FileMaker Pro получила известность как СУБД для людей, ненавидящих СУБД. Версия 4.0, которая должна поступить в продажу в октябре, предоставляет аналогичный род обслуживания людям, желающим опубликовать содержимое своей БД в Web буквально одним нажатием на кнопку мыши.

FileMaker Pro генерирует Web-приложения для работы с БД, не требуя от пользователя ни строки программного кода

 

В FileMaker Pro нет таких средств взаимодействия с другим ПО в вычислительных системах масштаба предприятия и мощных функций генерации запросов и отчетов, как в некоторых более дорогих продуктах аналогичного назначения, так что серьезных пользователей СУБД она не порадует.

 

По ходу тестирования бета-версии FileMaker Pro 4.0 для Windows в Тестовом центре PC Week Labs мы обнаружили, что продукт полностью соответствует обещаниям производителя (корпорации Claris) сделать процесс публикации содержимого БД в Web настолько простым, чтобы с этой работой мог справиться кто угодно, при сохранении возможностей расширения для тех, кому это может понадобиться.

 

Функция публикации БД в Web “под ключ” не новость для рынка. Два ближайших конкурента Claris в данной области  -  корпорации ACI US и Corel  -  предлагают аналогичные возможности в последних версиях своих продуктов 4D и Paradox соответственно.

 

Однако, как нам удалось обнаружить, по упрощению рабочих процедур FileMaker Pro превосходит все прочие программы  -  с ее помощью все основные операции выполняются вообще без программирования. (Как 4D, так и Paradox требуют все же немножко попрограммировать, чтобы сделать БД доступной через Web.) Кроме того, желающим добиться более полного контроля над своими Web-приложениями FileMaker Pro предлагает функционально более богатый интерфейс программирования с использованием тегов.

 

Однако FileMaker Pro недостает функций связи с серверными СУБД, присутствующих в 4D и Paradox, а с точки зрения чистой производительности наилучшим средством публикации БД в Web среди всех настольных СУБД следует признать Access корпорации Microsoft, хотя процедуры публикации в этой системе далеко не так просты.

 

Помимо новых функций публикации в Web и импорта файлов в формате Excel, FileMaker Pro практически не претерпела изменений по сравнению с версией 3.0 (она использует тот же самый формат файла). Управляться с многотабличными отношениями в FileMaker Pro  -  сущая морока, поэтому лучше всего применять этот продукт для создания автономных БД.

 

Кроме того, недостаток средств связи с СУБД других производителей и отсутствие встроенной поддержки протокола ODBC (Open DataBase Connectivity Interface  -  интерфейс открытого взаимодействия с базами данных) по-прежнему изолируют FileMaker Pro от остальных частей вычислительной системы предприятия.

 

Цена FileMaker Pro  -  $99 для зарегистрированных пользователей предыдущих версий и $199 для всех остальных. Она по-прежнему остается (вместе с 4D) в ряду тех редких СУБД, что в равной мере великолепно поддерживают платформы Windows и Macintosh. Это большое достоинство для организаций, эксплуатирующих смешанный парк ПК.

 

Одним  нажатием   на  кнопку мыши

 

Опубликовать БД в Web с помощью FileMaker Pro невероятно просто. Мы создали несколько испытательных БД и, активизировав (все, что для этого потребовалось  -  выставить в нужном месте флажок) новый дополнительный модуль к FileMaker Pro, который называется Web Companion, получили возможность выполнять все основные операции просмотра и редактирования, какие могут потребоваться большинству людей, с помощью автоматически генерируемых FileMaker Pro Web-интерфейсов.

 

Как 4D и Paradox, FileMaker Pro самостоятельно выполняет функции Web-сервера, что значительно упрощает все для пользователей, но приводит к ограниченной масштабируемости и затрудняет интеграцию с другими СУБД и Web-серверами.

 

Запущенная на исполнение копия FileMaker Pro при открытии опубликованной в Web БД на ходу автоматически генерировала функционально полное Web-приложение, с помощью которого можно было добавлять, удалять или обновлять записи, а также просматривать и сортировать данные и вести в них поиск (см. пример экрана системы на рисунке).

 

Обычная система парольной защиты FileMaker Pro распространяется и на Web-доступ  -  стоило нам зарегистрироваться с использованием пароля, дающего полномочия только на чтение информации, как все кнопки редактирования из Web-интерфейса исчезли. В качестве альтернативы можно применять и схему защиты, учитывающую лишь имена пользователей.

 

Как и в случае со всеми остальными элементами FileMaker Pro, в реализации функций Web-публикации простоте неизменно отдается предпочтение перед всеми прочими достоинствами, порой за счет возможностей, которых искушенным в Web-публикациях специалистам будет по-настоящему недоставать. Например, FileMaker Pro игнорировал наши попытки создать собственные варианты форм, отдавая при публикации БД предпочтение своим простейшим схемам, построенным на основе незатейливых текстовых полей.

 

FileMaker Pro разрешает создавать и более сложные приложения, в том числе на основе пользовательских компоновок, однако для этого придется отказаться от средств автоматической генерации Web-приложений и заняться написанием HTML-кодов.

 

Планы  на  будущее

 

В планах Claris значится встраивание специальной поддержки FileMaker Pro в производимое ею же средство разработки Web-страниц Claris Home Page. Это позволит создавать по-прежнему простые в использовании, но обладающие более развитыми возможностями интерфейсы. Начало поставок Claris Home Page намечено на конец III квартала.

 

Помимо новых Internet-возможностей, FileMaker Pro дополнена теперь функцией импорта данных в БД из файлов электронных таблиц формата Excel методом “перетащи и оставь”. Идея сама по себе превосходная, поскольку очень многие используют электронные таблицы в качестве этаких мини-БД, но, к сожалению, в текущей реализации эта функция не решает поставленной перед ней задачи как следует.

 

Мы обнаружили в бета-версии FileMaker Pro две крупные ошибки: во-первых, содержимое первой строки электронной таблицы не интерпретируется как список имен полей, а во-вторых, все данные импортируются в текстовые поля  -  программа даже не пытается анализировать их, хотя было бы совсем не трудно установить, что некоторые колонки содержат исключительно числовые значения.

 

Кроме того, импорт осуществлялся чрезвычайно медленно и наша бета-версия неизменно зависала, если мы пытались обработать таблицу более чем из 1000 строк. Мы планируем провести более детальное тестирование, когда получим в свое распоряжение окончательную версию.

 

            Тимоти Дик (PC Week Labs)

Версия для печати