Все уже давно уверовали, что быстрые процессоры прозводит только фирма Intel, дружественный и простой пользовательский интерфейс  -  только фирма Microsoft, а идея, что при вставлении в компьютер нового устройства оно может (тьфу-тьфу-тьфу) вдруг заработать, вообще возникла года два назад, вместе с технологией plug and pray (подключи и молись), т. е., пардон, plug and play (подключи и играй).

Инструмент управления системой (SMIT) выдает подсказку о каждом элементе управления

Ни для кого также не секрет, что системные администраторы, особенно этих ужасных многотонных монстров с мерцающими зелеными текстовыми экранами UNIX,  -  вообще не люди, а сплошные извращенцы-мазохисты, сбивающие пальцы в кровь, поскольку им постоянно приходится что-то набирать на клавиатуре.

 

О том, как легко и просто можно установить ПО, работать с ним, а когда оно станет не нужно  -  удалить, знают только пользователи Windows 95 (см. PC Week/RE, № 32/97, с. 45), а о том, что компьютер может целый день не перезагружаться,  -  только счастливые обладатели супермощных машин, способных запустить Windows NT.

 

Я, как и многие читатели нашего еженедельника, начинал знакомство с компьютерами лет двенадцать назад, в те далекие времена, когда вокруг было много IBM PC XT, застал СМ-1420 и поработал на “Искре-226”. И с тех пор из-за привычного экрана IBM PC в той или иной ипостаси не вылезал. Сначала передо мной был MS DOS, потом на другом разделе диска прочно обосновалась OS/2, после выхода Windows 95 место DOS заняла эта ОС. Все шло своим чередом, развивалось, но на знакомых, именовавших себя “юниксоидами” и со смаком рассуждавших о преимуществах и недостатках каких-то солярисов, ириксов, эйчпиюксов, линуксов и аиксов, я смотрел с некоторым недоумением. Чего им, в самом деле, не хватает в такой замечательной машине, как у меня?

 

Ответ на этот вопрос я получил совсем недавно  -  в начале этого года, когда в редакции появился небольшой ПК, вполне стандартного вида, за исключением наклейки на передней панели с надписью RISC/6000. И с каждым днем все больше и больше убеждаюсь, что друзья были правы. Лучше всего, наверное, просто рассказать о моем опыте работы с этой странной машиной.

 

Итак, сначала  -  традиционное описание “железа”. Это  -  младшая модель серии RISC/6000, 16 Мб ОЗУ, жесткий диск объемом

 

1 Гб, CD-ROM с двукратной скоростью, короче говоря, слабенький по нынешним меркам настольный ПК. На него установлена ОС AIX фирмы IBM версии 4.1.4, примерно трехгодичной давности, без всяких дополнений и обновлений. Для тех, кто не знает, что такое AIX, поясню  -  это одна из коммерческих версий UNIX.

 

Началось все с того, что потребовалось сделать небольшой, но симпатичный Web-сервер. Поскольку все PC-совместимые машины были заняты выпуском бумажной версии PC Week/RE, а эта машинка стояла без дела, выбор пал именно на нее. Я, пользуясь случаем, решил посмотреть своими глазами, как же выглядит юникс изнутри, и взялся проделать все нужные операции самостоятельно.

 

В лучших традициях “метода научного тыка” я воткнул кабель питания, коаксиальный сетевой кабель, монитор, клавиатуру и мышь в предназначенные для этой цели разъемы, нажал выключатель  -  и был позабавлен симпатичной графической заставкой, где по порядку тестировались нарисованные неплохим художником устройства (жесткий диск, память и прочее). Затем последовала не менее симпатичная заставка AIX, в углу экрана в небольшом окошке пробежали надписи об успешной загрузке разных компонентов системы и появилось окно, требующее ввода моего идентификатора и пароля.

 

Введя root (это зарезервированное имя системного администратора, которому “все можно”) и соответствующий пароль, я попал в обычнейшую на вид графическую оболочку под названием Common Desktop Environment, где успешно действовали все привычные методы работы мышью, только “более правильно”: там, где по смыслу достаточно одного нажатия мыши, не требуется щелкать дважды, курсор мыши имеет больше вариантов внешнего вида (в том числе анимированных) и изменяется, например, при входе в контекстное меню, а размеры окон показываются при их изменении в виде цифр. Имеются виртуальные рабочие столы, так что проблемы недостатка места на экране не возникает.

 

Увидев на панельке, явно предназначенной для запуска программ и управления ими, симпатичную пиктограмму, изображающую большой ящик с папками и документами, я предположил, что это и есть место, где лежат разные утилиты, и не ошибся. Среди них была папка с надписью System Admin, а в ней  -  программа SMIT (System Management Interface Tool).

 

Запустив ее, я понял, что попал именно туда, куда хотел. Очень простой и удобный интерфейс в виде “древовидного меню” позволил уже через несколько секунд попасть в нужную точку и просмотреть список установленного ПО. Оказалось, что Web-сервер на компьютере есть и он входит в комплект поставки AIX. Обрадованный этим iiобстоятельством, я решил проверить, виден ли он с соседней машины, но, подумав немного, догадался, что надо все-таки настроить хотя бы имя компьютера и его IP-адрес, да и параметры сетевой платы проверить не мешало бы. Несколько щелчков мышью  -  и SMIT привел меня куда надо.

 

Вписав несколько букв и цифр в нужные поля и ни разу не ошибившись (поскольку в отличие от Windows 95, NT, OS/2 и прочих “дружественных” ОС здесь мне выдавалась не только подсказка о панели диалога в целом, но и подробный рассказ о каждом элементе управления, на который я наводил курсор мыши), я подошел к соседней машине, запустил браузер и обнаружил, что сервер уже виден и отлично работает.

 

Вернувшись к нему, я загрузил из Internet ПО, к аналогам которого привык на домашнем ПК (бесплатный аналог Norton Commander под названием Midnight Commander, Netscape Navigator и немного всяких мелочей), и понял, что жизнь UNIX-администратора отнюдь не так страшна, как пугали меня окружающие.

 

С тех пор прошло больше полугода. За это время “по долгу службы” мне потребовалось сделать всего четыре дела: настроить Web-сервер (из Web-браузера с очень симпатичным интерфейсом, и лично я это делал из дома по модему), создать учетные записи пользователей (методом “перенеси и оставь” в программе Users and Groups), настроить ftp-сервер (запустив поставляемый в комплекте ОС файл сценария) и, совсем недавно, когда материал на Web-сервере переполнил жесткий диск, добавить второй.

 

Было еще и пятое дело, которым я занялся по своей инициативе,  -  я попробовал установить, а затем удалить несколько программных продуктов. Например, игра Quake для AIX потребовала установки модуля Ultimedia. Весь процесс оказался очень прост  -  я запустил менеджер установленного ПО, нажал кнопку “установить”, выбрал нужный модуль (при этом мне сообщили, что еще потребуется для него установить и сколько места это займет) и подтвердил свой выбор. Затем в течение нескольких минут система загружала нужное ПО с диска CD-ROM, а когда после экспериментов я захотел его удалить, это было точно так же легко.

 

За эти полгода ни одной минуты простоя по вине компьютера или ОС не было. Пару раз бойкие научные редакторы в компании с Netscape Navigator умудрялись “повесить” графическую оболочку  -  X-server, но достаточно было по модему или с соседнего компьютера убить этот процесс, и можно было продолжать работать, как ни в чем не бывало, а функционирование в качестве сервера вообще не прерывалось. Разумеется, никаких перезагрузок, никаких выключений на ночь и праздники (при переезде в другое здание, правда, пришлось выключить на время дороги). Пока не подключили к UPS, несколько раз пропадало напряжение в сети, что приводило к перезагрузкам, но ни один файл не пострадал, поскольку настоящая файловая система с журналированием этого просто не допускает. Жаль, время от времени рвется связь с провайдером (то крышу ремонтируют, то еще какие-то проблемы канала связи), но тут уж никакая ОС не спасет.

 

Но дело даже не в этом. От надежности, конечно, нас отучили, представить себе компьютер, который за полгода ни разу не завис, мы уже не можем, но горделивые слова об удобном интерфейсе, легкости работы и простоте администрирования повторяем как заклинание. То самое “четвертое дело”  -  добавление жесткого диска  -  и заставило меня писать эту статью. Дело в том, что незадолго до этого я подключал второй диск к домашнему компьютеру и запомнил эту процедуру в трех действиях с антрактом и буфетом надолго. Вопросы, как же теперь у меня расположатся эти чертовы буквы разных primary- и extended-разделов и что с этой мешаниной будут делать разные ОС и программы, пару ночей снились мне в кошмарах.

 

Как же выглядит процесс добавления жесткого диска в AIX-сервер? Открываем, привинчиваем (пустое гнездо было только пятидюймовое, а диск оказался трехдюймовым, но у нашего специалиста по технической поддержке нашлось замечательное устройство для подключения дисков на ходу, как раз пятидюймовой ширины, так что ради пущего пижонства установили его вместо обычного переходника), запускаем компьютер  -  и обнаруживаем, что диск автоматически распознан и в виде пиктограммы уже находится в области “нераспределенного пространства”.

 

Перетаскиваем (да, да, это юникс, с командной строкой, но я до сих пор знаю по памяти меньше десятка команд, поскольку они мне ни разу не были нужны  -  в DOS и то больше нужно помнить) эту пиктограмму в область “распределенного пространства”  -  и обнаруживаем, что в эту самую секунду, без перезагрузок, разметок и форматирований, диск стал доступен для работы.

 

У нас было примерно с десяток логических разделов (штук шесть  - традиционных для UNIX, например usr, home, etc, bin, а остальные  -  для хранения утилит, для файлов, доступных по ftp и т. п.), и места не хватало в двух из них. Перетащив на них пиктограмму “изменить параметры” (или выбрав одноименный пункт из контекстного меню), мы получили приглашение задать новый размер. Несколько секунд мигания лампочки  -  и, о чудо, без перезагрузок и странных команд со странным синтаксисом и опасными для “чайника” последствиями (да, да, я о программах fdisk и format), мы увеличили их на столько, на сколько было нужно.

 

Заглянув в графическую карту распределения места, мы увидели, что примерно половина каждого из увеличенных разделов (да, один раздел может находиться одновременно на двух физических носителях, что в этом необычного? От этого, например, растет скорость работы) оказалась на втором диске. Выбрав из меню пункт Reorganize, мы заставили их “на лету”, не прерывая работы и не перезагружая компьютер, переползти на второй диск целиком, чтобы в случае чего просто снять его и унести, заменив, например, на другой.

 

Кстати, если такую операцию проделать (снять диск на ходу, потом подключить другой), то компьютер опять-таки не придется перезагружать, достаточно перетащить на изображение диска пиктограмму Mount (смонтировать), и он окажется доступен. Более того, при смене, например, SCSI Id нашего диска система вполне нормально опознает его на новом месте  -  и продолжает с ним работать, как ни в чем не бывало.

 

Отныне я не боюсь юниксоидов  -  они вовсе не маньяки и не мазохисты, они просто большие эгоисты. Они, похоже, не хотят, чтобы мы с вами узнали их величайшую тайну  -  UNIX очень прост и удобен. Да, в нем есть масса могучих и сложных возможностей (разобраться в программе на языке Perl или Awk действительно непросто), но эта мощность находится на своем месте (в темных глубинах, недоступных простому смертному, но зато близких и родных настоящему программисту) и не мешает нормально жить и радоваться удобству своего компьютера. Я пока не работал с другими юниксами, но AIX  -  это именно та ОС, которая на сегодняшний день мне нравится больше других. Причем не только как сервер, но и как обычная настольная машина, все в ней очень просто, быстро и удобно.

 

Для AIX вовремя выпускают свежие версии JDK, так что можно выполнять все новейшие приложения, а при необходимости  -  и самому писать на Java все что захочется. В последних версиях регулярно появляются новые возможности, а количество ПО, написанного для UNIX (в том числе бесплатного) стоило мне его поискать, превысило все ожидания.

 

Не пугайтесь больших эксплуатационных затрат на технику, ПО и рабочую силу, которыми грозят апологеты ПК. Для как минимум сравнимого с той же NT уровня производительности, надежности и безопасности (а почти наверняка  -  и большего) достаточно хорошей книги по UNIX и любого системного администратора, имеющего голову на плечах. Лично я это понял на своем собственном опыте.

 

Павел Гродек

Версия для печати