Бедственное положение нашей науки уже стало притчей во языцех, но есть в Москве заповедный уголок, где ученым обеспечено более или менее достойное существование и неплохие перспективы. Это место называется Научный Парк МГУ. Еще во время существования СССР в 1989 г. по инициативе ректора МГУ В. А. Садовничего и проректора

 

Н. И. Коротеева была создана ассоциация “Унисон”, учредителями которой стали Инновационный фонд при ГКНТ СССР, МГУ, Госкомвуз и ряд других организаций. Ассоциация была создана, чтобы облегчить ученым Университета процесс внедрения их научных открытий и изобретений в народное хозяйство, при этом давая возможность получать дополнительный доход. Для этого на территории МГУ был выделен участок земли. Назначенный генеральным директором ассоциации кандидат физ.-мат. наук Михаил Рычев, бывший аспирант Н. И. Коротеева благодаря своей неуемной энергии сумел раздобыть польские быстро возводимые строительные модули, соорудить из них вполне пристойные двухэтажные домики, закупить на деньги, оставшиеся от развалившегося СЭВ, несколько компьютеров, и дело завертелось. А в конце 1991 г. ассоциация превратилась в АО “Научный Парк”. Держателями акций стали МГУ (70% акций) и Компания рисковых инвестиций “Рико” (30%) Министерства науки и технической политики России, в которую преобразовался бывший ГКНТ.

 

Теперь каждая лаборатория, кафедра или даже отдельные ученые МГУ могут подавать на конкурс свои заявки и, если Ученый совет решит, что у данной заявки есть определенные научные и коммерческие перспективы, то авторский коллектив получает прописку в Парке. И вот что реально получает такой коллектив вместе с пропиской:

 

1         возможность льготной арендной платы за помещение;

 

1         консультации экономического и юридического характера по льготным расценкам (иногда и бесплатно);

 

1         возможность пользоваться телефоном и факсом Парка, секретарскими услугами, копировальным оборудованием, а также всеми услугами, связанными с обработкой корреспонденции;

 

1         возможность участвовать в международных выставках на льготных условиях;

 

1         услуги, связанные с охраной и уборкой помещений.

 

Единственный недостаток  -  сравнительно неудобное расположение Парка: он находится в самом удаленном уголке Университета и добираться туда на муниципальном транспорте не так уж просто (правда, любители тишины и свежего воздуха считают это скорее достоинством).

 

Со времени создания Парка прошло шесть лет, и он смело смотрит в будущее, а некоторые его фирмы не только приобрели устойчивое коммерческое положение, но и широкую известность. В области информационных технологий это следующие фирмы:

 

-          “Гарант-сервис” с его весьма популярной справочной системой по правовым вопросам;

 

-          “Гарант-парк” с информационной системой “Парк”, содержащей сводные данные из прессы по экономическим и правовым вопросам;

 

-          “Агама”, разработавшая такие известные продукты, как “Пропись” для проверки грамматики, систему обучения работе на клавиатуре вслепую десятипальцевым методом “Виртуоз” и ряд других продуктов, включая русскоязычную систему поиска в Интернет;

 

-          провайдером сети Интернет для всего Парка стала находящаяся на его территории фирма “Комет”, имеющая свою станцию космической связи.

 

Отметим, что прописка в Парке не предоставляется пожизненно. Не реже, чем раз в три года, фирмы должны снова подавать свои заявки и участвовать в конкурсе на общих основаниях.

 

Территория Парка составляет 1,5 га. На ней построено 10 двухэтажных зданий общей площадью 5000 кв. м. Руководство Парка стремится минимизировать все свои расходы. До сих пор численность административного персонала Парка, не считая охраны и уборщиц, не превышает 10 человек. Все нацелено на максимальную помощь фирмам, которых в Парке уже 37. Они специализируются в области лазерной технологии, биотехнологии, программирования, телекоммуникации, экономики и права. Сейчас у Парка появился еще один опекун (кроме, естественно, самого Университета). Это Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, куда научные коллективы регулярно представляют свои бизнес-планы, составленные с помощью теперь уже окрепших юридических и экономических фирм Парка. По мере своих скромных сил Фонд финансирует их под весьма умеренные проценты, а иногда и просто без процентов.

 

Отметим также, что на территории Парка пока прописалась только одна иностранная фирма  -  исследовательская лаборатория корпорации DEC. В ближайшее время появится и совместный с корпорацией Intel информационный центр, что, несомненно, усилит направление, связанное с информационными технологиями.

 

Следует сказать, что создание Научного Парка дало один изначально незапланированный результат. Локализация в одном месте ученых, занимающихся совершенно разными науками, и их регулярное общение друг с другом привели к тому, что некоторые фирмы стали объединять свои исследования и появились совместные разработки.

 

Развитие фирм, входящих в состав Научного Парка МГУ, дает и другие преимущества. Во-первых, многие фирмы, добившиеся определенных успехов, поддерживают кафедры или лаборатории, из которых они в свое время выделились, поскольку это обеспечивает им постоянную подпитку и учеными, и идеями. Во-вторых, фирмы стараются содействовать и развитию самого Парка. Так, в рамках недавно принятой программы активизации инновационной деятельности в России было решено выделить средства на ряд перспективных объектов, причем 50% средств предоставит государство, а 50% должны внести сами участники проектов. Одним из таких объектов стал Научный Парк, и необходимую сумму со стороны Парка выделила фирма “Гарант-сервис”. Так что Парк получил возможность расширить свои полезные площади, а это, в свою очередь, позволит разместить на его территории еще больше фирм.

 

Сейчас Научный Парк МГУ сотрудничает более чем с 15 научно-техническими парками России, а также с парками в Германии, Франции, Великобритании и ряде других стран.

 

С Научным Парком можно связаться по телефону: (095) 932-9040, по факсу: (095) 932-9046, по электронной почте: rychov@science.park.ru.  

 

Михаил Гуткин

Версия для печати