Следуя программе сотрудничества с местными учебными заведениями, объявленной президентом Intel Крейгом Барретом во время выступления в МГУ 22 апреля этого года, корпорация существенно расширила свое сотрудничество с российскими вузами. С 3 по 7 октября в Москве побывал менеджер спонсорских программ корпорации Тим Сапонас, который открыл еще три компьютерных класса: один в МИФИ и два в МГУ (на мехмате и физфаке). Каждый класс состоит из 24 ПК на базе процессоров Pentium II с тактовой частотой 233 МГц (в МИФИ  - 266 МГц), объединенных в локальную сеть со скоростью передачи 100 Мбит/с. В качестве сервера используется ПК на базе процессора Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц. Помимо компьютеров каждый класс укомплектован принтером и сканером и во все устройства установлено программное обеспечение (заметим, что стоимость каждого класса в комплекте превышает $100 000). Кроме того, в МГУ, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана установлены отдельные серверы, специально предназначенные для работы в качестве Интернет-серверов (адрес в МГУ: www.msu.ru; в МГТУ: www.bmstu.ru). Расширена и школьная программа Intel: после установки Интернет-класса в Лицее информационных технологий, о чем мы уже писали (см. PC Week/RE, № 38/97, с. 63), такой же класс установлен в лицее № 1511 при МИФИ.

Тим Сапонас ( крайний справа ) в компьютерном классе МГУ

 

Но одними компьютерами сотрудничество не ограничивается. С сентября этого года Intel выплачивает стипендии пяти студентам МГУ, а шесть преподавателей из МГУ, МГТУ и МИФИ в июле приняли участие в работе состоявшегося в Дублине Академического форума Intel. Такие форумы корпорация проводит ежегодно, и на них отрабатываются наиболее эффективные механизмы взаимодействия между промышленностью и академической наукой.

6 октября силами МГУ и Intel был организован круглый стол по теме “Новые информационные технологии в университетском и школьном образовании”. В работе круглого стола приняли участие профессора и преподаватели все тех же вузов, Лицея информационных технологий и представители прессы. Основные доклады были сделаны по следующим темам:

Тим Сапонас (Intel)  -  “Персональные компьютеры в образовательном процессе: новые области применения”;

В. И. Трухин, А. Н. Сандалов, Н. А. Сухарева (физический факультет МГУ)  -  “Информационные системы в университетском физическом образовании: практика развития и внедрения”;

А. Д. Модяев (МИФИ)  -  “Новые информационные технологии и дистанционное обучение”;

А. В. Гиглавый (Лицей информационных технологий № 1533)  -  “Информационные технологии в школьном образовании”.

Не пересказывая содержание всех весьма интересных, но довольно объемных докладов, отметим, что основные рассматривавшиеся в них вопросы были связаны с внедрением Интернет и локальных сетей в учебную, методическую, административную и научную сферы в университетах, с решением проблем, связанных с потерей обратной связи лектор  -  студент в системах дистанционного обучения, и с перспективами использования компьютерных технологий в образовании.  

 

            Михаил Гуткин

Версия для печати