КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Чем порадует нас очередная главная сетевая выставка, сменившая в этом году название на Internetcom’97? Новое название демонстрирует одновременно и призыв к участникам и посетителям влиться в мировое сообщество Интернет, и важность проблемы взаимодействия различных сетей. Очень правильное название.
Какие технологии будут блистать на этой выставке? Чтобы составить достоверный прогноз, лучше опираться на цифры. За неимением отечественных цифр придется обратиться к данным по Западной Европе.
Итак, в соответствии с исследованием, опубликованным корпорацией IDC этим летом, в 1996 г. рынок сетевого оборудования для ЛВС испытал взрывной рост, увеличившись на 22% и достигнув уровня 5,2 млрд. долл., а в 1997 и 1998 гг. IDC ожидает увидеть ежегодное удвоение скорости роста этого сегмента рынка. Доли сетевых интерфейсных карт и концентраторов в общем объеме рынка оборудования для ЛВС в 1997 - 1998 гг. будут постоянно снижаться приблизительно с одинаковой скоростью. А сегмент коммутаторов вырастет в этом году по сравнению с прошлым на 13%, в то время как увеличения объемов продаж маршрутизаторов в этом году не предвидится вообще, хотя в следующем году в этом сегменте рынка предполагается малозаметный всплеск активности.
Dataquest - другая, не менее уважаемая исследовательская компания - также провела аналогичный анализ и считает, что в следующем году ожидается беспрецедентный рост рынка коммутаторов, а еще одним сегментом, который также испытает бурный рост, будут серверы удаленного доступа.
Технология коммутации - безусловно королева сетевого бала, потрясающая нас все новыми и новыми высотами полета технической мысли разработчиков технологий. Еще не успели мы как следует привыкнуть к коммутации на третьем (сетевом) уровне, оперирующей информацией сетевых протоколов IP, IPX, AppleTalk и т. п., а на горизонте уже видится коммутация на четвертом. (Что же будет, когда уровни модели OSI иссякнут, ибо их всего семь?) Компания Hewlett-Packard вскользь намекнула на разработки в этой области на своем техническом сетевом симпозиуме, который состоялся в начале сентября, однако ничего конкретного представители HP не сказали.
Гораздо дальше продвинулась в этом направлении фирма Cabletron Systems, пообещавшая на сетевой выставке NetWorld+InterOp (6 - 10 октября) в Атланте показать устройство, созданное совместно с фирмой Yago, в котором реализован такой тип коммутации. Представители Cabletron понимают под коммутацией на четвертом уровне способность устройства автоматически строить маршрут движения пакета данных, исходя из набора правил, описывающего общую политику передачи данных по информационной сети. Интеллектуальная подсистема принятия решений, входящая в состав платформы сетевого управления Spectrum фирмы Cablertron, не имеет равных среди аналогичных продуктов. Так что есть прямой смысл заглянуть на стенд Cabletron Systems на выставке Internetcom’97.
Впрочем, сам термин “коммутация на уровне 3” оказался далеко не однозначным: некоторые исследователи выделяют пять различных вариантов реализации такой коммутации. Общее у них только одно: соответствующие устройства работают с информацией сетевого уровня (как маршрутизаторы), но со скоростью коммутаторов второго уровня, обрабатывающих MAC-адреса. Правильнее было бы назвать эти устройства маршрутизирующими коммутаторами, поскольку во многих конкретных реализациях технологии тем или иным способом задействованы MAC-адреса.
Скорее всего на роль истинной коммутации уровня 3 могли бы претендовать устройства, работающие по протоколу IP и воплощающие то, что называется IP-коммутацией. Интересны реализации этой технологии фирмами Nbase и RND Networks, подразумевающие автоматическое формирование (“обучение”) таблицы виртуальных сетевых адресов в процессе инсталляции сети. В то время как DirectIP - технология IP-коммутации фирмы Nbase - воплощена в ряде различных устройств, работающих на конкретных уровнях сети (магистраль, подразделение и т. п.), RND предложила универсальный коммутатор PowerIP, который может устанавливаться в любой точке сети, в том числе и уже функционирующей. Поскольку в одной распределенной сети можно установить множество устройств PowerIP, работающих согласованно в силу применения стандартного IP-протокола, то вариант IP-коммутации, предложенный фирмой RND, можно назвать распределенной коммутацией.
Поделитесь своим мнением относительно будущего технологий коммутации.
К Елене Покатаевой, научному редактору PC Week/RE, можно обратиться по
телефону: (095) 237-9007 или по адресу: pokat@pcweek.redline.ru.
Елена Покатаева