Обзор
Пользовательский интерфейс пакета фирмы Confluent последователен, но кросс-платформные графические средства слишком рудиментарны
Традиционно ориентирующиеся на Unix вычислительные центры начинают использовать Windows в качестве настольной платформы, тем самым превращаясь в гетерогенные корпоративные вычислительные системы масштаба предприятия, а замкнутые до сих пор на платформу Unix производители ПО приступают к расширению ассортимента продукции.
Средство Inspector пакета Visual Thought 1.3 значительно упрощает процесс редактирования схем сети, поскольку доступ к боьшинству нужных для этого функций осуществляется из его окна одним нажатием на кнопку мыши
Однако отчетливо видимая цель еще не означает, что ее будет легко добиться.
Иллюстрацией к сказанному может служить пакет Visual Thought 1.3 фирмы Confluent, представляющий собой кросс-платформное средство составления диаграмм сетей и блок-схем, предназначенное для работы в средах Unix, Windows 95 и Windows NT.
Этот пакет обладает согласованным и последовательным интерфейсом пользователя, делающим процессы построения, распространения и просмотра диаграмм и блок-схем совершенно “прозрачными” в пределах поддерживаемых платформ, включает многоцелевой набор инструментальных средств для создания блок-схем, диаграмм процессов и деловой графики, обеспечивает поддержку большинства популярных нотаций, применяемых при проектировании диаграмм, включая объектно-ориентированные методологии Буча (Booch), Рамбо (Rumbaugh) и HP Fusion. Но, увы, средства построения сетевых диаграмм пакета Visual Thought по сравнению с большинством его конкурентов, остающихся в рамках среды Windows, выглядят примитивными.
Те, кого удовлетворит работа только под Windows, найдут более широкие возможности в таких пакетах, как Visio Professional 4.5 корпорации Visio или NetSuite Advanced Professional Design 2.0 фирмы NetSuite Development. Однако в классе кросс-платформных средств построения диаграмм отыскать достойного соперника Visual Thought трудно.
Стоимость этого пакета с “плавающей” лицензией, предусматривающей его использование на любой из Unix- или Windows-машин сети, составляет $1295. Цена лицензии для эксплуатации на автономной машине под управлением Windows 95 или NT - $495.
Какие выводы?
Установить Visual Thought 1.3 на нашу тестовую Windows 95-систему оказалось совсем несложно. Подробное интерактивное руководство пользователя, автоматически появляющееся на экране при первом запуске программы, помогает новичку составить ясное представление как об элементарных, так и о более сложных функциях построения диаграмм. В реализации метода “перетащи и оставь” Visual Thought замечательно схож с большинством графических Windows-пакетов. Особенно нам понравился интерактивный WYSIWYG-режим редактирования, когда пользователь видит окончательный результат операции перемещения или изменения размеров объекта во время ее выполнения. Такая моментальная обратная связь повышает производительность работы.
Еще одно удобство интерфейса Visual Thought: все связи между объектами четко “чувствуют” периметры этих объектов. Например, можно нарисовать объекты сложной формы, а затем перемещать линии связей - и они будут очень быстро и точно отслеживать границы объектов.
Уникальная особенность Visual Thought - специальное диалоговое окно Inspector, идея которого, очевидно, позаимствована из приложений для среды NextStep. Оно позволяет редактировать свойства любого объекта или нескольких объектов одновременно, попутно экспериментируя с этими свойствами. Мы нашли это окно очень удобным, поскольку оно дает возможность выполнять большинство функций редактирования одним нажатим на кнопку мыши.
Недостатком Inspector является довольно большая площадь, занимаемая им на экране. Для менее ограниченных в этом ресурсе рабочих станций, в частности для большинства Unix-машин, этот недостаток не так существен, но при более низком экранном разрешении (800х600 пикселов или меньше) экран во время работы с Inspector оказывается заметно перегруженным.
Несмотря на обладающий значительным потенциалом развитой пользовательский интерфейс Visual Thought, его неадекватные средства построения схем сетей нас разочаровали. Например, палитра Network Palette содержит всего лишь несколько готовых для использования графических элементов. Хотя Visual Thought позволяет самостоятельно создавать, сохранять и повторно использовать такие элементы и даже импортировать их через файлы некоторых форматов, спектр возможностей составителя диаграмм ограничивается скудностью выбора готовых графических элементов.
Нет пока в комплекте Visual Thought и специальных готовых значков для обозначения сетевого оборудования конкретных производителей, тогда как в таких Windows-пакетах, как Visio Professional или SysDraw компании SysDraw Software, они представлены в широком ассортименте.
Нам удалось набросать с помощью Network Palette несколько несложных топологий сети и диаграмм функционирования, однако пользователям с менее развитыми художественными наклонностями, желающим как можно лучше изобразить свое сетевое оснащение и инфраструктуру, будет очень не хватать библиотеки готовых элементов. 4
Шон Ф. Кафайпур (для PC Week Labs)
Резюме для руководителей
Наибольшую ценность это простое в использовании кросс-платформное средство рисования диаграмм представит для компаний, эксплуатирующих одновременно Windows- и Unix-машины. К сожалению, средства построения схем компьютерных сетей в Visual Thought не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагают Windows-пакеты аналогичного назначения.
Visual Thought 1.3
Confluent, Сан-Франциско, шт. Калифорния,
(800) 780-2838, Web-адрес: www.confluent.com.
Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.
Заменяет сразу несколько отдельных специализированных средств построения диаграмм и блок-схем; удобный и мощный пользовательский интерфейс; возможность совместного доступа к диаграммам с клиентских машин, работающих под управлением Unix, Windows 95 и NT.
Палитра графических элементов для схем сетей не наполнена достаточным количеством готовых к использованию значков; не поддерживаются стандарты OLE и ODBC.