Государственная Дума рассматривает перспективы построения информационного общества
Парламентские слушания, посвященные информатизации, проходят приблизительно раз в полгода, что довольно редко, учитывая темпы развития информационных технологий. В декабре 1996 г. в Думе обсуждались проблемы, связанные с Интернет, а заседание 10 июня называлось “О построении в России информационного общества”. В программе слушаний было заявлено 16 докладов и около 30 выступлений, и это заставило ведущего, Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи Олега Финько, не только строго следить за регламентом, но и ради экономии времени не зачитывать свой доклад “О программе нормативно-правового обеспечения формирования в России информационного общества” и предложить собравшимся познакомиться с ним в напечатанном виде.
Информационное будущее заботит многих, об этом говорит хотя бы тот факт, что практически все докладчики явились, да и аудитория далеко не пустовала. Выступавший первым Георгий Смолян (ИСА РАН) отметил, что уже не раз разрабатывавшиеся программы информатизации проваливались в бюджетную пропасть. Сегодня наступил момент, когда промедление смерти подобно.
Однако, по мнению начальника отдела Госкомитета по связи и информатизации РФ Валентина Артемьева, в нашей стране не только не наблюдается кризисная ситуация, но темпы развития сетей связи резко выросли, причем государственные инвестиции в эту сферу составляют менее 1%. Оптимизм г-на Артемьева поддержали далеко не все участники слушаний. Многие считают, что стремительный рост дорогих систем связи не скоро сможет повлиять на ситуацию в стране в целом. В частности, начальник отдела Администрации Президента РФ Игорь Мелюхин отметил, что “развитие связи это еще не информатизация”.
Ряд докладов был посвящен правовым проблемам построения информационного общества в России и путям реализации конституционного права граждан на информацию. В условиях постиндустриального общества, когда и основной ценностью, и основной опасностью становятся не продукты и даже не технологии, а знания, возникает необходимость разработки такой концепции демократии, в которой уделяется внимание охране интеллектуальной собственности и защите граждан от информационной агрессии.
Член Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Лопатин давно и серьезно занимается проблемами информатизации. И на этот раз г-н Лопатин выступил с большим докладом, в котором он критически рассмотрел существующее информационное законодательство и предложил программу мероприятий по созданию основ для эффективного законотворчества в этой области. По его мнению, назрела необходимость подготовить и принять единый понятийный аппарат, сформулировать критерии разграничения информации по категориям, выработать технологию принятия решений и определить, кто несет ответственность за их выполнение.
Вице-президент РАН Дмитрий Черешкин отметил, что государство недостаточно поддерживает развитие технологий. Он выразил точку зрения многих ученых, сказав: “Мы движемся к информационному обществу на основе зарубежной технологии и иностранной идеологии, разгромив собственный научно-технологический потенциал”. Учитывая ограниченность бюджетных средств, г-н Черешкин предложил стратегию выбора приоритетных направлений, требующих немедленной поддержки государства.
Заседание было в разгаре, когда в здании неожиданно погас свет. Докладчик героически закончил свое выступление в полной темноте и без микрофона, после чего председательствующий вынужден был прервать слушания. После довольно продолжительного перерыва, за время которого ряды участников значительно поредели, все перешли в небольшую аудиторию, где без звукозаписи и стенограммы прослушали еще несколько сообщений. В результате мало кому удалось услышать замечательный доклад научного руководителя Центра “Истина” Анатолия Ракитова “Будущее России общество высоких технологий”, в котором он обосновал необходимость ориентироваться не на сегодняшнее состояние дел, а на технологии будущего, ибо только при таком условии высочайший интеллектуальный потенциал России проложит нашей стране путь к реальному процветанию.
Татьяна Балаховская