Дж. Мэтчо и др. Delphi 2. Руководство для профессионала. Спб., М.: BHV, 1997.

 

Интересная книга по программированию в популярной инструментальной среде Delphi переведена на русский язык петербургским издательством BHV. Написанная довольно большим коллективом авторов (девять человек во главе с Джонатаном Мэтчо). Она охватывает широкий круг вопросов по работе в этой среде. Книга хорошо издана: удобный для чтения формат, хорошая бумага, много иллюстраций (в основном копий экранов), правда, к сожалению, мягкая обложка.

 

Этот внушительного объема труд (761 стр.) состоит из введения и 23 глав, разбитых на пять частей. Подробнейшее оглавление на 18 страницах, пять приложений, свойства, методы и события компонентов в табличном виде, глоссарий и предметный указатель

 

-  все это позволяет читателю использовать данное издание в качестве справочного руководства по программированию в среде Delphi. Ценным является приложение, в котором собраны 20 групп констант Delphi, приведены их имена и функциональное назначение.

 

Предназначенная в основном для программистов-профессионалов, Delphi 2 существенно отличается от аналогичных изданий отсутствием примеров, программ и дискеты с исходными текстами. Приведенные примеры очень лаконичны: часто листинг занимает всего одну строку, и совсем немного таких, что умещаются на странице. Сначала я весьма скептически отнесся к подобному методу раскрытия секретов такой сложной инструментальной среды, как Delphi. Однако все оказалось не так плохо. Здесь можно узнать об уникальной способности Delphi  -  простом способе выделения одинаковых свойств компонентов на форме и, что особенно существенно для программиста, их одновременном изменении. Эта способность среды очень важна при большом числе компонентов на форме, у которых необходимо изменить несколько общих свойств, например установить новый шрифт с одинаковыми параметрами или изменить цвет.

 

Подробно описываются особенности наиболее важных с точки зрения программиста свойств часто используемых компонентов: TEdit, TRichEdit, TMemo и др.

 

Не менее интересны и возможности управления фокусом на форме через компоненты TLabel, которыми оснащаются многие оконные компоненты (window components), располагаемые на форме. Одной строкой исходного текста можно передавать управление от одного оконного компонента другому. Такой подход к проектированию системы, по мнению и опыту автора, упрощает пользование спроектированной системой.

 

Знакомя читателя с основами среды разработки Delphi 2, автор непринужденно вводит его в мир визуального программирования, рекомендует последовательность действий при работе в различных ситуациях, в одних случаях предостерегая от неосторожных шагов, в других же, наоборот, призывая “не бояться совершать ошибки” и показывая, каким образом в случае неудачи можно вернуться к исходному состоянию. Этот раздел вполне понятен тем, кто только начинает изучать Delphi, но некоторые приемы работы помогут усовершенствовать свой стиль и опытному программисту.

 

В книгу вошли особенности программирования на языке Object Pascal, использование объектов и невизуальных компонентов, рассмотрены методы разработки приложений под Windows 95, в том числе отчетов с помощью генератора ReportSmith, показаны приемы отладки в Delphi. Больше половины издания посвящено профессиональному программированию, где раскрываются темы, связанные с созданием многократно используемых компонентов и элементов управления OCX, даются принципы реализации программных потоков, анализируются взаимосвязи DLL, Delphi и Win32. Наконец, несколько заключительных глав посвящено использованию открытых технологий DDE и OLE, методике распространения созданных приложений, программированию в среде Delphi для Internet.

 

Недостатки книги связаны как с качеством перевода (неадекватный, а иногда просто ошибочный перевод отдельных терминов и некоторых смысловых выражений), так и непосредственно с содержанием. Так, “компактность” изложения материала, в том числе таких важных разделов, как “Приложения для баз данных”, “Использование визуальных элементов”, приводит к незаконченности мысли и изложения в целом. При этом в некоторых случаях авторы отправляют читателя за очень важной информацией к “Руководству по Delphi”, кстати без ссылки на библиографический источник, а иногда рекомендуют обратиться к “файлу контекстной подсказки”. Таким образом, например, они советуют получить “информацию по вопросам синтаксиса масок редактирования” (стр. 74). Порою, несмотря на крайнюю скудость приведенной информации (например, о компонентах баз данных), они вообще не дают подобных отсылок, оставляя читателя без ответа на массу вопросов.

 

Александр Чубуков

Версия для печати