Дэн Оузьер, Стив Гробман, Стив Батсон. Delphi 2.0: освой самостоятельно. Пер. с англ. М., Бином, 1997.  -  614 с.

 

Появилась очередная книга московского компьютерного издательства “Бином”. Солидный объем, хорошее оформление (к сожалению, мягкая обложка), многозначительный и многообещающий подзаголовок: “Полное руководство для самостоятельного изучения”  -  и далее: “Эффективный поэтапный процесс обучения. Примеры создания законченных приложений”. Мы уже приучены с осторожностью относиться к подобного рода заявлениям  -  ведь зачастую за ними скрывается обычный рекламный трюк: любые средства хороши для того, чтобы тираж разошелся и принес доход. Но на этот раз придется поверить: издание можно использовать в качестве руководства для самостоятельного изучения Delphi 2. Трое американских авторов  -  Д. Оузьер, С. Гробман и С. Батсон  -  составили славный ансамбль, создав для читателя, приступающего к изучению столь многоаспектной и в общем-то непростой среды, как Delphi, полезный учебник. Стиль и методика изложения материала  -  последовательность, сосредоточение внимания на существе наиболее важных аспектов, наличие многочисленных заданий-вопросов, упражнений, необходимых для более глубокого усвоения и закрепления изучаемых тем, наконец, ответы на контрольные вопросы (в приложении А)  -  все это предоставляет читателю реальную возможность самостоятельного освоения инструментальной среды Delphi.

 

С первых же страниц вы шаг за шагом и в доходчивой форме получаете необходимую информацию об основных принципах работы этого инструмента, о языке программирования Object Pascal, приобретаете навыки в создании грамотных, эффективных приложений для Win95. Вам просто и понятно излагают основы объектно-ориентированного программирования, представляющего собой фундамент Delphi; знакомят вас с такими понятиями, как классы, объекты, экземпляры объектов, визуальные и невизуальные компоненты, их свойства, методы, события.

 

Широта охвата тем, представленных читателю, впечатляет: здесь есть глава, в которой кратко описан (на уровне введения) язык управления реляционными БД SQL и даны сведения о входящем в состав Delphi популярном сервере InterBase. В главе, посвященной InterBase, отмечается, что он позволяет разработчику создать модель СУБД в клиент-серверной архитектуре, не приобретая дополнительный сервер. Значительное внимание уделяется методике эффективного программирования: читатель научится работать с файлами, поймет, как создавать отчеты с помощью генератора ReportSmith (к сожалению, не вошедшего в пакет Delphi 3.0), познакомится с методикой разработки новых визуальных компонентов Delphi, получит представление о разработке приложений в архитектуре клиент-сервер. Интересен раздел, в котором изложены основы разработки программ с использованием принципов OLE 2. Эта технология базируется на комплексной модели объекта COM, которая в современном мире Windows-программ обеспечивает полную совместимость между компонентами, разработанными разными фирмами и, что особенно важно, написанными на разных языках. Авторы наглядно показывают, каким образом автоматизация OLE помогает программисту использовать в своей программе функциональные возможности приложений, разработанных другими фирмами, таких, как Word и Excel. Рассматривается один из простейших примеров программы-клиента автоматизации OLE, разработанной в среде Delphi,  -  приложение, управляющее редактором MS Word, который используется в качестве сервера автоматизации.

 

Книга  написана в форме доверительного разговора с читателем  -  авторы дают множество советов и рекомендаций, полученных на основе богатого опыта, которые могут быть полезны и опытному, и тем более начинающему программисту. Так, обсуждая принципы программирования обработчиков событий, они обращают внимание на необходимость быстрого исполнения кода в таком обработчике, чтобы у пользователя не складывалось впечатление что приложение “зависло”. Авторы рекомендуют использовать традиционный способ разбиения кода обработчика на фрагменты, с тем чтобы в каждом цикле этот фрагмент исполнялся бы за достаточно малый период времени.

 

К недостаткам книги можно отнести краткость и незаконченность изложения некоторых важных, с моей точки зрения, тем. Например, при разработке системы управления БД существенную роль играют защита доступа к данным, установление паролей, идентификация пользователя. К сожалению, на все эти важные и, без сомнения, интересные для читателя вопросы отведено меньше двух страниц, при этом авторы ограничились общей постановкой задачи без примера реализации. Качество перевода также оставляет желать много лучшего; так, на некоторых страницах он напоминает подстрочник.

 

Однако,  несмотря на недостатки, издание представляет собой ценный учебник для тех, кто только приступил к программированию в Windows 95, для программистов среднего уровня. Профессионалы могут использовать книгу в качестве справочника, руководствуясь многочисленными советами и рекомендациями.

 

Телефоны издательства “Бином”: (095) 973-9062, 973-9063.         4

 

Александр Чубуков

Версия для печати