В КОНЦЕ НОМЕРА

 

Как-то вечером в Нью-Йорке, во время выставки PC Expo, мы оказались в библиотеке Пирпонта Моргана, в помещении, где хранятся украшенные цветными рисунками манускрипты 500-летней давности, три библии Гутенберга и первопечатные книги. В этом строгом окружении, мы коснулись в беседе проблем роста Сети и ее сегмента World Wide Web и появления армии консультантов по вычислительной технике, каждый из которых точно знает, что ожидает нас в цифровом будущем, но все они не согласны друг с другом.

 

“Интересно, когда через пятьсот лет будут искать первые издания Web-страниц, сколько найдется наших примитивных Web-проектов”,  -  задумался один из гостей.

 

Я усомнился в том, что число это будет большим, так как несмотря на наличие многочисленных продуктов для копирования Web-узлов, я не слышал о каких-либо согласованных действиях по сохранению копий ранней Web. Насколько мне известно, первой Web-страницы (вероятно, разработанной в Европейском центре по ядерным исследованиям CERN) уже не существует. Что касается первых узлов, содержащих графику, звук, анимацию или видео, бьюсь об заклад, что они также будут отправлены в цифровую “мусорную корзину”. Если от этих узлов что-нибудь и останется, то лишь бумажные копии экранов.

 

А может, потеря наследия Web  -  это лучшее из того, что может случиться. Посетитель музея, щелкнувший на старинном мониторе через 500 лет, может оказаться несколько сбитым с толку. Обход Web-узлов, вероятно, приведет этого будущего посетителя к убеждению, что идея сети Web была грандиозной, но быстро деградировала.

 

Я думаю, что настоящее место для музея Web, конечно, в ней самой. Существуют текстовые описания первых этапов развития Web, но то, что действительно стоило бы посмотреть,  -  это примеры ранних страниц. Ведь интересно, какой была только что появившаяся почта, первые узлы с рекламой или первые узлы, посвященные всякой ерунде.

 

В библиотеке Моргана я услышал историю, которая представляет интерес для Web-мастеров. Кражи в средневековых библиотеках были обычным делом, несмотря на то что тяжеловесные тома были прикованы цепями к стене. Раздраженные кражами, грамотеи начали вписывать в текст проклятия, чтобы защитить свой труд. Вот, например, проклятие XIII века, которое можно использовать, чтобы защитить Web-страницы: “Да ослепнет тот, кто похитил этот том!” (возьмите его с Web-узла: www. bibliomag.com/basbanes.htm).      

 

Эрик Лaндквист

 

Присылайте свои комментарии по адресу: eric_lundquist@zd.com.

Версия для печати