”Волки” сбиваются в кластер

 

На двух следовавших друг за другом технологических российских форумах  -  BrainShare’97 фирмы Novell и Innovate’97 корпорации Сompaq Computer  -  была продемонстрирована Volf Mountain, кластерная технология фирмы Novell. Для этого использовались четыре сервера Dell и Compaq соответственно. По словам Скотта Лемона, менеджера по корпоративной интеграции фирмы Novell, на форуме BrainShare’97 в США было показано функционирование кластера из 12 компьютеров. А максимально допустимо сегодня 16 серверов в кластере. “Теоретически нет предела для увеличения числа серверов в кластере Volf Mountain,  -  считает Александр Чернин, заместитель директора фирмы “Ланит” по обучению.  -  Новые серверы можно подключать к уже существующему кластеру”.

 

Эта технология рассчитана на возможности 64-разрядного процессора Merced фирмы Intel и удовлетворение потребностей пользователей в высокой степени масштабируемости и отказоустойчивости информационных систем.

 

Работая над проектом Volf Mountain, фирма Novell уделила особое внимание вопросам создания и распределения данных по различным источникам. С этой целью была разработана целая система новых протоколов, включающая, в частности, СICP (Cluster Interconnect Protocol  -  протокол взаимодействия внутри кластера), параллельный протокол TCP/IP версии 6, параллельный протокол IPX/SPX.

 

CICP представляет собой протокол нового уровня, являясь скорее абстрактной моделью, чем набором конкретных спецификаций. Он обеспечивает поддержку кластерной конфигурации для различных аппаратных платформ. На BrainShare’97 и Innovate’97 демонстрировалось решение на базе однородного кластера из серверов IntranetWare. Технология Volf Mountain, работающая в неоднородной среде, будет показана позже.

Для универсализации доступа и обработки данных различного типа в Volf Mountain реализован так называемый универсальный объект, с помощью атрибутов которого можно описать любые цифровые данные  -  как структурированные, так и неструктурированные (например, файлы данных или графические образы, хранящиеся на жестком диске или магнитооптическом носителе, страницы памяти и т. п.). Для этого разработана служба UFOD (Unified File/Object/ Directory), использующая трехмерное адресное пространство хранения данных. По словам Александра Чернина, UFOD  -  это дальнейшее развитие идеи кэш-памяти. “Эту службу можно представить как некий распределенный кэш, отдельные элементы которого работают с различной скоростью”,  -  сказал он.

 

Объектами UFOD являются совокупности кэш-страниц. Например, память и жесткий диск можно интерпретировать как разные виды кэша: память  -  временный (энергозависимый) кэш, диск  -  постоянный (энергонезависимый). Вся сеть рассматривается тогда как распределенное хранилище данных, а протоколы NCP (NetWare Core Protocol  -  протокол доступа к ядру NetWare), служба глобального каталога NDS и протокол упрощенного доступа к каталогу LDAP представляют собой схемы доступа, отображаемые в UFOD.

 

На уровне UFOD и осуществляется собственно кластеризация, поскольку именно эта служба обрабатывает запросы с различными протоколами (получение данных NDS, услуги обработки файлов, печать и т. п.) и работает с данными независимо от их конкретного содержания.

 

Пока Volf Mountain  -  не коммерческий продукт, и дата превращения его в таковой еще не объявлена. “Это набор действующих технологий, включающих около 40 специфических кластерных интерфейсов прикладного программирования,  -  пояснил Николай Исаков из московского представительства Novell.  -  Однако вся мощь этих технологий сможет проявиться лишь при наличии приложений, которые используют эти интерфейсы. Пока их нет, Volf Mountain выглядит, как ОС IntranetWare, а системный администратор может и не догадываться, что он работает не с традиционной файловой системой или памятью”.

 

      Телефон московского представительства Novell: (095) 941-8075.

 

            Елена Покатаева

Протокол абстрактного уровня  CICP обеспечивает взаимодействие элементов кластера

 

CICP поддерживает такие серверные архитектуры:

 

- NORMA (поддерживает кластеризацию по протоколу CICP в ЛВС, сетях АТМ, Fibre Channel и др., использующих любую другую среду передачи данных без разделения ресурсов; использует протокол ID 8138 и поддерживает все типы кадров ODI; подключаемая шина ввода-вывода обеспечивает производительность 4  - 132 Мб/с);

 

- NUMA (на выставках демонстрировались варианты ServerNet и PCI-SCI; для передачи данных используется механизм DMA c опросом и принудительным распространением);

 

- сcNUMA (с помощью протокола CICP поддерживаются два типа архитектуры  -  PRO-SCI и NUMA-Q; обеспечивается значительно более высокая производительность, чем в предыдущих случаях, в частности за счет использования удаленного кэша трансляции адресов ATC  -  Address Translation Cache  -  для отображения страниц при удаленной записи или чтении).

 

Версия для печати