ЕЛЕНА ПОКАТАЕВА

Молодая энергичная компания BEA Systems (США), образованная в 1995 г., относится сегодня к числу наиболее динамично развивающихся разработчиков и поставщиков ПО, успев войти в число 100 крупнейших в мире производителей ПО и 12 ведущих компаний в области систем управления данными. Ключевой продукт, на который фирма делает сегодня главную ставку, - монитор транзакций Tuxedo. Жизненные пути самой фирмы и ПО Tuxedo пересеклись сравнительно недавно - в январе прошлого года, когда BEA приобрела продукт Tuxedo у фирмы Novell.

Tuxedo стал главной "движущей силой" бизнеса BEA, поскольку основатели фирмы - Уильям Колеман, Эдуард Скотт и Альфред Чанг, располагавшие солидным опытом работы в области информационных технологий, - единодушно выбрали в качестве стратегического направления разработку ПО промежуточного уровня, служащего основой для корпоративных информационных систем. Кстати, г-н Скотт (его прекрасный русский язык объясняется тем, что он выходец из Украины) принял участие в техническом семинаре, организованном 29 мая в Москве фирмами ЛАНИТ и Jet Infosystems, российскими партнерами BEA.

Эдуард Скотт (справа) Герду Клостерману: "Рынок продуктов, подобных

Tuxedo, напоминает вино: он должен долго настаиваться"

BEA Systems смогла за короткое время занять прочную позицию на рынке, с умом распорядившись 25 млн. долл., вложенными в проект по созданию мощной компании - производителя ПО промежуточного уровня банком Warburg, Pincus, L. P. Эти средства были потрачены, в частности, на приобретение прав на ПО Tuxedo Systems у фирмы Novell и поглощение нескольких значительных американских компаний, занимавшихся системной интеграцией на базе Tuxedo. Кроме того, были приобретены более мелкие фирмы, занимавшиеся разработкой близких по назначению продуктов.

Судьба самого продукта Tuxedo складывалась не менее впечатляюще. Он был разработан более десяти лет назад специалистами USL (Unix System Laboratories, эта компания была поглощена Novell) первоначально для управления телефонными коммутаторами AT&T в рамках проекта LMOS (Loop Maintenance Operations System) и представлял собой распределенную систему, функционировавшую на нескольких мини-компьютерах PDP 11/70. В 1982-1986 гг. Tuxedo перерос рамки специализированного продукта и стал применяться в качестве среды разработки и управления приложениями. В 1989 г. в эту систему управления распределенными транзакциями был добавлен интерфейс XA, позволяющий обновлять данные на нескольких узлах в рамках одной транзакции в неоднородной среде. Сегодня ХА-интерфейс принят в качестве официального стандарта консорциумом X/Open. В 1991 г. в Tuxedo были добавлены средства интеграции с сервером аутентификации Kerberos. Летом 1993 г. фирма Novell приобрела USL и стала развивать Tuxedo как собственный коммерческий продукт. В Novell’ский период система Tuxedo получила функции вызова удаленных процедур для DCE, значительно возрос список поддерживаемых программных платформ (сейчас, по словам Герда Клостермана, менеджера фирмы BEA по странам Восточной Европы, Tuxedo поддерживает 60 платформ, в том числе NetWare и Windows NT). В Tuxedo Systems 6.1 появилась утилита администрирования с графическим интерфейсом на основе OSF/Motif, интерфейс с Tuxedo MIB, позволяющий разрабатывать программы динамической реконфигурации приложения, а также за счет применения механизма списков управления доступом (ACL - Access Control List) усилены функции безопасности.

Интересно, что еще в 1986 г., будучи собственностью USL, система Tuxedo стала коммерческим продуктом. Однако USL поставляла преимущественно ее исходные тексты. В этом случае, если поставщик компьютерной техники покупал лицензию на Tuxedo, то продукт адаптировался под особенности архитектуры аппаратной платформы, а собственно монитор транзакций приобретал вид корпоративного продукта для поддержки оперативной обработки транзакций, утрачивая при этом исходное название. Так, что в основе многих систем онлайновой обработки транзакций, в частности Tandem Pathway и Unisys/OLTP, лежат исходные коды Tuxedo.

Предпринимательский опыт руководителей BEA Systems, помноженный на впечатляющий список функциональных "регалий", который приобрела Tuxedo, ветеран в области оперативной обработки транзакций, позволяет надеяться, что пробил час для продуктов такого рода. Эту мысль подкрепляет и тот факт, что за год своей активной деятельности на рынке BEA успела открыть представительства в 26 странах мира. Вот и в Москве появился коммерческий представитель фирмы: на семинаре 29 мая г-н Скотт объявил, что с этого дня заниматься вопросами развития бизнеса BEA в странах СНГ будет Андрей Комаровский. А развивать ему уже есть что.

Например, московская фирма Jet Infosystems работает с Tuxedo с 1994 г. Разработанная ею система обработки финансовых сообщений GIM на базе Tuxedo эксплуатируется уже в течение года. Летом специалисты Jet сдадут в эксплуатацию первую версию информационной системы Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю. Эта система, включающая более 350 рабочих мест более чем в 30 городах края, строится на основе монитора транзакций Tuxedo.

Фирма ЛАНИТ, в свою очередь, выполняет проект для Центрального банка РФ по созданию многоплатформной архивной системы на базе Tuxedo. В данном случае, как отметил Роман Харьковский, ведущий специалист фирмы ЛАНИТ, Tuxedo применяется для оперативного архивирования информации и управления этим процессом (в частности, возможно управление архивированием в распределенной системе из одного пункта). Сейчас, по словам г-на Харьковского, система проходит опытную эксплуатацию в ГУ ЦБ РФ по Тульской области, осенью планируется начать тиражирование проекта в другие российские регионы.

Андрею Комаровскому, коммерческому представителю BEA Systems в странах СНГ, можно позвонить по телефону: (095) 334-7901. Телефоны фирм: ЛАНИТ - (095) 267-4687, Jet Infosystems - (095) 972-1182. Адрес Web-узла BEA Systems: http://www.beasys.com.

Главные "игроки" на рынке мониторов транзакций:

- Tuxedo Systems (фирма BEA Systems)

- CICS (IBM)

- Top End (NCR)

- Encina (Transarc)

Версия для печати