На перекрестке мнений
Возможно, кому-то этот вопрос покажется риторическим. Только что вышла версия Delphi 3, кардинально обновленная и даже по сравнению с внушительным арсеналом средств Delphi C/S 2.0 обладающая рядом новых великолепных особенностей (я сам недавно порадовался, когда буквально несколькими ударами клавиш перевел готовое Delphi-приложение в формат ActiveX и запустил его в intranet из стандартного удаленного браузера). На обширных пространствах СНГ Delphi продолжает свое триумфальное шествие. Пожалуй, у нас уже каждый второй, да что там - семь из десяти программистов выполняют свои работы, используя эту инструментальную среду. Все полки книжных магазинов завалены литературой по Delphi. Никто не остался в стороне от этой моды. В своей книге “Borland-технологии” (М., 1995) я писал: “... название Delphi, несомненно, связано с древнегреческими Дельфами, где, как известно, был культ Аполлона. Поскольку Дельфы для греческой цивилизации - культовый город, возможно, разработчики Borland, стремясь довести до логического совершенства и кульминационного пика свою интегрированную среду Turbo-Pascal, не случайно вспомнили про Дельфы. Новый продукт получил название древнего города, и имя продукта в какой-то мере соответствует истине, потому что сразу за очень короткое время он стал предметом поклонения и своеобразного культа для сотен тысяч программистов во всем мире”. Такой невиданный успех Delphi, особенно в России, слегка обескураживает даже западных аналитиков, которые не могут найти этому феномену разумного объяснения. А может, все объясняется просто? У нас ведь привыкли рассматривать западный “софтвер” как природное богатство, так почему же не взять бесплатно то, что у всех лежит под руками (для справки: полная версия Delphi 3 продается по цене $2500). Однако дело, разумеется, не в этом, статья написана совсем по другому поводу. Так в чем же вопрос?
Над Borland постепенно сгущаются тучки. Сначала получил отставку сам Филипп Кан - изобретатель языка Паскаль, отец-основатель Borland. Затем последовал ряд финансовых неудач, полный провал IntraBuilder, непонятные казусы с С++ Builder, C++ 5.0, Paradox и Delphi, которые, по сути, конкурируют друг с другом. Как следствие этого состоялась продажа Paradox (в свое время с блеском сокрушившего dBase) фирме Corel, которая только этого и ждала, ведь она уже объявила о выпуске первого офисного пакета на Java-Corel Office for Java. Можно ли было ожидать более ценного подарка? Ведь Paradox - интерпретатор, переписать его на Java сам Бог велел. Между тем фирма Borland внезапно отказывается от объявленной ранее в программе Golden Gate реализации в Delphi 3 протоколов IIOP и CORBA и выпускает продукт без этой поддержки. Выпуск долгожданной инструментальной среды разработки программ на Java под кодовым названием Late или JBuilder отодвигается чуть ли не на 1998 г. Наконец, как гром среди ясного неба - уход А. Хейлсберга, идейного вдохновителя всех проектов Delphi, а вслед за ним еще 34 ведущих специалистов Borland в конкурирующую фирму Microsoft! После этого Borland ничего не оставалось, как подать в суд на Microsoft за развал компании.
Могут ли эти события как-то коснуться нас с вами? Могут, да еще как! И дело вовсе не в акциях, которых у нас не было и нет. Печальнее другое. Неужели Delphi уготована судьба Clipper? В этом случае можно только посочувствовать тем уже весьма немолодым программистам, которые совсем недавно с болью душевной расстались с Clipper и с энтузиазмом перешли на Delphi. Для них провал Delphi может обернуться настоящей личной трагедией, ибо вторично расставаться с огромным накопленным опытом никто не в состоянии. Я не хотел бы пророчествовать, в конце концов это всего лишь полемические заметки, но уповать на операционную систему Windows, с которой наитеснейшим образом связана Delphi, также не стоит. Все слишком стремительно изменяется и даже в самой Microsoft, которая с присущей ей агрессивностью, достойной лучшего применения, отвечает на вызов времени. Это только видимость, что, шагая в ногу со всеми, вы идете в ногу со временем. В один прекрасный момент можно вдруг обнаружить, что вы не едете, а стоите - эффект встречного поезда.
Так что же делать? Какие компьютеры, какую операционую систему избрать? Как доказать свою профпригодность? Что тут можно посоветовать? С моей точки зрения, акцент должен быть несколько смещен и во главу угла должно быть поставлено умение работать в команде, способность разрабатывать виртуальные функции для экземпляров классов коммерческих объектных библиотек, а не “сапожничать” за отдельным персональным компьютером. Программист - это всего лишь вспомогательное звено в связке инженер - чертежник. Программирование на Delphi всегда становилось уделом индивидуалистов и непрофессионалов, если превращалось в самоцель, в игру, в умение ловко нанизывать бусинки. Такие люди делаются абсолютно беспомощными, попадая в принципиально иную операционную среду, в которой отсутствует привычная им лента меню с визуальными компонентами - “VCL-ками”, “VBX-ами”, “OCX-ами” и т. д.
По мне, так лучше знание базовых принципов объектно-ориентированных технологий, реляционных баз данных, стандартов сетевых протоколов и умение программировать на классическом языке Си, чем очередные графические “прибамбасы” из арсенала средств PowerBuilder, VisualBasic или Delphi. Необходимо помнить, что это всего лишь средства, не более того, и относиться к ним надо чисто потребительски, не связывая с ними свою будущую судьбу. Почему Delphi 1 написан на Delphi-Pascal, а Delphi 2 и Delphi 3 - на чистом Си++? Почему в объявлениях о найме на работу в престижные компьютерные компании почти никогда не встречается даже упоминание о Delphi? Почему в коридорах Microsoft в Редмонде все чаще упоминают некоего комического конкурента Buck Forland, что абсолютно ясно читается как F... Borland? Почему Borland терпит финансовые убытки, несмотря на невиданный успех Delphi? На все эти вопросы нет прямого ответа. Пусть каждый на них ответит самостоятельно. И прежде всего самому себе.
Что же касается Borland, то я честно признаюсь вам, что очень люблю эту компанию. Жаль, что ее потихонечку обдирают все кому не лень. Было бы просто прекрасно, если бы, невзирая на все удары судьбы, Borland выстояла и существовала сама по себе, никому не подвластная, потому что благодаря этой компании мы имеем сегодня в России несколько поколений программистов и несколько сотен тысяч работающих на народное хозяйство программ.
Сергей Дунаев - заместитель начальника управления системной интеграции Ивановского государственного энергетического университета, автор книг “OC UNIX”. М., “Диалог-МИФИ”, 1995; “Borland-технологии”. М., 1996; “Intranet-технологии”. М., 1997.
С ним можно связаться по адресу: sbd@polytech.ivanovo.sv.
Сергей Дунаев