Все посетители - люди как люди. Ходят по выставке, собирают рекламу, беседуют со специалистами и ищут нечто хорошее, модное, нужное и дешевое одновременно. И только я (не первый уж год) занимаюсь делом весьма странным: смотрю, как представлена Россия на всероссийских выставках. Правда, умные люди, коим на выставках обычно несть числа, популярно объяснили мне, человеку от московских тусовок далекому, что с тем же успехом, как разработчиков из регионов, я мог бы искать здесь эскимосов, бастующих шахтеров Кузбасса или уставших от славы акул шоу-бизнеса.
Во-вторых, добавили умные люди, параллельно с SofTool проводится Windows Expo: съезди, может, там регионы лучше представлены. Непонятно, кстати, почему бы параллельно не проводить еще и Комтек? Тогда за одну поездку в Москву можно было бы оценить едва ли не все величие нашего компьютерного рынка. Третий аргумент я нашел сам, без подсказок: поезда с их ненавязчивым сервисом, гостиницы, сосиски, холодное и дождливое безразличие дорогой столицы к не очень дорогим приезжим не сильно стимулируют ходоков из глубинки (таких, как ижевский “Градиент”, который в прошлом году дебютировал на 9 м2 и мне запомнился, а в этом до SofTool не доехал).
“То, что на SofTool представлена Москва и (много скромнее) Подмосковье, - говорили мне умные люди, - это нормально, здесь гораздо больше интеллектуальных и финансовых возможностей для разработки достойных программных продуктов. В регионах люди зарплату по полгода не получают, какие уж тут коммуникации и информационные технологии! Поэтому все концентрируется в Москве. Знаешь "Бикар"? Его купил "Арсеналъ". Помнишь Игоря Зельманова из пермской "Ижицы"? Он уже год как в Москве, сейчас работает в фирме Autopan и очень красивые электронные энциклопедии "раскручивает"...”
И только дамы были, как обычно, настроены весьма оптимистично. Ольга Твердова, менеджер CSBI EE (С.-Петербург), заверяет: “SofTool дает не только имиджевый, но и финансовый успех, поэтому наша фирма снова взяла большой стенд. Пусть почти все компании на SofTool московские, но есть и представители регионов. Еще больше людей из регионов среди посетителей - этим выставка и ценна”. С такой оптимистичной ноты я и начал “обход” регионов.
Я смотрю на конкурентов, но кусочек свой ищу
Дмитрий Новичков, ведущий программист фирмы “Пролог” (Ярославль): Мы третий раз участвуем в SofTool. За последний год наша система автоматизации бухгалтерского и складского учета (СБИС) не очень изменилась, правда, добавился ряд новых модулей. В Ярославле нам тесновато (хотя там есть стабильный приток клиентов), и мы хотим “раскрутить” своих представителей, дилеров в Москве. Москва - это очень большой рынок, кусок можно отхватить запросто, особенно если учесть, что наша система ориентируется на малый и средний бизнес. Кроме того, только через Москву можно выйти на другие города. Благодаря участию в выставках теперь у нас есть представители в Кирове, Воронеже, а недавно и из Казахстана звонили. Есть и еще одна очевидная польза от SofTool - самостимулирование: ведь к выставке готовишься, подводишь итоги очередного этапа развития. Что касается других региональных фирм, мне кажется, их тут нет. Хотя, может, я и ошибаюсь - поскольку внимательно смотрел не на выставку в целом, а только на стенды конкурентов.
Мэров надо собирать, а не программистов
Александр Сурнин, генеральный директор Обнинского городского информационного центра: Стенд на SofTool у нас небольшой, это связано с тем, что выставка полезна скорее с точки зрения имиджа (вы тут как-то написали, что SofTool - “одна большая Москва”, я бы уточнил: это “одна большая бухгалтерия Москвы”), чем финансов. Мы ощущаем себя одним из лидеров муниципальной информатики в России, поэтому наши коллеги должны знать, что мы живем и развиваемся. Нас, кстати, хорошо знают во многих регионах, и конференции, которые мы проводим уже пятый год, собирают представителей почти из 100 городов страны - причем не на уровне автоматизаторов, а на уровне мэров и вице-мэров, уполномоченных принимать решения.
За год значительно сместились акценты. В прошлом году упор делался на геоинформационные системы, теперь денег у народа на это дело нет (хотя тот, кто успел “сесть в поезд”, едет нормально). Зато на первый план выдвинулась жилищно-коммунальная реформа, и мы, ориентируясь на многочисленные запросы, предложили систему “Квартплата”, новую версию программы “Горфинотдел”.
Несмотря на то что отношение к ГИС нынче прохладное, продолжаем работу над земельным кадастром. Если после вступления в силу нового налогового кодекса город не будет учитывать и знать свою недвижимость (в Рязани и Пскове соответствующий эксперимент уже проводится), то чем он будет пополнять свой бюджет? Без ГИС, инвентаризации земель и строений не обойтись. Недавно принятый закон о регистрации недвижимости и сделок с ней тоже диктует определенные правила поведения. Сама регистрация, правда, возложена на органы Минюста, но кто-то должен и информацию готовить... А мы уже ко всему этому готовы, имеем работающие модели. В целом дела идут неплохо. Численность нашего центра практически не изменилась - у нас по-прежнему 35 человек, зато мы открыли у себя филиал кафедры вычислительной техники, тем самым резко увеличив “студенческую составляющую”. В прошлом году у нас было 7 - 8 дипломников, в этом их будет намного больше.
Что в имени тебе моем? А Что - в размере и в финансах?
Г-н Епифанов (директор питерской фирмы “Бикар”) в ответ на мой (каюсь!) бестактный вопрос: “Вы в последний раз выставляетесь под собственным именем?” - проявил завидное чувство юмора: Под именем Антона Епифанова, думаю, не в последний. Да и фирма “Бикар” сохранит свое имя, только заниматься она будет “железом”, в частности, карманными компьютерами. А вот разработчики программ и отдел продаж действительно становятся филиалом фирмы “Арсеналъ” в Питере, этим филиалом я и буду руководить.
Мы показываем на выставке продукты, которые давно продвигаем, “Дела в порядке”, например. В связи с нашей дружбой с фирмой “Арсеналъ” (ничего себе дружба, я бы для столь тесного контакта подобрал другое слово. - И. А.) мы прекратили продвижение “Ивана Федорова” (тут я понял, что первопечатнику не повезло и следующая его версия, видимо, будет носить имя “Лексикон”. - И. А.). Регионы на SofTool вообще не представлены, новых имен не появилось. Я еще в прошлом году заметил - а сейчас это стало совершенно ясно: исчезли стартующие компании, которые что-то новое разработали и привезли показать стране. Единственное светлое пятно - фирма “Метатрон” с программой “Советник” (и программа хорошая, и денег, судя по всему, немало вложили в “раскрутку”).
Программный бизнес кристаллизуется, наше слияние с “Арсеналом” - лишь одно из свидетельств этого. Компании растут, а те, кто расти не может, - исчезают или находят себе другое занятие.
И только в области налогов мы впереди планеты всей
Андрей Бродович, начальник отдела информационных технологий фирмы “Метатрон” (Екатеринбург): Юридическая компания “Метатрон” занимается вопросами налогообложения физических лиц уже не первый год. Пару лет назад компания решила распространить свои услуги на всю Россию, для чего, собственно, и был создан отдел информационных технологий. Все финансирование нашей работы велось за счет доходов от юридической деятельности. Система “Советник” (создана она на базе Delphi для Windows 95 и более высоких версий, в разработке участвовало 14 человек) предназначена для комплексного решения налоговых проблем, иначе говоря, для оптимизации налогообложения.
Сейчас наша дилерская сеть (насчитывающая больше 100 дилеров) охватывает огромную территорию - от Южно-Сахалинска до Калининграда и от Мурманска до Сочи. Когда мы говорим о распространении услуг фирмы на всю Россию, мы имеем в виду не только поставку программ, но и оперативное обновление информации (в частности, юридических документов по нашей тематике) и самой экспертной системы с помощью Интернет. Технология работы с новыми законодательными актами у нас отработана: математики преобразуют их в математические модели, программисты кодируют, тестируют и выставляют на Web-сервере обновленные версии. Хотя мы впервые выставляемся на SofTool, нас нельзя причислить к новичкам: мы участвовали в Комтеке (где и приобрели большинство своих дилеров), в ряде региональных выставок, ведем достаточно широкую рекламную кампанию.
На своем рынке мы пока одиночки, поэтому наша цель - не столько работать локтями, прорываясь к потребителю, сколько рассказывать людям о том, что мы есть и всегда готовы помочь. Участие в SofTool объясняется еще и тем, что Москва для нас неблагоприятный регион, здесь процветает налоговый нигилизм. В регионах, где налоговые органы действуют эффективно и абсолютно всех держат на контроле, дела идут хорошо: так, в городе Озерске Челябинской области за месяц наших программ было продано больше, чем в Москве! Программа существует в трех версиях - для физических лиц, в том числе государственных служащих (она стоит 52 долл.), для индивидуальных предпринимателей (98 долл.), а также более дорогая профессиональная версия для аудиторов, юристов, налоговых инспекторов. Нам очень хотелось бы распространить свою программу на рынок юридических лиц, но в одиночку такую задачу нам не решить, да и многие чисто юридические аспекты пока еще не совсем ясны.
Интернет - а все понЯтно, все на русском языке
Михаил Каничев, коммерческий директор фирмы “Промт” (С.-Петербург): Наша фирма выставляется одновременно на SofTool и Windows Expo. Что мы предлагаем принципиально нового? Только новую версию для “Макинтоша”, которая в отличие от предыдущей позволяет в оперативном режиме пополнять и корректировать словари. По нашему мнению, систему, которая не может делать это быстро, правильно и удобно для пользователя, нельзя считать профессиональной.
Еще мы показываем - пока только специалистам (чтобы не снизить объемы текущих продаж) - свою новую технологию. Коммерческий продукт на ее основе (его рабочее название WebView) появится в начале будущего года. Благодаря элементам браузера Microsoft Explorer и синхронному переводу HTML-страниц с английского, французского и немецкого языков на русский (причем с сохранением всех ссылок!), у пользователей появится ощущение, что во всем мире люди пишут в Интернет по-русски. Будет встроен новый модуль запросов, обеспечивающий правильное обращение к ряду поисковых серверов на русском языке.
“Промт” участвует в выставках SofTool с 1992 г., но мы не рассматриваем это участие как сильное средство роста популярности, поэтому присутствие демонстрируем, но размеры стенда не увеличиваем. Представителей регионов на SofTool практически не видно. Мы как-то прикинули, что же демонстрируется на выставке: 50 - 60% - системы бухучета и базы данных, 20 - 30% - геосистемы, сколько приходится на все остальное, тоже нетрудно посчитать. Все свои, все родные, новичков нет. Идешь с ноутбуком выступать на семинаре, тебя спрашивают: “А проектор вы свой принесли?”. Я на организаторов выставки не в обиде, они стараются, но что-то, видимо, в самом компьютерном мире происходит.
С обозревателем PC Week/RE Игорем Альтшулером (г. Нижний Новгород) можно связаться по адресу: altsh@kis.ru.
Игорь Альтшулер