Глядя вперед

 

В океане компьютерной индустрии постоянно образуются тихие заводи  -  рыночные сегменты, где счастливо обитает относительно небольшое количество производителей, выпуская свою продукцию и собирая прибыль.

 

Некоторые из этих заводей постепенно расширяются, а рыбы-производители в них растут и жиреют. Однако в конце концов заводи становятся настолько большими, что начинают привлекать внимание акул, плавающих в открытых водах. Некоторые из акул проникают в заводи, и ситуация необратимо меняется.

 

Заводь технических рабочих станций привлекла несколько очень крупных акул. Смогут ли они поглотить местных обитателей или обнаружат, что в этих водах их прибыльное существование невозможно,  -  в любом случае радикальные перемены в сложившейся ситуации неизбежны. В выигрыше же должны оказаться покупатели.

 

Долгие годы рынок рабочих станций служил пристанищем в первую очередь поставщикам Unix-систем, таким, как SGI и Sun. Благодаря возрастанию роли создания содержимого эта заводь расширилась. В результате поставщики рабочих станций начали получать приличный доход от продажи продуктов.

 

Некоторое время назад фирма Apple вышла на этот рынок с наиболее совершенными моделями своих Макинтошей и имела определенный успех. Однако компания не сыграла роль акулы, которой следует бояться.

 

Что мешает акулам

 

Настоящими же акулами являются такие производители, как Microsoft, Intel и Compaq. Они объявили, что хотят завладеть этим рынком и сейчас у них впервые появился реальный шанс преодолеть основные барьеры, которые до сих пор удерживали их от проникновения в эту заводь.

 

Первым барьером служило превосходство операционной системы. Серьезные технические пользователи считают, что ни DOS, ни Windows, ни MacOS не могут конкурировать с Unix. Однако появление Windows NT сделало выбор операционной системы вопросом скорее личных пристрастий, чем технической целесообразности. (Фанаты обеих сторон, пожалуйста, попридержите свои электронные стрелы при себе.)

 

Вторым барьером был набор аппаратных преимуществ, которыми обладали рабочие станции. Мультипроцессорные возможности и трехмерная графика позволили рабочим станциям возвыситься над обычными настольными ПК.

 

Однако эти возможности быстро распространяются на компьютеры на базе X86-х процессоров. NT поддерживает мультипроцессорный режим, и Intel предусмотрела это при разработке Pentium Pro и Pentium II. Трехмерная графика быстро переносится на PC. Такие поставщики, как 3Dfx, уже предлагают серьезные продукты, а на горизонте замаячили и другие высокотехнологичные разработчики.

 

Последним барьером служило отсутствие программного инструментария высокого уровня для разработки содержимого. Большинство крупных производителей такого ПО раньше сосредоточивали свои усилия на выпуске рабочих станций, однако теперь у них разыгрался аппетит при виде размеров NT-рынка.

 

Мы не утверждаем, что акулы победят. Предстоит еще множество сражений. Производители Workstation NT и производители процессоров X86 должны предоставить таким изготовителям, как Compaq, простые возможности создания 4 - 8-процессорных рабочих станций. Ограничения, налагаемые на адресное пространство 32-разрядной архитектурой, могут стать препятствием для развития рабочих станций высокого уровня.

 

Ясно только одно  -  грядет снижение цен. В области трехмерной графики, например, стоящие многие тысячи долларов ускорители встретят достойных конкурентов в лице ПК стоимостью от $500 до $1000.

 

Покупатели оценят появление таких возможностей. Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, поставщики современных рабочих станций будут вынуждены либо снизить цены, либо достичь новых высот производительности, а лучше  -  и то и другое. Независимо от того, победят акулы или уступят поле боя, битва не завершится, пока воды не окрасятся кровью.

 

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

 

С Марком Л. Ван Неймом и Биллом Кэтчингсом можно связаться через Internet по адресам: mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zd.com.

 

Версия для печати