выпускается в версиях с частотами 233, 266 и 300 МГц. Повышение быстродействия процессора достигается за счет применения нескольких инновационных решений.
Во-первых, это новая архитектура двойной независимой шины (Dual Independent Bus), которая впервые была реализована для процессора Pentium Pro. По сути, вместо ранее использовавшейся одной шины для связи с кэш-памятью второго уровня и ОЗУ архитектура DIB состоит из двух раздельных шин: одна связывает процессор с кэш-памятью второго уровня, а вторая - с ОЗУ. При этом пропускная способность шины, связывающей процессор с кэшем второго уровня, может варьироваться в зависимости от производительности самого процессора. Для Pentium II с тактовой частотой 300 МГц эта шина работает с частотой 150 МГц, что более чем в два раза превышает тактовую частоту шины процессора Pentium (66 МГц). Системная шина, соединяющая процессор с ОЗУ, еще более повышает производительность за счет поддержки одновременно выполняемых транзакций, в отличие от процессоров предыдущих поколений, в которых использовались одиночные последовательные транзакции.
Во-вторых, в процессоре реализована технология ММХ, обеспечивающая эффективность его применения в компьютерах с расширенными мультимедийными возможностями, причем процессор может одновременно выполнять две ММХ-команды. Устранена также проблема задержки переключения режимов (в Pentium MMX переключение в режим ММХ из режима вычислений с плавающей запятой составляло 50 тактов), что облегчит разработку программ с использованием ММХ-команд.
В процессорах Pentium Pro кэш второго уровня размещается в одном корпусе с процессором, что повышает процент брака и ведет к удорожанию процессора. Для Pentium II разработан так называемый SEC-картридж (Single Edge Contact cartridge - картридж с односторонним расположением контактов). По этой технологии компоненты процессора размещаются на специальной плате, которая затем устанавливается в полностью закрытый пластмассово-металлический картридж. Таким образом, процессор имеет закрытый корпус. При этом несколько снижается производительность процессора (общение процессор - кэш-память второго уровня идет не напрямую, как у Pentium Pro, а по шине, что снижает скорость передачи), но зато заметно повышается выход годных микросхем и, следовательно, снижается цена процессора.
Процессор Pentium II выпускается в SEC-корпусе
Надо сразу отметить, что Intel постоянно стремится к более низким стартовым ценам процессора. Так, для процессоров Pentium Pro стартовая цена заметно превышала $1000, в то время как стартовая цена для Pentium II с кэш-памятью второго уровня 512 Кб и с частотой 266 МГц составляет $775 (заметно дороже пока лишь версия процессора с частотой 300 МГц - $1981), что позволяет почти сразу использовать этот процессор в ПК (напомним, что Pentium Pro изначально позиционировался для серверов и рабочих станций).
Поскольку Intel заранее предоставила своим ОЕМ-партнерам опытные версии процессоров, то уже сейчас ряд российских фирм выпустил ПК с процессорами Pentium II.
Процессоры Pentium II с тактовыми частотами 233 и 266 МГц и с кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кб поставляются уже сегодня и в партиях по 1000 шт. стоят $636 и $775 соответственно. Цена процессора с частотой 300 МГц составляет $1981, и он пока позиционируется для рабочих станций.
С московским представительством Intel можно связаться по телефону:
(095) 721-4900.
Михаил Гуткин