Сегодняшние серверы, даже исполины с четырьмя Pentium, расходуют чрезмерное количество ресурсов ЦП на обычные мирские заботы  -  ожидание того, когда данные ввода-вывода просочатся сквозь один или более ЦП на шину PCI. Вместе с тем производители периферийных устройств, занятые выполнением такой сложной задачи, как кодирование и тестирование драйверов этих устройств для каждой операционной системы и аппаратной платформы, не располагают достаточным временем на оптимизацию драйверов, а именно это позволило бы сократить нерациональный расход ресурсов ЦП.

В попытке уменьшить болезненное влияние прерываний ввода-вывода на скорость ЦП корпорация Intel и другие ведущие компании нацелились на разработку спецификации I2O.

В конце марта организация I2O SIG (Special Interest Group) выпустила версию 1.5 стандарта, определяющего независимый от ОС абстрактный уровень обмена сообщениями, находящийся между аппаратными средствами и клиент-серверными приложениями, через который обеспечивается доступ к функциям ввода-вывода.

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы ряд производителей анонсируют поддержку технологии I2O в своих продуктах. Тестовый центр PC Week Labs испытал раннюю бета-версию одного из первых подобных продуктов  -  сервер P6DNH фирмы SuperMicro Computer, имеющий на системной плате этой фирмы смонтированный методом поверхностного монтажа процессор Intel i960 RP, который предназначается для работы в качестве выделенного процессора ввода-вывода.

Результаты тестов PC Week Labs подтвердили перспективность технологии I2O. Однако мы не смогли провести измерения производительности, поскольку набор драйверов I2O фирмы SuperMicro еще находится на стадии разработки. Кроме того, как сообщили официальные представители компании, данная система предназначена скорее для тестов на совместимость, чем для практического применения в корпорациях.

Для реального прироста скорости необходимо, чтобы технология I2O была реализована во всех компонентах сервера. Это означает, что спецификация должна быть принята всеми производителями дисковых контроллеров, сетевых адаптеров, логики шины PCI и операционных систем. Таким образом, несмотря на внушительные силы, стоящие за спиной I2O, пройдет некоторое время, прежде чем корпоративные пользователи увидят значительные выгоды от внедрения этой технологии.

Два  подхода  к  I2O

Есть два подхода к реализации I2O на серверном уровне. Первый  -  тот, что принят фирмой SuperMicro в ее сервере P6DNH, где для выполнения функций ввода-вывода предназначен единственный разделяемый процессор.

Второй и при этом лучший подход (его мы ожидаем увидеть в только появляющихся продуктах)  -  создание адаптера устройства с расположенной на нем подсистемой ввода-вывода. Такая конструкция позволит инженерам настраивать локальные процессорные ресурсы под конкретные приложения для достижения еще большей производительности.

Недостатком разделяемой системы ввода-вывода является слабый контроль за распределением ресурсов, что затрудняет оптимизацию. Однако для выделенной системы ввода-вывода потребуется переоборудование на аппаратном уровне, в то время как разделяемая модель может легко быть адаптирована на программном уровне, что означает меньшее влияние на стоимость производства.

В любом случае, следите за появлением имени “I2O  Ready” (“Готовность для I2O ”), когда начнется внедрение этой технологии в продукты, связанные с сетями и серверами. В настоящее время организация I2O SIG завершает выработку руководящих указаний, диктующих факторы совместимости, которым должны соответствовать продукты для получения статуса I2O Ready.

В начале мая сервер P6DNH фирмы SuperMicro наряду с другими технологиями I2O, представленными организацией I2O SIG, демонстрировался на ежегодной конференции NetWorld+ Interop, проходившей в Лас-Вегасе. Во время конференции I2O SIG обсудила за круглым столом, каким образом сетевые и серверные компании могут получить преимущества от использования I2O в своих продуктах.

Марк Станчак (PC Week Labs)