Большинство людей, если им удается узнать что-нибудь новое, испытывают неодолимую потребность как можно скорее поделиться узнанным. Удерживать знания в секрете куда сложнее, чем распространять их. В наше время многие люди среднего поколения испытывают некоторое раздражение, когда “хорошо забытое старое” преподносится как технологическое достижение новейших времен. В самом деле, асинхронные системы, управляемые событиями, появились в вычислительной технике тогда же, когда были изобретены внешние прерывания. Конвейерные архитектуры процессоров возникли чуть ли не три десятилетия назад вместе с суперкомпьютерами. Тогда же придумали средства предсказания ветвлений. А суперскалярные процессоры - это просто урезанные векторные процессоры прошлого. Однако в прежние времена нам приходилось “доставать” дефицитные книжки, пробиваться через горы литературы, словом, мы добывали знание в поте лица. Было чем гордиться! И с гордостью делиться находками с друзьями и коллегами. А теперешняя молодежь получает все это “даром”, в качестве, так сказать, рекламного приложения. Однако ничего не поделаешь, остается либо смотреть на молодых людей с раздражением, либо радоваться за них. Лично мне больше по душе второй вариант.
Но есть и другое знание, которое вернее всего было бы назвать информированностью. Скажем, в советские времена статистические данные составляли большой государственный секрет: формально - чтобы про нас ничего не могли понять враги, фактически - чтобы собственные граждане не догадались, в какую яму завели державу правители. Казалось бы, теперь все в порядке, никаких секретов нет. Но не тут-то было!
Многие пользователи персональных компьютеров вполне справедливо сетуют на отсутствие информации о надежности компьютеров разных моделей, поставляемых в Россию. Сбор такой информации прессе пока недоступен по причине дороговизны соответствующих мероприятий, а какой-либо организации, которой доверяли бы и те, кто пользуется компьютерами, и те, кому информация нужна, пока нет. Но такие данные существуют! Их уже собрали в нескольких больших государственных и полугосударственных организациях, где компьютеры закупаются тысячами и даже десятками тысяч. Только вот получить эту информацию невозможно...
В древности жрецы имели все основания скрывать свои знания от непосвященных: ведь если о грядущем солнечном затмении узнают все, зачем кормить служителя богов? Так же поступает и современный чиновник. Вот вызывает его Большой Начальник и спрашивает: “А можешь ты мне сказать, Иван Иваныч, у какой фирмы самые надежные компьютеры?”. И чиновник авторитетно отвечает. Может быть, даже не сразу отвечает, а просит пару дней на обработку материалов, чтобы набить себе цену. Ну можно ли такого незаменимого человека уволить “по сокращению штатов”? Сделав же информацию достоянием гласности, чиновник своими руками вышибет из-под себя кресло. Ищите дурака!
Циники, наверное, заметят, что на достоверность предоставляемых начальству данных влияют и невысокие оклады жалованья современных чиновников, и накопленное умение именитых фирм работать в современных российских условиях, и тот факт, что вопросы подобного свойства возникают у начальства в преддверии крупных закупок. Но я по умолчанию (пока не доказано противоположное) считаю каждого отдельно взятого чиновника безукоризненно честным и преданным своему делу человеком, который просто думает, что любой другой сделает его работу хуже, чем он сам. Этого вполне достаточно, чтобы изо дня в день доказывать начальству свою незаменимость.
Так что если вам требуются статистические отчеты, где компьютеры IBM, HP, Compaq, Dell и прочие сопоставляются с точки зрения надежности, обратитесь в Сбербанк или Пенсионный фонд. Там эта информация есть, хотя вряд ли с вами ею поделятся...
С Рубеном Герром можно связаться по телефону: (095) 286-8138.
Рубен Герр