Будни и праздники клуба ”Компьютер”

 

Недавно на фасаде одного почтенного банка я увидел гордую надпись: Since 1993. Что ж, продержаться четыре года на жестоком российском ринге  -  это достижение.

 

И тут подумал я о другом учреждении, которое держится уже 12 лет.

 

Исчезли СССР, партсобрания и очереди за водкой. Номенклатура государственных должностей и правила игры менялись быстрее, чем времена года. Гибли финансовые гиганты и торговые карлики. Но все 12 лет  -  на Арбате, а затем на Рождественском бульваре  -  работает Московский детский клуб “Компьютер”.

 

Впрочем, в 1985 г. он назывался иначе. Тогда группа педагогов, психологов, инженеров, осознавших значение компьютеров для образования, создала Арбатский общественный центр. Сотрудница одной английской фирмы Диана Миллер помогла достать десяток “амстрадов”. Фирмы “Диалог” и Wang подарили 286-й. В то время в Москве вряд ли было другое детское учреждение, где находилось одновременно столько ПК. Эти компьютеры оказались в руках талантливых детей и незаурядных педагогов. И если сейчас в какой-нибудь ведущей компьютерной фирме Москвы вы встретите классного специалиста моложе 25 лет, то наверняка он прошел через клуб “Компьютер” либо его филиал (в Сабурове или Раменках). Выпускники клуба есть и в Силиконовой Долине, и в Торонто, и в Хайфе...

 

Итак, очень разные люди, порознь и сообща владеющие целым букетом специальностей, собравшись на Арбате, выработали своеобразное ноу-хау, которое выходит за рамки чистой педагогики и представляет несомненный общественный интерес.

 

Компьютер не самоцель, а лишь инструмент  -  пусть очень совершенный и мощный. Он должен не погружать ребенка в виртуальный мир, а помогать осваивать мир реальный. И потому в клубе запрещены компьютерные игры (исключение делается лишь для авторов игр). Зато поощряются проекты, связанные с использованием ПК в практических целях  -  например, в издательском деле или анимации. Участие в таких проектах помогает освоить навыки работы в команде, дает важный социальный опыт. В реальную жизнь детей вовлекают разными способами  -  от мытья полов и общения с типографиями до реставрации архитектурных памятников и походов на байдарках...

 

Но в 1985 г. самим взрослым пришлось пройти школу выживания в центре столицы, где сталкивались интересы жителей, партийных, городских и районных властей, а также преступных группировок. Получив первый уникальный опыт, Арбатский общественный центр, триединой душой которого были Лидия и Сергей Климановы и Андрей Савельев, вскоре оказался в беде: его здание позарез понадобилось небезызвестной Джуне. Центр уже оброс связями, и можно было бы побороться. Но молодые педагоги решили: Центр  -  это не стены, а коллектив единомышленников, и потому не стоит попусту тратить энергию. Лучше найти новое место, основательнее подготовив тылы.

 

Друзья Центра, среди которых были академик Евгений Велихов, Алексей Семенов (ныне директор МИПКРО), Степан Пачиков (ныне вице-президент “Силикон Графикс”, а тогда  -  сотрудник ЦЭМИ), взялись эти тылы обеспечить. Идея компьютерного центра для детей понравилась Гарри Каспарову, и вместе с академиком Авелом Аганбегяном и Степаном Пачиковым он стал соучредителем Московского детского клуба “Компьютер”. Георгий Пачиков стал президентом клуба, Андрей Савельев  -  вице-президентом и директором. Разместился клуб в одноэтажном особнячке на Рождественском бульваре, где пока и находится.

 

Вопрос: есть ли у клуба деньги?

 

Ответ: нет.

 

Вопрос: как же тогда он существует?

 

Ответ: в складчину.

 

Складчина  -  основа всей деятельности клуба. У него нет единой педагогической программы  -  каждый педагог приносит свои идеи и приемы преподавания. Нет и единого источника финансирования  -  аренда помещения, электроэнергия и теплоснабжение, лампочки, туалетная бумага и картриджи оплачиваются в рабочем порядке с помощью клубных людей. Самые горящие счета берет на себя  -  если может  -  АО “Параграф”. Фирмы, по традиции считающиеся спонсорами клуба, пока не могут взять его на содержание. Но на них тут не в обиде  -  бизнес есть бизнес...

 

С миру по нитке добыты и компьютеры. Так, в 1986 г. Г. Каспаров привез четыре десятка “атари” (потом большая часть их перекочевала в Баку, Вильнюс и Ереван). Есть дары от компьютерных компаний (Compaq, Acer, Intel, Apple, RUI, “Параграф” и др.), шведского посольства, журнала “Троя”. В результате клуб оснащен “железом” не хуже, чем многие солидные фирмы.

 

Вопрос: Чем помогают учредители?

 

Ответ: Именами.

 

Вопрос: А что мешает просить у них денег?

 

Ответ: Скромность.

 

Жизнь научила клубных людей быть готовыми ко всему и рассчитывать на себя. И, конечно, на складчину. А “великих” дергать по пустякам не хочется. Их имена  -  это знамя, которое отпугивает недругов и помогает отбивать всевозможные атаки.

 

Праздники клуба

 

Самый шумный праздник клуба  -  годовщина его регистрации, отмечаемая ежегодно в конце мая  -  начале июня. В этот день среди гостей попадаются звезды московского и мирового компьютерного рынка, а на передний план выходит “внешнеполитическая” обойма клуба  -  люди, много сделавшие для популяризации его достижений среди элиты компьютерного бизнеса (прежде всего братья Пачиковы). Тут бывает много суматохи, придумывается что-нибудь смешное и преподносятся дары. На годовщины и подарена значительная часть “железа”, так что праздники  -  несмотря на авральную кутерьму  -  здесь любят. Тем более что до полусмерти замотанные клубные люди редко имеют возможность перевести дух и поведать миру о своей будничной, хотя и не рядовой, деятельности.

 

Праздники клуба

Бывают, конечно, и другие праздники  -  приезд коллег из других городов, дни рождения, выход в свет очередной книги кого-то из людей клуба, успех личных проектов  -  но это другая история.

 

Будни клуба

 

Самые младшие начинают в клубе с компьютерной анимации и ЛОГО. Ведущая идея этого проекта  -  непосредственное, без элементов теории, освоение принципов работы с ПК.

Будни клуба

Последние годы в клубе идут занятия по мультимедиа  -  трехмерная графика, работа со звуком, развитие созданной клубными детьми и взрослыми мультимедийной оболочки “Ось”, строительство трехмерных интерактивных пространств... Есть и курсы програмирования в разных средах и на разных платформах.

 

Верстка и макетирование в клубе  -  не просто освоение соответствующих навыков; например, для интернатских детей это  -  эффективная программа социальной адаптации.

 

Особая ветвь клубного дерева  -  программы для детей с сенсорными проблемами. Клуб сотрудничает с Билингвистической гимназией Г. Л. Зайцевой, Детским домом для глухих детей в Сергиевом-Посаде, ВОС и ВОГ. С 1990 г. в клубе существуют группы для глухих и слепоглухих. Проводить занятия взрослым помогают слышащие и видящие дети, что обеспечивает интеграцию детей-инвалидов со сверстниками. При этом ПК используется прежде всего как инструмент коммуникации, хотя занимаются здесь и освоением текстовых и графических редакторов. В клубе создана особая программа, позволяющая слабовидящим детям со слабым слухом освоить базовые операции на “макинтоше”.

 

Естественное продолжение этой работы  -  летние программы для детей с сенсорными проблемами. В августе 1992 г. с помощью друзей из Одесского центра был устроен смешанный лагерь для слепоглухих и обычных детей в Крыму. Под руководством клубных альпинистов слепоглухие дети осуществили восхождение на Эчкидаг.

 

В последние годы устраиваются смешанные летние лагеря для глухих и слышащих детей в Новгородской области. Никаких удобств  -  палатки, костер и лесное озеро! В лагере всегда организуют два похода  -  пеший и на байдарке. Для одних детей это потрясающая возможность ощутить свою полноценность, для других  -  опыт гуманности.

 

Сетевые проекты клуба интересны прежде всего как феномен социальной коммуникации. Популярна в стране клубная BBS Club’OK, создающая среду свободного и искреннего детского общения. Совместно с Институтом новых технологий образования клуб ведет проект BBS “Большая семья”  -  программу психологической поддержки интернатских и детдомовских детей. Упомянем и о подготовке будущих сетевых администраторов и post-мастеров.

 

У клуба обширные деловые связи. На Рождественском бульваре постоянно можно увидеть коллег из Одессы, Калуги, Петербурга или Запорожья, да и сами клубные люди  -  частые и желанные гости в градах и весях России и СНГ, на международных конференциях.

 

Уточним: клуб  -  это не только занятия, программы и проекты. Это уникальный организм с необыкновенно притягательной аурой, благотворно влияющей на социальную среду.

 

Люди клуба

 

Степан и Георгий Пачиковы. Соответственно соучредитель и президент МДК “Компьютер”. Это люди известные в компьютерном мире; можно, например, прочесть интервью с ними в журнале “Мир Интернет” (№ 1, 1997).

 

Андрей Савельев. Вице-президент и директор клуба. Во время торжественных мероприятий он обычно отступает на задний план. Но не случайно в клубе его называют Папа Карло  -  без него не состоялся бы жизненный успех множества самонадеянных буратин, как не состоялся бы и вряд ли выжил бы сам клуб. Инженер и педагог от Бога, Андрей постоянно держит в поле зрения и в памяти все проблемы, детей и взрослых, имеющих к клубу отношение. Андрей, с его широким педагогическим кругозором, обеспечивает контакты с другими экспериментальными и новаторскими учебными центрами. В результате МДК  -  нечто более широкое и интересное, чем просто центр компьютерной подготовки детей.

 

Андрей Белинский. Заместитель директора клуба по воспитанию, ответственный за социально-педагогические проекты и летние программы. Помимо обычных дел зама, на нем  -  организация летних лагерей в лесу, где он ненавязчиво (так, что свободолюбивые представители поколения next этого не замечают) обеспечивает железную дисциплину.

 

Евгений Кабаков. Генератор педагогических и технических идей. Он берет на себя младших детей  -  от шести лет  -  и занимается с ними... компьютерной анимацией и программированием. Его конек  -  ЛОГО-миры, соединение конструктора “Лего” с компьютером и видеокамерой. Он начинал занятия на ПК с глухонемыми и слабовидящими детьми.

 

Ирина Саломатина. Уникальный специалист по работе с глухими и слепоглухими детьми. Обучает всех желающих дактилологии и языку. Курирует деятельность, связанную с сенсорными проблемами детей, в частности, с Ушер-синдромом. Участвует в организации смешанных летних лагерей для глухих и слышащих детей.

 

Математик Александр Кулаков ведет занятия по ЛОГО на “атари” и ЛОГО-мирам на IBM и “макинтошах”. Филолог Наталья Степина руководит выпуском альманаха интернатских детей “Я  -  человек”, ведет ролевые игры с применением ПК по программе адаптации социально-депривированных детей.

 

Другие имена: завуч клуба Владимир Черняк, технический директор Кирилл Говор, менеджер коммуникационных образовательных проектов Николай Ластовка... Денис Ионов (курс “Мультимедиа и технологии будущего”), Александр Шадрин (клубные web-сайты), Ольга Кузьмичева (работа с глухими и слепоглухими детьми, верстка, макетирование), Алла Сырова (программы социальной адаптации детей), Борис Шлиомович (основы компьютерной грамотности и СУБД)... Евгений Лепехин, Петр Юрзин, Татьяна Шерстюк, Дмитрий Котельников, Вера Гуйма, Евгений Баранов, Павел Милюков... Без них, как и без многих других, не было бы Московского детского клуба “Компьютер”.

 

Телефоны клуба: (095) 928-3688,  928-9330.

 

Кстати

 

Занятия в клубе  -  бесплатные.

 

Преподаватели зарплаты здесь не получают.

 

Вадим Левин

 

С Вадимом Левиным можно связаться по адресу: vadlevin@moscowmail.com.

 

Версия для печати