САПР

 

На протяжении минувшего года я внимательно следил за публикациями еженедельника PC Week/RE, посвященными САПР. Они весьма актуальны и понятны начинающим пользователям пакетов САПР, которые все шире внедряются в практику разработки новых изделий, что подтверждает и опыт нашего КБ. Однако жизнь диктует сегодня весьма жесткие правила игры. Имея на руках договоров на сумму свыше 40 млрд. руб., на сегодня мы не получили ни одного рубля в качестве аванса. Весь задел по работам текущего года выполнен только за счет собственной прибыли, полученной в 1996 г., которую и планировалось потратить на развитие программных и аппаратных средств САПР. По этой причине наши представители не смогли принять участие в семинаре Р-САD’97, а хотелось бы довести свою позицию по ряду вопросов до его участников.

 

Во-первых, подавляющее большинство отечественных предприятий не в состоянии финансировать развитие крупных проектов в области САПР, а поэтому все необходимые компоненты приобретают поэтапно. Это резко снижает эффективность САПР, подрывая доверие к ним со стороны администрации предприятия (повторного выделения средств можно и не дождаться). В такой ситуации наиболее интересны различные варианты получения программных продуктов автоматизации проектирования в лизинговое использование (для нашего рынка это могут быть продукты с рядом усеченных функций или предыдущие версии). Мы знаем, что определенные шаги в этом направлении делает фирма Xilinx, представляемая в России фирмой СКАН. Правда, пакету с начальной стоимостью в $1000, несмотря на предоставляемую трехмесячную рассрочку, мы предпочли продукт фирмы Altera по цене $480, включающий средства моделирования и поддерживающий более дешевые микросхемы типа FLEX10К. На первом этапе он нас удовлетворяет, хотя не исключено, что по мере приобретения опыта потребуется переход к другим программным средствам с более корректным ПО. Кроме того, Altera предоставляет значительно лучший информационный сервис через Internet. Целесообразно было бы рассмотреть такие варианты и фирме ACCEL Technologies, чей пакет ACCEL EDA (демоверсия 12.0) по результатам тестирования  мы считаем наилучшим среди пакетов данного класса (сравнивались пакеты PADS-2000, OrCAD 7.2, CADdy “Электроника” и соответствующие подсистемы DesignLab 7.1).

 

Наибольший интерес у нас вызывает максимальная автоматизация трассировки печатных плат (ПП). Подразделение численностью 12 человек сегодня ежемесячно обеспечивает разработку от 20 до 60 наименований ПП различной сложности и назначения, подготовку их производства, а также серийное сопровождение. Анализ трудозатрат свидетельствует, что 60 - 75% рабочего времени занимает трассировка и доработка ПП на технологичность, что и заставило нас провести большую работу по отбору программ автотрассировки.

 

Практика нашего КБ и множества смежных предприятий показывает, что конкурировать в разработке цифровой аппаратуры с зарубежными фирмами сегодня неперспективно вследствие различия элементной базы: для нашей аппаратуры характерна малая и средняя степень интеграции, в то время как за рубежом преобладают специализированные интегральные схемы (заказные, полузаказные, ПЛИС, БМК и т. п.). В то же время ряд отечественных радиоэлектронных изделий, используемых в радиосвязи, силовой электронике и спецтехнике, еще имеют свою нишу и на мировом, и на внутреннем рынке, но это в основном аналоговые (цифроаналоговые) устройства или изделия функциональной электроники  -  лазерная оптика, элементы на поверхностных акустических волнах (ПАВ) и др. Естественно, ПП этих устройств весьма сложны в компоновке и содержат элементы самых различных габаритов, что осложняет работу автотрассировщика. Именно этим мы и руководствовались, отбирая образцы ПП для тестирования программ, которые содержат разнообразные компоненты: микросхемы (в корпусах разных типов одновременно на одном образце), всевозможные дискретные элементы и, наконец, гибридные сборки (ПАВ-фильтры и опорные генераторы)  -  и входят в состав специализированных синтезаторов частоты. Существенное изменение конструкции таких плат, как показала практика, ведет к негативным последствиям  -  возрастанию уровня побочных частот, несоответствию уровня гармоник выходного сигнала требованиям технического задания или перераспределению пораженных диапазонов частот. Для отобранных ПП трассировщик из состава пакета P-CAD 8.5 показал себя наиболее эффективным, что мы хотели сообщить представителям ACCEL Technologies для возможного получения скидок или участия в русификации ПО (кстати, CADdy уделяет этому не только весьма большое внимание, но и значительные средства через фирму ПОИНТ).

 

Для плат же с однородной структурой программа автотрассировки F-Router  -  вне конкуренции. Обращаем внимание, что это российский продукт и нужно поддержать автора. (см. более подробную информацию в PC Week/RE,№ 10/97, с. 44). Результаты тестирования автотрассировщиков зависят от типа разрабатываемой ПП. Анализ зарубежных программ свидетельствует, что для разработки ПП различных типов в лицензионную поставку включаются, как правило, нескольких автотрассировщиков. В пользу F-Router говорит и его относительно низкая цена при высоких результатах. Конечно, программа имеет и ряд недостатков, но автор интенсивно работает над их устранением. С разработчиком Дмитрием Феофановым можно связаться по адресу: dima@otis.nsk.su.

 

Мы также весьма заинтересованы в проведении тестирования программы SPECCTRA на наших образцах и оборудовании, так как для принятия решения о приобретении столь дорогостоящего продукта мы должны быть уверены в его эффективности. Кроме того, совместно с Владимирским университетом мы ведем разработку собственного трассировщика, коммерческая версия которого будет готова к концу года. Как показали предварительные тесты, результаты автоматической трассировки наших ПП оказались близки к тем, что были получены при ручной разводке и значительно превзошли результаты трассировки других известных программ (к сожалению, не проводилось сравнение со SPECCTRA). Необходимость предварительного тестирования вызывается также устаревшей технологией изготовления ПП на нашем базовом предприятии и жесткими технологическими нормами.

 

Второй круг вопросов, который мы хотели обсудить,  -  это применение пакетов электронного моделирования на отечественных предприятиях. Демоверсия DesignLab 7.1 корпорации MicroSim, предоставленная фирмой “Родник Софт”, позволила нам на практике провести моделирование ряда узлов нового мобильного радиотелефона. Несмотря на присущие ей функциональные ограничения, мы получили высокую степень совпадения экспериментальных данных с результатами моделирования, но лишь для узлов, в которых применены активные элементы зарубежного производства. Для фрагментов схемы, выполненных на отечественной элементной базе, степень корреляции результатов оставляет желать много лучшего. Возможно, основная причина заключается в достоверности Spice-параметров, и хотелось бы узнать, как эту проблему решают в других организациях. Также интересно проектирование ПЛИС на базе DesignLab  -  каковы возможности пакета, включены ли в его состав библиотеки Xilinx, каков их объем, как решены вопросы лицензирования и т. д. Демоверсия ответа на эти вопросы не дает.

 

Мы были бы признательны за любую информацию и содействие, позволяющие более грамотно сделать очередной шаг в развитии инфраструктуры САПР предприятия  -  перейти от опытной эксплуатации к практическому использованию одного из современных пакетов автоматизированного проектирования РЭС.               

 

Михаил Брагин

 

С Михаилом Брагиным  можно связаться по адресу: sapr@vkbrs.vladimir.ru.

 

От редакции.

 

На семинар P-CAD’97, прошедший 2 - 6 июня в Обнинске, не смог приехать участник первого семинара начальник отдела Владимирского КБ радиосвязи Михаил Брагин, с точкой зрения которого на обсуждаемые проблемы, мы считаем, полезно познакомиться нашим читателям. Приглашаем всех принять участие в дискуссии

Версия для печати