Рецензия

 

Епанешников А. М., Епанешников В. А. Программирование в среде Delphi 2.0. Часть 1. Описание среды. 319 с. Часть 2. Язык Object Pascal 9.0. 319 с. М., Диалог- МИФИ, 1997.

 

Выпущены первые две части учебного пособия (в виде двух отдельных томов) по программированию в среде Delphi. После прочтения множества, мягко говоря, не вполне удачно переведенных, хотя по информационному наполнению и весьма ценных книг приятно пообщаться с Delphi на русском. Ведь во многих случаях даже при хороших переводах компьютерной литературы, особенно по программированию на современном уровне, все равно чувствуется, что издание осуществлялось где-то там, “за бугром”, где люди почему-то и мыслят по-иному. К сожалению, при нарастающем потоке переводной литературы по программированию книги отечественных авторов по этой тематике можно пересчитать по пальцам одной руки. Читатель, приступающий к изучению такой в общем-то не тривиальной среды для программирования под Win95, как Delphi, взяв в руки рецензируемые книги, почувствует, на мой взгляд, немалое облегчение, потому что в них существо того или иного вопроса излагается ясно и доходчиво и без досадных ошибок, которыми буквально пестрят переводы.

 

Обе части труда предназначены в первую очередь для начинающих программировать под Windows в среде Delphi. Однако в качестве справочного пособия могут послужить и опытному программисту, так как представленный в них материал хорошо систематизирован и имеется подробное оглавление.

 

В первой части пособия достаточно подробно описана интегрированная инструментальная “дельфийская” среда, представлены средства программирования и ресурсы, которыми может пользоваться программист. В приложении перечислены клавиши быстрого управления (заметьте, не “горячие” клавиши, как чаще всего переводят). В конце книги читатель познакомится с принципом работы и архитектурой известной системы “Байконур-Сервер”, дополняющей среду Delphi. Эта система создана российской фирмой “Эпсилон-Технолоджис”. По структуре и содержанию первый том в значительной мере напоминает “Руководство пользователя Delphi”, входящее в состав одноименного лицензионного пакета.

 

Во второй части труда достаточно подробно изложены основы языка Object Pascal 9. Если первая книга написана довольно сухо, практически без примеров-программ, то во втором томе примеров, наглядно демонстрирующих применение элементов Object Pascal 9, предостаточно. Безусловно, подобный иллюстративный материал вместе с четкими комментариями, описанием и пояснениями использования множества элементов Object Pascal будет способствовать пониманию и эффективному усвоению всех тонкостей языка, каковых немало. Заслуживают внимания два приложения ко второй части: “Зарезервированные слова Object Pascal 9.0” и листинг программы “Интеллектуальный редактор”, а также, правда очень скромный, библиографический список.

 

В “Программировании в среде Delphi 2.0” достаточно полно и ясно описан ряд нетривиальных аспектов, широко используемых при программировании на объектно-ориентированном языке под Windows. Уделено значительное внимание рассмотрению особенностей работы с динамическими структурами данных и процедурными типами. В отдельной главе подробно изложены детали применения введенного в Delphi 2.0 вариантного типа данных variant. Этот тип данных поистине универсален: его можно присвоить параметру целого, вещественного, строкового, логического типа и даже параметру типа TDateTime, позволяющему оперировать с датами и временем в соответствующем формате. Авторы анализируют значительное число результатов, получающихся при использовании данных вариантного типа, выделяя общие моменты и раскрывая наиболее интересные с их точки зрения особенности.

 

Рассмотрение ряда вопросов в обеих частях книги сопровождается заданиями по разработке небольшого проекта программы. После постановки задачи проекты подробно и методически последовательно (по шагам-этапам) выполняются авторами совместно с читателем. Такой подход, на мой взгляд, способствует более эффективному усвоению материала.

 

В книге есть и небольшие недостатки. Например, не каждый читатель быстро догадается, каким образом применить весьма полезные константы (fmClosed и др.) для контроля состояния файла, приведенные авторами на с. 232 (Часть 2).

 

Некоторые директивы, например private, переведены, а другие, такие, как forward, нет.

 

Можно, конечно, соглашаться или не соглашаться с авторами по ряду терминов (хотя бы по переводу той же директивы private как “скрытой”), но несомненно одно  -  читатель получит написанную хорошим языком книгу, в которой доходчиво, с пониманием существа предмета, изложен сложный материал о программировании в среде Delphi 2.0

 

Впереди выход двух других частей книги, которые, будем надеяться, порадуют и профессионалов, уже создающих Windows-приложения в среде Delphi 3.0 (книги не поспевают за разработками), и тех, кто только начинает разбираться с ней на русском.

 

Телефоны: “Диалог-МИФИ”  -

 

(095) 320-4370; “Эпсилон Технолоджис”  -  (095) 913-5608; Borland (московское представительство)  -  (095) 238-3611.

 

Александр Чубуков

Версия для печати