В конце прошлого века в России произошло событие, о котором редко вспоминают: в Санкт-Петербурге на Невском проспекте и в Зимнем дворце появилось электрическое освещение. Сегодня электрические фонари на городских, да и на многих сельских улицах кажутся настолько естественными, что трудно представить себе тьму, которая царила по вечерам всего сотню лет назад. Еще реже мы вспоминаем о том, что электрический свет в северную столицу провели специалисты фирмы Siemens.
Все знают Siemens как производителя бытовой техники, однако деятельность компании отнюдь не исчерпывается выпуском пылесосов и холодильников. Ее дочерняя компания, Siemens Nixdorf, давно и успешно работает в области информационных технологий. 17 июня она отметила открытие своего филиала в России форумом “Информационные технологии и современное общество”. Соорганизаторами форума стали Московский государственный университет и издательские дома “Пушкинская площадь” и “Открытые системы”, а участниками - все самые известные и уважаемые персоны компьютерного рынка, представители компьютерных компаний и изданий и др.
Многие специалисты считают, что первый и пока единственный сложившийся в России рынок - это рынок информационных технологий. Всего за пять лет существования этого рынка его объем превысил
2,5 млрд. долл. Сегодня пора всерьез задуматься о влиянии информатизации на экономику, системы власти, национальную безопасность. Поэтому организаторы форума предприняли попытку устроить свободный диалог между лидерами компьютерной индустрии и политиками, экономистами, деятелями науки и культуры по вопросам глобального воздействия информационных технологий на общественную жизнь. Благодаря усилиям руководителя отдела маркетинга московского филиала Siemens Nixdorf Татьяны Знаменской, которую можно смело назвать душой форума, в обсуждении действительно участвовали все заметные фигуры компьютерного мира.
Участников форума приветствовали руководители Siemens Nixdorf в России Райнхард Вольфф и Петер Сипос. Хочется отметить, что в отличие от многих иностранцев, возглавляющих московские филиалы фирм, оба прекрасно владеют русским языком.
Затем с докладом “Информационные технологии и современный мир” выступил президент компании Siemens Nixdorf Герхард Шульмайер. Родина компьютерных технологий - США, и поэтому мы часто пытаемся исследовать ситуацию в этой области, опираясь на американский опыт. Однако значительная часть территории России находится в Европе, и анализ развития информатизации в этой части света, который лежал в основе выступления г-на Шульмайера, был чрезвычайно интересным. В своем докладе он также затронул вопросы развития единого информационного пространства, отметив, что на первый план сейчас выходят знания и информация. В самом ближайшем будущем стоимость знаний будет определяться не правом собственности, а умением их использования, а стоимость компании будет зависеть не от основных фондов, а от эффективности организационной структуры.
После доклада состоялись панельные дискуссии, вести которые был приглашен Владимир Познер. Даже этот мастер не удержался от обычного в подобных случаях заявления, что в компьютерах он ничего не понимает, однако на деле это было совершенно незаметно и не помешало ему провести все блестяще.
Первая дискуссия была посвящена воздействию информационных технологий на государственную систему управления. И сразу же выяснилось, что представители компьютерного и некомпьютерного миров говорят пока на разных языках и многое из того, что одним кажется давно пройденным и очевидным, для других оказывается неизвестным и неинтересным. Поэтому разговор подчас норовил скатиться в неконструктивное русло, становясь, по выражению Рубена Герра, обсуждением вопроса о том, не лучше ли будет повысить на пару градусов среднегодовую температуру в Сибири.
Дискуссия “Информационные технологии и модернизация экономики”, начавшаяся с обсуждения влияния информационных технологий на профессиональную занятость населения, довольно быстро скатилась на проблемы налогообложения. Как выяснилось, большинство присутствовавших озабочены недостатками налогового законодательства в России, и, едва прозвучав, эта тема, несмотря на усилия ведущего, заняла остаток отведенного времени.
Тему “Воздействие информационных технологий на науку, культуру и образование” начал член правления компании Siemens Nixdorf Петер Паже. Он датирует начало эры Интернет 1995 годом и уверен в том, что глобальные коммуникации окажут определяющее воздействие на культуру будущего. О перспективах развития таких технологий, как микромеханика и сверхпроводимость, которые остаются вне поля зрения компьютерного рынка, рассказал Юрий Осипьян (ИФТТ РАН). С неожиданным пессимизмом выступил Михаил Серебряный (DataX/Florin), который считает, что появление персональных компьютеров нанесло урон работе научных организаций. А дирижер Марк Горинштейн убежден, что никакого влияния на музыку компьютерные технологии оказать не могут. Оживление в зале вызвало выступление Валерии Новодворской, которая, говоря о людях и машинах, отдала явное предпочтение компьютерам за их прямолинейность и неспособность лавировать.
Да, решить проблемы не удалось, впрочем задача состояла в том, чтобы их поставить. И в этом смысле трудно переоценить значение мероприятия. Многие, покидая здание филиала Малого театра, так и не получили ответы на свои вопросы, однако теперь они задумались над новыми для себя проблемами, а это - самое главное.
Телефон московского филиала компании Siemens Nixdorf:
(095) 252-1229.