Продолжая разговор о рынке Узбекистана (см. PC Week/RE, № 39/97, с. 6), нельзя не упомянуть банковский сектор, представляющий собой, как и в России, наиболее компьютеризированную его часть.

Руководители фирмы "Нихол" оптимистично смотрят на развитие компьютерного бизнеса в Узбекистане

 

Сегодня 31 банк республики (и 600 их отделений) производит взаиморасчеты через систему электронных платежей, благодаря которой любой платеж в любой конец Узбекистана проходит в течение одного часа. Такой оперативности пока не удалось достичь ни в России, где по сей день не редкость, когда этот срок достигает двух недель, ни даже в Германии, чему были немало удивлены узбекские банкиры, посетившие недавно тамошний семинар по банковским технологиям. Оказалось, что электронную платежную систему, базирующуюся на платформе Oracle и на глобальной сети X.25, охватывающей всю территорию республики, вполне можно демонстрировать немецким коллегам как образец для подражания. (Мне сообщили такую интересную информацию: если, например, сократить время прохождения банковских платежей по всей стране с 20 суток до 1 часа, то национальный доход государства увеличится на 30%!)

 

Как удалось добиться таких впечатляющих результатов за довольно короткие сроки? Опять же благодаря поддержке со стороны государства (при всем нашем более чем спокойном отношении к централизованной экономике, оставшейся от социалистических времен, этот подход порой дает и положительный эффект, особенно когда речь идет о мероприятиях в масштабах всей страны). Более двух лет назад правительство Узбекистана приняло постановление, освобождающее на некоторый срок все банки республики от уплаты налогов с условием, что остающиеся у них деньги они целевым образом направляют на развитие у себя информационных технологий. Эти средства перечисляются на определенный счет, и их расходование жестко контролируется налоговым комитетом.

 

Роль координирующего и направляющего звена при решении задач банковской информатизации играет узбекский Центробанк, при содействии которого осуществляются, в частности, централизованные закупки вычислительной техники в различные, в том числе и коммерческие банки (подавляющее их большинство работает на технике IBM). Такой патронаж, как ни странно, идет всем на пользу  -  за счет оптовых закупок удается добиться от поставщиков больших скидок, достигающих порой 50%.

 

При активном участии ЦБ Узбекистана (а также Европейского банка реконструкции и развития, выделившего средства на коммуникационную часть) создавалась и единая система электронных платежей, разработанная специально сформированной командой программистов в достаточно короткие сроки  -  менее года (см. PC Week/RE, № 25/97, с. 41). Сегодня первая версия системы, решающая примерно 40% банковских задач (то, что попадает под определение “операционный день банка”), уже внедрена в 90% узбекских банков. Предполагается, что она будет развиваться и дальше, при поддержке той же команды разработчиков и специалистов по СУБД Oracle из ташкентской фирмы “Нихол”. О последних следует сказать особо, поскольку их роль в создании упомянутой системы (от поставок техники до технической поддержки и обучения персонала банков) является ключевой.

 

Компания “Нихол” появилась на свет в начале перестройки, в 1989 г., как центр по поиску и поддержке талантливой молодежи и с момента своего образования взяла курс на интеллектуальный компьютерный бизнес. Это определило ее политику по подбору серьезного, квалифицированного персонала. Сегодня “Нихол”  -  крупнейший системный интегратор Узбекистана  -  представляет собой группу компаний (объединяющую семь разных структур) с общей численностью 400 человек. В состав группы входят: самый крупный в республике обучающий центр, авторизованный Novell, Oracle, Microsoft, IBM; республиканский сервисный центр, осуществляющий гарантийный (в течение суток) и послегарантийный ремонт компьютерной техники; сетевое подразделение, подразделение, занимающееся разработкой систем. Специалисты последнего как раз и принимали активное участие в создании банковской платежной системы.

 

Подводя  итоги

 

Насколько можно судить после довольно короткого знакомства с Узбекистаном, в этой республике наблюдается вполне уважительное и заинтересованное отношение к ИТ, особенно на корпоративном рынке (домашний, по единодушному мнению местных экспертов, пока еще дремлет).

 

Наиболее сильные позиции в республике имеют фирмы IBM и Siemens. На долю первой приходится более 70% всей установленной компьютерной техники, вторая же крепко держит контроль над коммуникационным сегментом.

 

По впечатлению представителей работающих здесь фирм, в Узбекистане, по сравнению с другими республиками бывшего Союза, значительно меньше распространено компьютерное пиратство. Этому способствовал принятый полтора года назад закон об интеллектуальной собственности, который послужил необходимой законодательной базой для распространения легальных программных средств. И сегодня, даже по американским меркам, эта республика относится к разряду вполне благополучных.

 

Елена Монахова

Версия для печати