К сведению лиц, ни разу не бывавших в нынешней (пока еще) столице Казахстана: этот приветливый, многонациональный и очень зеленый город отличается весьма прохладной и дождливой погодой в начале июня. Во всяком случае, таким он запомнится посетителям Kitel’97 - самого крупного в Казахстане (да и во всем ранее относившемся к СССР центрально-азиатском регионе) компьютерного шоу. Возникшая четыре года назад как телекоммуникационная, выставка впоследствии расширила свои интересы, пригласив к участию все фирмы, предлагающие решения в области информационных технологий (ИТ). На прошедшем с 3 по 6 июня очередном Kitel’e присутствовало уже около 90 фирм, представлявших коммуникационные, компьютерные, программные и банковские продукты и услуги.
Kitel традиционно проходит в алма-атинском выставочном центре Атакент
Как отмечают участники, в последний год компьютерный рынок Казахстана (емкость его, по оценкам экспертов, в 1996 г. составила около 50 млн. долл.) стал энергично оживать. Во многом это связано с тем, что в государстве появилось больше свободных денег, хотя внешний долг, определяемый величиной разного рода кредитов и займов, полученных из стран ближнего и дальнего зарубежья, у Казахстана все еще довольно велик и существенно превышает аналогичные показатели его соседа Узбекистана. Тем не менее новая бюрократия, утвердившаяся после распада Союза, начала, по мнению представителей работающих здесь компьютерных фирм, смелее использовать деньги, попадающие в республику в виде всевозможных грантов Мирового банка, USAID и других международных инвесторов, на построение современных информационных систем. Медленно, но верно входят в традицию тендеры на комплексные решения для автоматизации деятельности различных госструктур. Немаловажно, что в таких проектах гораздо легче идет консалтинг: привлекаемые к организации тендеров западные консалтинговые фирмы (KPMG, Price Waterhouse и др.) хорошо понимают необходимость выработки бизнес-стратегии предприятий и предусматривают ее как первоочередной и обязательный этап.
Сейчас в Казахстане в разгаре один из самых крупных за последнее время тендеров - проект модернизации Казначейства (объемом 10 - 20 млн. долл., по оценкам экспертов.). Этот проект предусматривает построение единой трехуровневой системы учета и контроля государственных финансов. Тендер проводится на деньги, выделенные Мировым банком и Международным валютным фондом, к его проведению привлечены консультанты из Barrents Group (KPMG). К концу лета должна завершиться заключительная стадия конкурсного отбора, в которую вышли четыре финалиста (HP, IBM, Siemens Nixdorf, Bull) и их субподрядчики.
Ожидается, что скоро будет объявлен еще один крупный государственный тендер - по созданию системы для автоматизированного ведения земельного кадастра. Видимо, на это тоже будут выделены значительные средства, поскольку в успешной реализации этого проекта заинтересовано много государственных служб: Министерство сельского хозяйства, Министерство юстиции и более мелкие органы, занимающиеся выдачей разрешений на пользование земельными участками.
Их присутствие нельзя не заметить
Как стало ясно из беседы на выставке, среди сотфверных фирм наиболее уверенно на рынке Центральной Азии чувствуют себя, пожалуй, Microsoft и Oracle. Результаты их деятельности наиболее заметны, местные партнеры положительно отзываются о взаимодействии с ними, хотя стратегические цели, которые ставят перед собой в этом регионе упомянутые корпорации, разные.
Алексей Шлыков (Oracle): “Следующий год мы объявим годом качества”
Microsoft направляет здесь, как и в России, свои главные усилия на борьбу с пиратством, изобретая все новые и новые способы. Так, в конце прошлого года корпорацией было подписано соглашение о легализации программного обеспечения с Госкомитетом Узбекистана по науке и технике, выступавшим от имени всех государственных учреждений республики. Соглашение предлагало всем госструктурам Узбекистана в течение полугода легализовать имеющееся у них ПО Microsoft по цене апгрейда, т. е. все, кто хотел стать легальным пользователем, мог это сделать по минимальным ценам. По словам менеджера Microsoft Филиппа Образцова, отвечающего за работу в Центральной Азии и Закавказье, те, кто не воспользовался столь привлекательным предложением, сильно проиграли, например, госучреждения, применяющие нелегальный софт и рассчитывающие получить помощь со стороны таких международных институтов, как Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития и т. п., на проекты, связанные с применением ИТ, существенно уменьшили свои шансы. Использование нелегального ПО в подобных проектах не допускается, и его все равно придется покупать, только уже по стандартным ценам.
Упомянутое соглашение, подписанное на государственном уровне, явилось пробным камнем для Центральной Азии. Если после подведения итогов узбекской акции результаты будут признаны положительными, то аналогичные мероприятия Microsoft сможет провести и в других азиатских республиках.
Для корпорации Oracle борьба с пиратами не так актуальна -ее продукты достаточно сложны, чтобы их пиратские копии можно было использовать сплошь и рядом. Более важна для фирмы образовательная подготовка рынка -широкая популяризация новых технологий Oracle и решений на их базе. Именно с этого и начало три года назад свою деятельность алма-атинское представительство корпорации. Несмотря на сравнительно небольшой коллектив (в нем сегодня 16 штатных сотрудников плюс 7 постоянно работающих в Ташкенте специалистов) вклад Центрально-Азиатского региона в общий объем продаж Oracle в СНГ неуклонно и заметно растет. В этом году он составил более 30%. А вообще за три года оборот Oracle в этом регионе вырос на порядок -с сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.
Среди наиболее крупных проектов последних лет -внедрение автоматизированных систем для выдачи паспортов в МВД Казахстана (1994 г.) и Узбекистана (в 1996 г., генеральным подрядчиком в этом проекте выступала фирма LVS). Обе построены на основе распределенной БД Oracle, информация в которую стекается из множества удаленных городов. В Казахстане паспортный “механизм” работает стабильно -уже более 10 млн. жителей получили паспорта через эту систему, в Узбекистане процесс только разворачивается, сегодня система охватывает 12 областей. В мае был издан приказ по МВД Узбекистана, обеспечивший централизованный переход на новую систему (до этого старая и новая работали параллельно).
Региональный менеджер Oracle по Центральной Азии и Закавказью Алексей Шлыков рассказал еще об одном уникальном проекте, в котором принимало участие представительство Oracle, - разработке унифицированной банковской системы.
В ноябре прошлого года 25 коммерческих банков Узбекистана, серьезно поразмыслив, приняли решение о создании единой банковской технологии (в архитектуре клиент-сервер), облегчающей взаиморасчеты друг с другом и с Центральным банком республики. Для реализации идеи общими усилиями были выделены деньги на закупку необходимых компонентов СУБД Oracle и создание команды разработчиков. За полгода стандартный пакет был разработан, а в феврале - марте прошло его массовое внедрение в отделениях заинтересованных банков. Процесс не был безболезненным (ко всему прочему на это же время пришлась и общегосударственная смена плана счетов), однако сегодня в 600 отделениях 25 банков-застрельщиков система вполне успешно функционирует, а продукт вышел на рынок и доступен для других банков. Поддержку пакета будет осуществлять та же команда разработчиков. Ее решено не распускать, а финансировать из межбанковских источников. Представительство Oracle в свою очередь активно поддержало этот проект, организовав через своих узбекских партнеров специальную техническую поддержку разработчиков на месте (а не из Москвы, как это традиционно бывает) на очень выгодных условиях.
Активность Oracle в среднеазиатском регионе проявляется и в участии в тендерах, в которых она обычно присутствует через своих партнеров. Так, в упомянутом выше тендере по модернизации Казначейства два из четырех вышедших в финал решений разработаны на базе продуктов Oracle. В проекте же по земельному кадастру корпорация занимает уникальное положение благодаря тому, что может предложить мощные инструменты для построения информационной системы, где разнородные виды данных хранятся и обрабатываются в единой БД на сервере. Представители компании надеются, что это будет оценено при проведении тендера.
Мурат Итбаев (АЛСИ) демонстрирует версию Oracle Financials, готовящуюся для казначейства
Что касается дальнейших перспектив, то Алексей Шлыков видит их прежде всего в плавном смещении акцентов деятельности. Предлагая объявить следующий финансовый год (который начинается уже в этом июне) “годом качества”, он планирует продавать больше консалтинговых услуг, шире охватывать процесс внедрения, уделять больше внимания законченным решениям для корпоративного рынка и инструментам для аналитической обработки информации (OLAP).
Системные интеграторы: Чуем, Чуем - приходит наше время
В первом приближении состояние дел на компьютерном рынке в регионе можно определить по тому, как идут дела у крупных дистрибьюторов. Самых известных дистрибьюторов с соизмеримыми объемами бизнеса (или системных интеграторов, как они стали себя величать в последнее время) в Казахстане два - АЛСИ и “Глотур”. Величины их стендов тоже были соизмеримы, чего нельзя было не заметить, поскольку на выставке они располагались рядом.
Еркен Сулейменов (“Глотур”) не может не гордиться партнерством с 40 вендорами
Компания АЛСИ начинала свою деятельность в качестве сборщика компьютеров и успешно продолжает это занятие по сей день, активно дополняя его другими видами бизнеса. Фирма производит около 800 ПК в месяц, устанавливая на них лицензионные Windows 95 или Windows NT 4.0 Workstation, и вдобавок к этому продает в месяц около 400 компьютеров brand name (в основном Hewlett-Packard). Розничные продажи составляют примерно треть оборота фирмы.
Последние два года в Казахстане стал ощущаться спрос на законченные решения, что послужило причиной выделения системной интеграции (СИ) в отдельную ветвь бизнеса.
“Нас жизнь заставила заняться системной интеграцией, - сказал Мурат Итбаев, директор АЛСИ по технической поддержке и развитию. - Спрос на нее возрос с выходом правительственного указа, действующего в Казахстане уже около полугода. Он обязал госструктуры производить закупки техники для своих организаций только через тендеры”.
“Хотя, если быть честным, - добавил г-н Итбаев, - это не самый оперативный и экономичный способ закупки оборудования. Пока тендер длится (а он редко продолжается меньше полугода), цены на оборудование сильно падают. А в тендерном соглашении они жестко зафиксированы”.
Подразделение СИ образовалось в АЛСИ примерно год назад (сейчас в нем 17 сотрудников), и за это время фирма уже успела победить в 12 тендерах. Первые, естественно, шли с трудом - не было навыков ни в оформлении документов, ни в ценовой борьбе. Зато последние уже двигались по накатанному пути.
Первый крупный тендер (на 2,5 млн. долл.), выигранный АЛСИ совместно с HP, касался поставок укомплектованных учебных классов в рамках проекта по усовершенствованию системы образования Киргизии. Когда дошло до реальных действий, никто не верил, что этот проект можно закончить в отведенные сроки - слишком сложно было доставить технику в труднодоступные горные районы. Но - глаза боятся, а руки делают, и в отведенные полгода уложиться все же удалось.
Неплохо складываются отношения АЛСИ и Бюджетного банка Казахстана. Фирма выиграла уже три проводимых им тендера, причем последний, объемом 1,6 млн. долл., - в январе текущего года. Он подразумевал поставку компьютерной техники и сетевую интеграцию.
Из находящихся сейчас в активной фазе тендеров Мурат Итбаев выделил конкурсный отбор решений по модернизации Казначейства Казахстана, где основной упор делается на приложения (АЛСИ участвует в нем вместе с HP и Oracle). На выставке компания показывала локализованную версию продукта Oracle Financials, который предполагается использовать в Казначействе.
Главный конкурент АЛСИ - фирма “Глотур” - чуть моложе, она работает на компьютерном рынке 5 лет, завоевав авторитет самого крупного в регионе поставщика компьютерного оборудования и бытовой электроники. Сегодня она является официальным партнером 40 западных производителей.
Следуя веяниям времени, с 1995 г. “Глотур” стал все энергичнее “закладывать руль” в сторону комплексных решений и системной интеграции.
“Бум на системную интеграцию в Казахстане только начинается”, - считает директор по информационным технологиям “Глотур” Еркен Сулейменов. Однако фирма стремится встретить его в полной боевой готовности. Так, в 1996 г. было создано отдельное подразделение Soft Road, занимающееся разработкой приложений. Несмотря на молодость, оно уже имеет заказы на прикладное ПО примерно на 1,5 млн. долл.
Интеграционные проекты, выполненные компанией “Глотур”, большей частью ориентированы на банковский сектор - всем известны ее длительные и плодотворные отношения с Народным и Национальным банками Казахстана.
В нынешнем году, по мере оживания промышленных предприятий республики, специалисты фирмы стали проявлять интерес к имеющимся на рынке продуктам для построения корпоративных ИС. В ближайших планах - выделение группы, поддерживающей продукт R/3 фирмы SAP.
Самый лакомый кусок
Особое внимание в этом году приковывает к себе масштабный и неожиданный проект, связанный с переносом столицы республики из обжитой и зеленой Алма-Аты в засушливую и неустроенную пока Акмолу (бывший Целиноград), являющуюся географическим центром Казахстана. Существуют две версии переезда: официальная и неофициальная. По официальной версии этот перенос необходим, поскольку, во-первых, район Алма-Аты сейсмически неблагополучен (город и окрестности периодически потряхивает) и, во-вторых, близость к китайской границе - постоянный источник неспокойных мыслей у государственных деятелей. В неофициальной же версии в качестве главных причин называются политические предпосылки: нынешний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, желая остаться у власти и на следующий срок, переносит административный центр в другой город, дабы оторваться от оппозиции, которая в Алма-Ате у него весьма сильна. Кроме того, избавиться от балласта, образовавшегося в администрации и в Министерствах республики, удобнее всего при переезде - нужно просто не брать с собой неугодных. Но как бы то ни было, официально объявлено, что с 1 января 1998 г. столица должна начать свою жизнь на новом месте. Сегодня там стоит дым коромыслом: с большим размахом ведутся строительные работы, призванные преобразить город к указанному сроку.
Ожидается, что Алма-Ата все же останется еще на многие годы культурным, финансовым и промышленным центром Казахстана, в то время как Акмола станет средоточием административных институтов государства. Такие миграции не могут не отразиться на бизнесе, в том числе и на компьютерном. Если банки уже начали постепенно подтягивать свои филиалы к новой столице, то представители ряда крупных компьютерных фирм не без оснований считают, что в связи с переездом перед ними откроются светлые перспективы в плане оснащения вновь образующегося административного центра новейшими продуктами информационных технологий. И готовятся в нужный момент проявить активность
Елена Монахова
Портрет в интерьере Kitel’97
Компания АЛСИ, работающая на компьютерном рынке Казахстана с 1989 г., - многопрофильная, насчитывает 150 штатных сотрудников, имеет дилерскую сеть более чем из 20 партнеров в Казахстане и Киргизии (в Бишкеке).
- Оборот за 1996 г. - 30 млн. долл., из них около 30% приходится на продажи бытовой электроники.
- Имеет сеть розничных магазинов в Алма-Ате, свой сервис-центр, центр обучения, несколько складов, современный шестиэтажный офис, открытый чуть более полугода назад.
- Обладает четырьмя статусами как партнер Microsoft: дистрибьютор (первый и единственный в Казахстане и Средней Азии), OEM-партнер, Solution Provider, авторизованный учебный центр.
- Официально распространяет продукцию 16 зарубежных вендоров.
- В качестве системного интегратора фирма АЛСИ за последний год одержала победу в 12 тендерах.
Портрет в интерьере Kitel’97
Фирма “Глотур” появилась в 1992 г., сразу заявив о себе как о быстро растущем поставщике компьютерного оборудования. Сегодня в ней работают более 100 сотрудников, отдел системной интеграции насчитывает около 20 человек.
В состав компании входят дочерние предприятия:
- фирма Soft Road, занимающаяся разработкой приложений;
- Glotur Link, специализирующаяся на телекоммуникациях и сетях;
- Glotur Bank Systems, производящая банковское оборудование.
Имеет свой сервис-центр с разветвленной структурой.
Оборот в 1996 г. - 27 млн. долл. (примерно 30% его составили доходы от продаж бытовой техники).