ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ

Уже давно никого не удивляет, что крошечные карманные компьютеры избавляют нас от необходимости помнить важные фамилии, телефоны и адреса, хранят расписания ежедневных встреч и заблаговременно напоминают о них. С их помощью можно писать тексты, рисовать картинки, создавать базы данных и делать массу других полезных дел. Но, на мой взгляд, наиболее ценная функция, которую поддерживают далеко не все карманные компьютеры, а лишь самые "интеллектуальные" из них,  -  возможность из любой точки мира связаться со своим офисом или Интернет - провайдером, ни на день не отрываясь от привычной информационной среды.

Конечно, многие скажут, что лучше всего взять с собой в командировку блокнотный ПК, особенно современный, практически не отличающийся по своим функциональным возможностям от настольной машины. Не стану спорить, быстрый процессор, большой цветной экран и клавиатура, с которой можно работать, не мучаясь с рукописным вводом и не прицеливаясь к каждой клавише, создают высокий уровень комфорта. Но и недостатки ноутбука очевидны: сравнительно большие размеры (формат А4) и вес (в среднем около 3 кг), а также малая продолжительность автономной работы от батареи (примерно 3 ч). Да и риск, что довольно дорогой блокнотный ПК может быть в дороге поврежден или даже похищен, совершенно реален. Конечно, если вам нужно проводить, например, презентации, то выбор однозначен  -  это блокнотный ПК. Тем более что по средствам ввода и просмотра карманный компьютер в силу его форм - фактора не может конкурировать с ноутбуком. В то же время малый вес (в пределах 700 г) и сравнительно низкая цена могут оказаться доводами в пользу карманного устройства, если для вас в разъездах главное  -  оперативная связь с офисом и доступ к E - mail и World Wide Web. Потому что именно в области средств связи карманные ПК могут конкурировать с блокнотными. Сейчас в России можно купить несколько моделей, оснащенных модемами, ПО электронной почты и браузерами Web. Возможности одной из таких машин  -  КПК Compaq на базе Windows CE  -  мы уже обсудили (см. PC Week/RE, N 22/97, с. 55). Сегодня мы продолжим тему "Интернет в кармане" рассказом о персональном цифровом секретаре (PDA) Newton MessagePad 130 фирмы Apple, предоставленным московской фирмой "МакЦентр".

Рис. 1. Лягушонок NetHopper путешествует по "Всемирной паутине"

Коммуникационные возможности МР 130

После выхода MessagePad 2000 устройство MP 130 перешло в разряд младших моделей Apple. Оно оснащено 20 МГц RISC - процессором ARM 610, сенсорным ЖК - экраном с задней подсветкой (размеры 9,6х7,2 см, разрешение 320х240 пикселов), 8 Мб ПЗУ, 2,5 Мб ОЗУ, разъемом для РС - карт типа II и пером. При размерах 20,32х10,16х2,9 см МР 130 весит 480 г (без батарей). Питания от четырех батарей типа АА хватает примерно на 20 ч автономной работы.

К МР 130 можно подключить внешний модем (работающий от батареек Newton Fax Modem фирмы Apple или Hayes - совместимый через переходник) или модемную РС - карту (список поддерживаемых устройств можно найти на Web - странице www.newton.ru). Конечно, заманчиво использовать для работы с Интернет компактную модемную РС - карту, но у МР 130 всего одно гнездо PC Card, а внутренней памяти часто не хватает для хранения применяемых приложений (в том числе браузера Web и клиента электронной почты). Поэтому это гнездо используется для расширения памяти с помощью флэш - карты и приходится подсоединять внешний модем. В старшей модели МР 2000 разработчики сделали два разъема для РС - карт, решив таким образом проблему подключения периферийных устройств.

Поскольку Newton Fax Modem специально предназначен для работы с MessagePad, я без труда настроил его, установив параметры в разделе Настройки/Предпочтения/Модем "рабочего стола" Extras Drawer.           

Настройка Интернет -протоколов

Следующий шаг подготовки работы с Интернет: установка ПО Newton Internet Enabler (NIE) фирмы Apple. В январе вышла обновленная версия NIE 1.1 (ее можно бесплатно загрузить с Web - узла Apple), в которой исправлен ряд ошибок предыдущей версии. В частности, устранена изрядно досаждавшая ошибка с поддержкой пульсового набора телефонного номера в версии 1.0. Настройка NIE совершенно аналогична настройке любого ПО стека TCP/IP: указываются такие атрибуты Интернет - провайдера, как номер телефона, тип протокола (PPP или SLIP), IP - адрес и адрес шлюза (если они статические), имя домена и адрес сервера имен домена (DNS). Также устанавливаются имя и пароль пользователя и вводится скрипт входа в сеть. NIE поддерживает аутентификацию по протоколам PAP (Password Authentication Protocol) и CHAP (Challenge Handshake Authentication Protocol). Разработчики NIE обеспечили достаточно высокий уровень автоматизации доступа в сеть, не позаботившись, однако, об автоматизации обработки сигналов "занято" (автодозвон). Пользователь также может настроить NIE на работу с разными Интернет - провайдерами.              

Текстовый браузер NetHopper

Оснащенный модемом и настроенным стеком Интернет - протоколов Newton MP 130 позволяет применять два базовых приложения для работы в Интернет: браузер Web и клиент электронной почты. Компания "МакЦентр" предоставила для опробования две программы  -  текстовый браузер NetHopper 2.2 фирмы AllPen Software (www.allpen.com) и почтовый клиент GoFetch 1.2 фирмы Fetch Software (www.fetchsoft.com).

NetHopper (символом этого браузера служит лягушонок - путешественник  -  см. рис. 1)  -  простая в установке и применении программа просмотра: вся настройка сводится к указанию размера кэш - памяти для документов, загружаемой при запуске страницы Web и экранного шрифта. Замечу, что именно благодаря возможности устанавливать шрифт KOI8, разработанный "МакЦентром", можно просматривать русскоязычные HTML - страницы в этой кодировке (рис. 2). Пользователь может менять размер шрифта, добиваясь оптимальной читаемости загруженного текста на небольшом экране МР 130 (как мне кажется, у этой машинки наиболее яркий и контрастный экран из всех просмотренных мной моделей карманных ПК).

Рис. 2. NetHopper позволяет просматривать русские тексты в KOI8

Конечно, очевидным недостатком просмотра Web с помощью МР 130 является отсутствие поддержки графики, что создает сложности при работе со страницами, насыщенными графическими меню (следующая версия NetHopper для МР 2000 поддерживает графический режим). Но меня, например, в первую очередь интересует текстовая информация в Web, а эту задачу  -  получить именно ее  -  NetHopper 2.2 решает. При этом оказалось, что работать можно даже с низкоскоростным модемом (скорость передачи данных у Newton Fax Modem составляет 2,4 Кбит/с).

NetHopper 2.2 не предоставляет собственных средств сохранения загруженных текстовых документов, кроме возможности экспортировать их на ПК с помощью ПО X - Port, разработанного фирмой ICS и распространяемого компанией LandWare. Однако нынешняя версия X - Port не поддерживает передачу символов кириллицы из NetHopper, поэтому мне пришлось применить замысловатую процедуру: выделив русский текст в NetHopper, я перенес его в текстовый редактор Заметки (Notes), где с помощью утилиты Recode (разработка "МакЦентра") преобразовал ее из KOI8 в Unicode. Только после всего этого мне удалось экспортировать с помощью X - Port русский текст из Заметок на настольный ПК. Замечу, что из Заметок текст можно также распечатать, отправить по факсу или электронной почте и даже по инфракрасной связи (на другой MessagePad).

Думаю, что возникшая у меня проблема легко решается и включить в X - Port поддержку передачи кириллицы из NetHopper не составит большого труда. Как известно, платформа Newton предоставляет разработчикам широкие инструментальные возможности. Немаловажен и накопленный опыт: когда в ходе тестирования у меня возникла проблема с перекодировкой русских текстов, получаемых на MP 130 по электронной почте, программисту "МакЦентра" Александру Любишеву потребовалось всего несколько часов, чтобы расширить возможности утилиты Recode, включив в нее поддержку кодировки "Волапюк" (об этом чуть ниже).

Клиент электронной почты GoFetch

Сразу скажу, что передавать и принимать русскоязычные сообщения электронной почты на МР 130 можно, хотя пока эта процедура содержит (как и в случае с сохранением кириллицы из NetHopper) ряд избыточных операций.               

Программа GoFetch поддерживает стандартные протоколы SMTP и POP3, что делает ее удобной для работы с электронной почтой Интернет. Настройка ее не сложнее, чем, скажем, почтового клиента Netscape Navigator или Microsoft Internet Mail: требуется указать имена SMTP -  и POP - серверов, ввести имя пользователя, его POP - пароль и обратный адрес E - mail. Нужно только не забыть указать E - mail в разделе "Информация о владельце" общих настроек машины. Для более тонкой настройки нужно задать почтовой программе, следует ли загружать полученные сообщения полностью или только заголовки, нужно ли хранить копии отправленных сообщений, разрывать ли IP - соединение с Интернет - провайдером после отправки и приема сообщений, и другие параметры.

Рис. 3. Рабочее меню GoFetch

После загрузки GoFetch на MP 130 в строке команд внизу экрана появляется символ "косточка" (символом самой программы служит собака), нажатие на нее приводит к "всплытию" экранного меню (рис. 3). Это меню содержит весь необходимый набор операций для настройки ПО, управления почтовыми ящиками входящих и исходящих сообщений и запуска процедур установления IP - соединения (посредством NIE) и обмена сообщениями. Новое сообщение можно подготовить, воспользовавшись пунктом Create Mail и перейдя в специальное окно (рис. 4), либо просто написав его в Заметках. Чтобы созданное в Unicode сообщение дошло до адресата в удобоваримом виде, его нужно перед отправкой перекодировать в KOI8 (с помощью Recode). После выполнения этих условий у меня не возникло никаких проблем с отправкой Интернет - почты на русском языке с МР 130 и приемом ее на настольном ПК. Однако при попытке принять KOI8 - текст на Newton я получил его в 7 - разрядной кодировке "Волапюк", хотя Интернет - провайдер поддерживает нормальный 8 - разрядный режим. Озадаченный, я обратился к Александру Любишеву, который решил проблему, написав перекодировщик из "Волапюк".   

Рис. 4. Окно для подготовки почтовых сообщений

В результате проведенного тестирования мне стало ясно: несмотря на то что средства работы с русскими текстами в Интернет с помощью МessageРad находятся пока в стадии становления, пользоваться ими уже можно. А общение с разработчиками показало, что они в состоянии быстро решать возникающие проблемы.

Телефон и Web - адрес фирмы "МакЦентр": (095) 956 - 6888, www.maccentre.ru.

С Алексеем Максимовым, заместителем главного редактора PC Week/RE, можно связаться по адресу: maksimov@pcweek.redline.ru.

Версия для печати