НАТАЛЬЯ ШЕСТОПАЛОВА
24 апреля в гостинице "Космос" прошел семинар "Комплексные решения для полной автоматизации банков. Реализация 20 - разрядного плана счетов", организованный Ассоциацией российских банков совместно с компанией R - Style Software Lab., которая выступила в качестве спонсора. Разговор шел о проблемах, связанных с переходом с 1 января 1998 г. банковской системы России к новой учетной политике, проводимой Центральным банком России (ЦБ). Перед собравшимися выступили представители ЦБ и фирм - разработчиков интегрированных банковских систем (ИБС) - R - Style Software Lab., "Центр финансовых технологий", "Инверсия", "Диасофт", "ПрограмБанк", ФОРС, БИС. В первой части семинара начальник Управления методологии, бухгалтерского учета и отчетности коммерческих банков при ЦБ Сергей Котельников охарактеризовал новый план счетов и дал рекомендации по работе с ним.
Переход к новой учетной политике обусловлен объективными факторами развития управления хозяйством в стране. На смену отраслевому принципу управления (министерства, ведомства, комитеты) пришли новые понятия: финансовые, коммерческие организации, государственная федеральная собственность, собственность местных органов власти и т. д. Изменения функций банковской системы привели к образованию двухуровневой структуры (ЦБ и коммерческие банки). Старый план счетов стал тесен. Новый разрабатывался ЦБ с августа 1995 г. и был утвержден 1 апреля 1996 г. В настоящее время ведется разработка нормативных документов для ведения бухгалтерского учета по новому плану. В начале июня эти документы будут опубликованы.
В чем основное отличие нового плана счетов от старого? Во - первых, в нем нашел отражение коммерческий характер деятельности банков. Во - вторых, изменен порядок выполнения некоторых операций, в том числе с иностранной валютой, ценными бумагами. В соответствии с принципами международной практики изменится и новый баланс: в нем не будет активно - пассивных счетов, а также раздела "Счета в иностранной валюте" (в аналитическом учете по каждому счету будут выделены все валюты, которые применяются в работе банка). Новый счетный план составлен в интересах анализа ликвидности банка. "Ведение бухгалтерского учета необходимо подчинить принципам, которые помогают эффективному функционированию коммерческого банка и получению данных для принятия управленческих решений. Учет ради учета никому не нужен", - подвел итог своему выступлению Сергей Котельников.
Какие требования предъявляются к работе в новой учетной системе? Во - первых, каждый коммерческий банк должен определить для себя учетную политику и рабочий счетный план, отражающий специфику его деятельности. Во - вторых, должен быть разработан порядок внутреннего документооборота и контроля, а также технология выполнения операций и порядок инвентаризации материальных ценностей с учетом требований ЦБ. Вопросы, связанные с учетом имущества банка, капитала, доходов и расходов, не должны выходить за рамки народнохозяйственного учета.
О технической политике ЦБ, направленной на реализацию электронной расчетной системы и электронной системы бухгалтерского учета, рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Николай Егоров. Техническая политика ЦБ охватывает три задачи: реализацию расчетной системы реального времени, получение ежедневного баланса ЦБ, организацию электронного внутреннего документооборота и информационного обеспечения подразделений банка России. Отсутствие в прошлом единой технической политики привело к многообразию программно - аппаратных платформ (сейчас их семь), а внедрение нового счетного плана и расчетной системы реального времени стало движущей силой в проведении технического перевооружения ЦБ. К концу года число технических платформ будет сведено к пяти, четыре из них будут работать в едином стандарте ОС UNIX. Принципиальной является ориентация на использование двух СУБД - Oracle и Informix. "Стандартизация программно - аппаратных средств позволит создавать переносимые приложения собственной разработки для учетных и расчетных систем банка", - отметил докладчик. В связи с реализацией нового плана счетов стандартизации подлежат документооборот и форматы обмена данными как внутри ЦБ, так и между его подразделениями, коммерческими банками, клиентами. А программные продукты, связанные со статистикой и отчетностью, должны быть переработаны на 80 - 90%. И на выполнение этой работы после выхода соответствующих инструкций останется всего 5 - 6 месяцев, что ставит банки в весьма жесткие условия.
В настоящее время опережающими темпами развивается собственная структура телекоммуникаций ЦБ. До конца года предполагается связать единой спутниковой сетью северо - западный регион, Поволжье, Новосибирск, Восточную Сибирь и Дальний Восток и таким образом решить вопрос с резервированием каналов для телекоммуникаций - необходимым условием построения расчетной системы реального времени.
Во второй части семинара представители фирм - разработчиков ИБС рассказали о проблемах адаптации своих программных продуктов к новым правилам ведения учета. Очевидно, что процесс доводки автоматизированных систем может начаться лишь после выпуска Центробанком соответствующих нормативных документов и инструкций ЦБ, а затраты на его проведение зависят от гибкости системы. Настройка систем под новый план счетов, по заверению разработчиков, должна завершиться к осени, и первые итоги можно будет подвести на Третьем Форуме разработчиков ИБС.