тоЧка зрениЯ
Состоявшееся в июне поглощение фирмы Tandem корпорацией Compaq настолько же характерно, насколько забавно. Характерно потому, что один из главных производителей корпоративных систем масштаба предприятия в конце концов не устоял перед крупнейшим в мире производителем ПК. Ирония здесь в том, что Compaq знает: самостоятельно ей на корпоративный рынок не выйти.
На фоне сделки с Tandem все другие крупные слияния в отрасли кажутся карликовыми. Покупка компанией Micron производителя серверов NetFrame теперь воспринимается как событие заурядное, и мало кого сейчас заботит, что Gateway покупает ALR. Однако общая тенденция здесь очевидна: поставщики ПК нацелились на те высокие прибыли, которые возможны лишь на рынке предприятий.
Слияние Compaq с Tandem выгодно обеим компаниям. Tandem получает всю маркетинговую инфраструктуру, а Compaq - необходимую технологию, в том числе и ServerNet, которая скорее всего и послужила главным поводом для сделки. Довесками к ней служат отличная репутация, а также службы сбыта и технической поддержки Tandem.
ServerNet - это высокопроизводительная объединяющая технология с экономным использованием ресурсов процессора, которая делает кластеризацию реальностью. Compaq (как и я) уверена в том, что кластеризация станет очередной великой технологией. Объединение менее дорогих систем гораздо более эффективно, чем создание любой ценой однопроцессорной конфигурации.
Однако прежняя Tandem продвигала ServerNet как открытую архитектуру, поэтому теперь эти цепи прошлого надо как-то разрывать. При таком масштабе, как у Compaq, держать технологию ServerNet открытой невозможно.
Dell и NEC планируют воспользоваться ServerNet или, может быть, уже воспользовались? Продолжат ли они использовать технологию своего основного конкурента? А если так, то откажется ли Compaq когда-нибудь от такого сильного преимущества? Полагаю, что в самое ближайшее время можно ожидать переговоров между ней и Dell.
Другие заботы Compaq связаны с ПО Tandem. Хотя Compaq - не последний поставщик оборудования, в этом качестве о ней и слыхом не слыхивали. Как правило, Compaq бесплатно прилагает ПО к своим системам. В отличие от нее, Tandem - это настоящий сплав ПО с оборудованием.
Для Compaq лучше всего будет сохранить производство оборудования Tandem, включая серверы Himalaya и продукты ServerNet, и освободиться от ПО Tandem, в том числе от межплатформного ПО и СУБД.
Например, какой прок для Compaq в обладании Non-Stop SQL Database, выпускаемой Tandem? И к тому же, хотя это кажется не вполне рациональным, для некоторых компаний тесное сотрудничество с Compaq станет проблематичным, если она будет выпускать конкурирующую СУБД.
До сих пор это не было столь важно, потому что Non-Stop устанавливалась преимущественно на собственных системах Tandem. Теперь доступность для NT ставит ее на одну доску с Oracle и ей подобными СУБД, особенно на рынке крупных транзакций.
Compaq следует подождать около года, а потом продать ПО Tandem какой-нибудь компании, которая в нем действительно нуждается, - причем такой, у которой много денег. Может быть, компании с плохо масштабируемой собственной СУБД. Может быть, Microsoft?
Очевидно, что от сделки выиграли и Compaq, и Tandem, но среди других компаний есть и оказавшиеся в убытке. В особенности это относится к Silicon Graphics. Tandem была весьма крупным потребителем процессоров MIPS, производимых SG, в то время как Compaq прочно окопалась на рынке Х.86 процессоров. Рано или поздно Tandem придется уйти с рынка RISC-систем и, обратившись к наводняющим рынок процессорам Intel, продолжать свой путь к Merced. Потому что от своей судьбы не уйти.
Джон Ташек
Джону Ташеку можно написать по адресу: john_taschek@zd.com.