Не важно быть первым -важно быть лучшим
По данным на май текущего года в Казахстане официально зарегистрировано около ста банков. Для государства, численность населения которого сравнима с суммарной численностью населения Москвы и Московской области, это довольно много. Среди казахстанских банков, как и везде, есть свои лидеры и аутсайдеры. банк “Центркредит” - из числа лидеров. Образованный еще во времена СССР, в 1988 году, он стал четвертым частным банком в Союзе. Сегодня этот банк имеет обширную сеть из 22 филиалов и входит в первую десятку банков республики, занимая (по неофициальному, но объективному рейтингу) где-то 7 - 8 место. Его руководство ставит перед собой цель в ближайшие 2 - 3 года войти уже в первую пятерку и считает это делом вполне достижимым.
Медет Рахимбаев: “Самое разумное
сочетать покупку готовых и
разработку специализированных средств”
О том, как удалось добиться такого устойчивого положения, какую роль в становлении “Центркредита” сыграли информационные технологии (ИТ), мы беседуем с Медетом Рахимбаевым, заместителем председателя банка, членом правления. Фактически он исполняет обязанности вице-президента по ИТ в этом банке (должность привычная и обязательная для большинства зарубежных корпораций, но пока, увы, редкая на российских предприятиях), а потому лучше других знает историю и планы развития информационной стратегии своей организации.
Из истории
Как водится, вначале бизнес выглядел доморощенным и простым: баланс сводили вручную и считали это первое время нормальным. Однако развитие шло, и с ростом объемов информации такой процесс стал вызывать массовое недовольство сотрудников, вылившееся в конце концов во всеобщий стон: “Дальше так жить нельзя!”. Прореагировав на “бунт снизу”, руководство “Центркредита”, не особенно выбирая, купило у московских разработчиков программу, написанную на Бейсике (аж за 2 тысячи рублей!). Успешно проработав год, программа затем вдруг перестала правильно сводить баланс: левая часть отличалась от правой на одну копейку. Встала задача приобрести, а лучше написать самим более совершенную программу. В то время входили в моду банковские системы под названием “Операционный день банка”, и разработать что-то аналогичное было поручено молодому программисту Медету Рахимбаеву и его коллегам. Созданный в 1990 г. пакет работает в банке и до сих пор - он используется для решения некоторых вспомогательных задач.
В “Центркредите”, надо сказать, ко всякого рода нововведениям (в том числе и в области автоматизации) подходят очень взвешенно. “Зачем что-то выбрасывать, если оно работает? - говорит Медет Рахимбаев. - Автоматизация ни в коем случае не должна быть самоцелью. Если имеющиеся у вас средства, пусть даже не самые мощные, всех удовлетворяют, нет причин менять их. От добра добра не ищут.
К тому же самое разумное - сочетать покупку готовых средств и разработку специализированных программ своими силами в предметной области, которая связана с внутренней работой банка. А разрабатывать самим, скажем, средства резервного копирования сегодня, наверное, уже никому не придет в голову”.
Нет жизни без сетей!
Бизнес развивался, объем банковских операций продолжал расти, и пришло очередное осознание: однопользовательские системы не удовлетворяют потребностям банка! Выход понятен - надо разворачивать локальную сеть, что и было сделано в 1991 году.
Медет Рахимбаев: “Думаю, не ошибусь, если скажу, что наша сеть была одной их первых в казахстанских банках. Многие смотрели тогда на сетевые варианты как на излишество и экзотику. Наша система базировалась на СУБД Clipper, в качестве сетевой ОС использовали Lantastic, которую позже заменила Novell NetWare. Для поддержки системы была образована группа из четырех человек. Четыре года система прослужила верой и правдой. По мере надобности в ней что-то дорабатывалось, появлялись новые модули.
Но, как известно, долго хорошо не бывает. Стала накапливаться статистика по сбоям, большие файлы обрабатывались медленно,появился риск повреждения критических данных, и к 1993 г. было вынесено неутешительное резюме: имеющаяся система не лишена ошибок и ненадежна. Подвергать банк риску дальше стало опасно, следовало перейти на что-то более серьезное, присмотреться к восходящему новому чуду - архитектуре клиент-сервер. Задумались и о приобретении промышленной СУБД”.
Не совершает ошибок лишь тот, кто вообще ничего не делает. У автоматизаторов “Центркредита” тоже не все шло гладко - многие помнят неудачный опыт покупки СУБД Informix за колоссальные по тем временам деньги - 20 тыс. долл. Технология клиент-сервер в 1993 г. была еще областью неизведанной, так что ошибиться было очень легко. Да и к приобретению продукта, не владея современными методиками выбора, подошли не слишком ответственно.
Купленная тогда СУБД работала под Novell NetWare как NLM-модуль. “Удручающее впечатление произвел как сам продукт, так и фирма, которая его поставляла, - вспоминает г-н Рахимбаев. - Нам обещали полную и длительную поддержку, однако очень скоро объявили, что Informix не будет больше поддерживать платформу Novell, что эта линия закрывается, а фирма теперь ориентируется на Unix. Мы спросили, сколько нужно доплатить. Поставщики назвали немыслимую цифру, и мы с ними расстались”.
В 1995 г. после некоторого затишья в развитии банковской ИС (надо же было прийти в себя после неудачи с крупной покупкой!) “Центркредит” отважился приобрести Oracle, взяв только самые необходимые компоненты и истратив очередные 16 тыс. долл.
“Отрицательный опыт с предыдущей СУБД пошел нам на пользу, и мы гораздо серьезнее подошли к освоению нового продукта, - рассказывает Медет Рахимбаев. - Скооперировавшись еще с одним банком, тоже проявившим интерес к СУБД Oracle, и вызвав трех специалистов из московского центра обучения компании, мы первым делом организовали обучение восьми своих сотрудников прямо у себя в офисе. После этого приступили к реализации системы, а в июне 1996 г. в одном из филиалов уже запустили пилотный проект. Успешно прошедшие испытания позволили в ноябре перевести на новую систему центральное отделение банка и еще один филиал, по ходу дела отрабатывая технологию”.
Сейчас заканчивается тиражирование системы в других филиалах (а их по всей республике 22). В одном из алма-атинских филиалов “Центркредита” развернут стенд, где проводится моделирование процессов в распределенной сети, которая в ближайшем будущем охватит все отделения банка. Представители регионов проходят здесь обучение, чтобы затем сразу начать нормально работать с программой у себя на местах.
Медет Рахимбаев: “Я пришел к выводу, что не стоит использовать технологии сегодняшнего дня. Надо стараться все время идти чуть-чуть с опережением. Да, это бывает дорого на первых порах (процессоры, например, быстро дешевеют), но зато к моменту, когда с новой технологией уже нужно работать активно, вы успеете накопить опыт и окажетесь на корпус впереди конкурентов”.
Задачи на перспективу
Банк “Центркредит” - участник твининговой межбанковской программы (от английского twins - близнецы). Международная практика подразумевает под этим следующие шаги.
Западный и казахстанский (в данном случае) банки заключают твининговое соглашение и начинают работать как партнеры (у “Центркредита” таких банков-близнецов целых два - один ирландский, другой австрийский).
В соответствии с соглашением австрийское правительство безвозмездно выделяет грант в размере 1 млн долл., а Европейский банк реконструкции и развития - кредит в размере 1200 тыс. долл., который нужно вернуть с определенной процентной ставкой.
Зарубежные банки, заинтересованные в проникновении в развивающиеся страны, активно сотрудничают со своими “близнецами”: направляют туда специалистов по бухгалтерскому учету, ИТ, финансам, управлению кадрами, которые внедряют современные банковские технологии, приучая коллег работать по международным стандартам.
Твининговая программа рассчитана на два с лишним года. Сейчас “Центркредит” вместе с западными советниками составляет стратегический план своего развития, а западные специалисты, чье прибытие ожидается в скором времени, помогут претворить его в жизнь.
До конца 1997 г. “Центркредит” ставит перед собой три основные задачи в области ИТ:
развернуть филиальную версию системы, построенной на базе продуктов Oracle;
построить корпоративную сеть в сотрудничестве с казахстанским спутниковым оператором фирмой “Нурсат” (см. PC Week/RE № 26, с. 32);
обеспечить работу распределенной БД в онлайновом режиме, чтобы оперативно управлять банком в масштабе страны.
Кроме того, есть идея построить на базе Интернет-технологий систему клиент банк, когда клиент, обращаясь на Web-сервер банка, сможет получить помимо некоторой рекламной информации сведения о курсах валют, курсах покупки и продажи ценных бумаг, о различных котировках. Все это, по замыслам разработчиков, должно динамически, оперативно обновляться из боевой БД, благо технологии Oracle позволяют это делать. Можно показывать клиенту не только движение финансов на его счете, но и выдавать некоторую аналитику (скажем, за месяц вы сделали полторы тысячи платежей и они распределились следующим образом...), т. е. оперативно показывать реальные денежные потоки, помогать клиенту более эффективно управлять ими и снижать риски.
Еще одна задача, которая не решается на статическом Web-сервере и на которую замахнулись сотрудники “Центркредита”, используя динамические подходы, - управление срочной дебиторской задолженностью. Например, пейджинговая компания, насчитывающая 25 тыс. клиентов, желает знать в каждый момент времени, у кого какие задолженности имеются, и исходя из этого решать, с кем из клиентов еще надо работать, выжимая долги, а кого вообще пора отключать.
Расширение и совершенствование услуг - сегодня главная задача “Центркредита”, и он с ней успешно и творчески справляется, не боясь вкладывать деньги и в технологии, и в обучение сотрудников.
“Не важно быть первым, - уверен Медет Рахимбаев, - важно быть лучшим”. К этому банк и стремится.
Как оценивать эффективность
Последнее время к нам в редакцию все чаще обращаются менеджеры по ИТ с одним и тем же вопросом: как оценивают эффективность от внедрения информационных систем руководители предприятий и возможно ли это сделать вообще? Свои соображения на этот счет я предложила высказать вице-президенту “Центркредита”.
Медет Рахимбаев: “Детальный экономический расчет в ряде случаев сделать довольно сложно. Но по многим позициям мы выигрываем, некоторые риски и расходы у нас гораздо ниже, а значит, затраченные деньги окупаются.
Это хорошо видно на примерах.
Когда мы внедрили сетевую систему, то благодаря ей выявили, что сумма недоплаченных клиентами процентов и комиссионных составляет около 25 млн рублей. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, но она была равна стоимости всей нашей компьютерной системы на тот момент. Таким образом, обнаружив недоплаты и получив с клиентов эти суммы, мы фактически ее окупили. Вручную отслеживать договора с заказчиками (где фигурируют разные сроки, разные процентные ставки и т. д.) было невозможно, и винить людей за допущенные ошибки бессмысленно. Компьютерная же система производит эти расчеты легко и быстро.
Другой пример. Клиентами головного офиса банка являются более 2 тыс. юридических лиц. Их обслуживают 4 - 5 человек, т. е. нагрузка на одного сотрудника составляет 400 - 500 клиентов. В других банках нагрузка 100 - 120 клиентов на сотрудника считается нормой, следовательно, мы экономим более тысячи долларов в месяц только на этом”.
Но главное в другом. Вице-президент казахстанского банка “Центркредита” считает, что принятие решения о внедрении тех или иных технологий происходит на ином уровне. Речь, как правило, идет не о достижении эффективности, а вообще о существовании банка - ведь без автоматизации с некоторыми задачами, требующими большой оперативности, справиться было бы невозможно.
“Судите сами: сейчас мы должны сдавать два баланса в Национальный банк - по старому (советскому) и по новому (международному) плану счетов, - рассказывает Медет Рахимбаев. - Если мы задерживаем выдачу баланса хоть на три дня против нормативного срока, то Национальный банк вправе лишить нас премии за остатки на корреспондентских счетах, а это немалая величина - речь идет о миллионах тенге каждый месяц. Если же задержки происходят систематически, то может вообще встать вопрос об отзыве лицензии.
То есть излишне говорить о значимости компьютерных технологий, когда идет речь о существовании банка”.
Елена Монахова
В прошлом году на развитие ИТ “Центркредит” выделил из своего бюджета 300 тыс. долл. (из них израсходовали примерно 280 тысяч), в 1997 году на эти цели выделено 450 тыс. долл. Это примерно 7% расходной части бюджета банка, т. е. почти западный норматив (на Западе банки тратят на ИТ от 10 до 15%).