...Не листайте эти страницы от нечего делать+
Г. Л. Олди. “Ожидающий
На Перекрестках”
10 августа 1997 г. корпорация Microsoft выпустила бета-версию FrontPage 98, инструмента для разработки и управления Web-узлами. По сравнению с предыдущими выпусками (FrontPage 97, FrontPage 1.0) новая версия наделена более мощными средствами редактирования HTML, включая поддержку Java, ActiveX, Dynamic HTML, CSS1 и каналов (channels), а также расширенными возможностями использования графики. Появились и приятные нововведения.
Стоит заметить, что сам я занимаюсь разработкой и поддержкой Web-узла, так что появление новой версии весьма меня заинтересовало. С нетерпением дождавшись завершения установки, я запустил приложение и был потрясен: настолько изменился внешний вид уже ставшего мне привычным FrontPage Explorer’а, одного из двух основных клиентских приложений пакета FrontPage. И, как вскоре оказалось, изменения были не только внешними - существенно изменились и возможности этого удобного средства разработки.
Думаю, стоит поподробнее рассказать о впечатлениях, связанных с приложениями, входящими в пакет FrontPage 98.
FrontPage Explorer
FrontPage Explorer - это основное средство для создания Web-узла и инструмент управления его архитектурой, общим дизайном, “картой дорог” и т. п. И если первый термин - архитектура - понятен многим: это структура папок (folders) и файлов, то об остальном стоит рассказать.
FrontPage Editor -WYSISYG-редактор HTML
Во-первых: общий дизайн. Я был очень обрадован, обнаружив, что при создании узла могу использовать темы (Themes). Многим это понятие знакомо по Plus! для Windows 95. Как там, так и во FrontPage 98, тема - совокупность настроек, объединенных общим стилем. В FrontPage к таким настройкам относятся:
- атрибуты текста: цвета, подложка (background) и маркеры элементов списка (bullets);
- графические заголовки страниц (page banners) и ссылки.
Думаю, этот пункт нуждается в пояснении. На моем узле все основные страницы имеют вверху картинку-заголовок, представляющий собой цветной текст, наложенный на черную “рифленую” подложку (создано в Microsoft Image Composer 1.0). Таких страниц - несколько десятков, соответственно этому - и объем работы. А если мне вдруг взбредет в голову поменять подложку? Раньше это было сложно, а теперь мне достаточно поместить на страницу встроенный элемент FrontPage - заголовок страницы (Page Banner). Основываясь на выбранной теме и названии (Title) страницы, он сам (!) создаст нужную картинку и поместит ее в указанном мной месте. Аналогично дело обстоит со ссылками: я просто указываю, какой тип указателей мне нужен - на “домашнюю” ли страницу (Home Page), или страницы текущего, верхнего, или нижнего уровня иерархии (она задается в “карте дорог”), или, допустим мне нужны просто указатели типа “предыдущая страница” и “следующая страница”, - и FrontPage сам вставляет ссылки. Вообще-то в FrontPage должно входить свыше 50 тем, но сейчас - надеюсь, из-за того, что это - бета-версия и она распространялась по WWW, - их всего 7. Удручает также и то, что нет, по крайней мере явных, возможностей редактировать темы или создавать свои собственные.
“Карта дорог” -одно из новых средств, упрощающих перемещение по узлу
Во-вторых: “карта дорог”. Согласен, это совсем не перевод английского термина Navigation, а аналогия, которая достаточно точно передает суть этого инструмента: он служит именно картой, согласно которой FrontPage расставляет в указанных мной местах “дорожные указатели”. Если говорить более конкретно, FrontPage позволил мне создать иерархию связей, с помощью которой пользователь может перемещаться по разработанному мною Web-узлу (http://lindeath.home.ml.org/ index.htm). В соответствии с этой иерархией я расставил указатели по всему узлу. Причем, чтобы избежать нудной работы типа “открыть страницу, - найти место, - вставить один указатель, - вставить второй указатель, - закрыть страницу” (помножьте хотя бы на 150 - сразу поймете, почему это - нудная работа), я просто воспользовался еще одним новым инструментом FrontPage 98 - общими полями (shared borders). Я указал, что все страницы моего узла имеют общие левое, верхнее и нижнее поля, затем открыл одну страницу, в ней указал в этих полях то, что мне нужно, а именно заголовок страницы и ссылки на страницы уровнем ниже - вверху, ссылки на домашнюю страницу и страницы верхнего уровня - слева, и указатели на следующую и предыдущую страницу текущего уровня - внизу. Эта операция заняла у меня пару минут, и еще минут пять последующее обновление сервера. Оцените: это вместо нескольких часов!
Что ж, это возможности FrontPage Explorer (причем далеко не все). Однако замечу, что он всего лишь средство управления узлом, и без соответствующего инструмента для редактирования HTML польза от него, а особенно от этих специфических возможностей, будет несоизмеримо меньше. И тут вступает в игру второе приложение из пакета FrontPage 98.
FrontPage Editor
Уже в ранних версиях FrontPage Editor представлял собой WYSIWYG-редактор HTML, поддерживающий, кроме стандартного HTML, еще и активные компоненты FrontPage, большей частью выполнявшиеся во время сохранения страницы, за исключением тех компонентов, которые обеспечивали поиск по узлу и обработку форм.
Запустив FrontPage, я был приятно удивлен: сильно облегчилась работа с кадрами (frames), расширились возможности обработки изображений, изменился интерфейс - появился некий аналог “предварительного просмотра” (несмотря на наглядное редактирование, некоiiторые компоненты, например активную графику, Java, ActiveX, весьма сложно просмотреть во время разработки), так что теперь можно просмотреть результаты своей работы, не покидая привычной оболочки. Порадовало меня и то, что редактирование HTML вынесено из диалогового окна на экран, а это удобно, поскольку некоторые вещи быстрее редактировать прямо в коде (хотя, конечно, наглядное редактирование все же проще).
Кстати, говоря об активной графике, я имел в виду отнюдь не анимированный (Animated) GIF-формат файлов, а появившуюся возможность менять картинку, когда пользователь проводит над ней мышью. Раньше мне пришлось бы написать энное количество кода, а теперь я просто задал FrontPage обе картинки и он сам создал для меня небольшой Java-аплет. Неплохие способности, правда?
Конечно же, FrontPage Editor имеет возможности редактирования шрифтов, цвета и прочих элементов текста, к которым мы уже привыкли настолько, что просто их не замечаем, - хотя замечаем их (как средств, так и элементов) отсутствие. Вы можете себе представить текстовый процессор без хотя бы рудиментарного средства управления таблицами? Нет? Я тоже не могу. Так что большая часть подобных инструментов есть и здесь. Конечно, не все, ведь HTML - не документ Word 7.0. Не обделены и программисты - есть средства для работы с ActiveX и программирования с использованием VBScript или JScript.
Однако в любой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Я не удивляюсь, что приложения периодически тривиально сбоят - для бета-версии это в общем-то не смертельно. Но когда исчезают очень удачные (на мой взгляд) возможности, реализованные в предыдущих версиях, это уже весьма забавно. Дабы не быть голословным, приведу пример: в FrontPage 97, когда я вставлял ссылку на файл, она включала заголовок файла, с помощью которого я мог перейти к его содержимому. Это вполне нормально, если, конечно, заголовок файла соответствует его содержимому. А теперь почему-то вместо заголовка пишется адрес файла. Мне подобное решение не очень-то понятно. Есть и другие, порой весьма забавные, “глюки”. Например, скопировать русский текст из Microsoft Word 97 я не сумел: все время получалась мешанина непонятных символов. А вот если скопировать сначала в Notepad, а потом в FrontPage Editor, то все проблемы сразу решались. Кажется мне необоснованной и надпись на заставке “Office Family Member”. Наверно, я избалован, но я привык, что в продуктах семейства Microsoft Office при нажатии правой кнопки мыши на панели инструментов появляется меню, с помощью которого я могу если не редактировать панели инструментов, то, по крайней мере, выбирать, какие из них показывать на экране, а какие нет. В FrontPage этого нет, как нет и других общих для всего Office возможностей типа AutoText, AutoCorrect и русского словаря (а для меня, как пользователя, работающего с русским языком, это особенно важно). В любом продукте Microsoft Office 97 я могу установить нужный мне язык и проверять орфографию. FrontPage упорно пытается проверить орфографию русских слов с помощью английского словаря. Мелочи, но все же неприятно.
Итог
Пакет FrontPage 98, в который кроме вышеупомянутых продуктов входят графический редактор Microsoft Image Composer 1.5, FrontPage Personal Web Server и FrontPage Server Administrator, оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны, он предоставляет уйму возможностей, как новых и уникальных, так и не очень, а с другой - эти же возможности иногда недоработаны. Пример - уже упоминавшееся отсутствие инструментов для редактирования тем. Однако я надеюсь, что большую часть этих недостатков можно списать на бета-версию, и в окончательном варианте они будут устранены. А в остальном, если не обращать на эти недостатки особого внимания, FrontPage - удобное и простое средство разработки Web-узлов, способное успешно конкурировать на современном рынке аналогичных продуктов.
С автором статьи Сергеем Роговцевым можно связаться по адресу: lair@mindless.com.
Дополнительную информацию о пакете FrontPage 98 можно получить по адресу: http://www.microsoft.com/frontpage.
Сергей Роговцев