Каратыгин С., Тихонов А., Тихонова Л. Visual FoxPro 5. К вершинам мастерства. М., БИНОМ, 1997.  -  736 с.

       Тихонов А., Тихонова Л. Visual FoxPro 5.0 (серия “Без проблем!”). М.,   БИНОМ, 1997.  -  464 с.

 

Московское издательство “БИНОМ” выпустило сразу две книги, посвященные новой версии системы управления базами данных  -  Visual FoxPro 5 для Windows 95.

 

Учитывая, что Visual FoxPro 5.0 (VFP 5.0) фактически появилась лишь в начале этого года, можно сказать, что авторы и издательство проявили завидную оперативность в издании книг по популярной в нашей стране СУБД. Однако тут же возникает и некоторая настороженность: представляется маловероятным, что бы за столь короткий срок одни и те же авторы смогли подготовить две такие большие работы. При ближайшем рассмотрении так и вышло: вторая книга фактически оказалась сокращенным вариантом первой.

 

В целом первая книга вполне оправдывает свой подзаголовок “Полное руководство пользователя”, представляя собой весьма содержательное описание системы. Она состоит из введения, 26 глав и 3 приложений, подкрепленных большим количеством иллюстраций, которые позволяют последовательно изучить Visual FoxPro 5.0, начиная от знакомства с основными понятиями баз данных и кончая работой на платформе клиент-сервер.

 

В первых главах читатели узнают об основных элементах языка VFP, в том числе и о средствах объектно-ориентированного программирования, реализованных в VFP 5.0, технологии создания форм для ввода и редактирования данных, а также о средствах создания отчетов.

 

В следующих главах рассматриваются использование запросов по образцу и выборка данных из таблиц с помощью команды SELECT-SQL, средства создания перекрестных таблиц и графического представления информации, вопросы создания меню приложения, работа со встроенным редактором среды и отладчиком VFP. В книге детально обсуждаются расширенные средства управления базой данных, включая условия достоверности ввода данных, триггеры и хранимые процедуры, а также расширенные средства ввода и вывода данных. Здесь же читатель познакомится с использованием SQL-операторов для создания таблиц и модификации данных в таблице, со средствами разработки классов и созданием с их помощью приложений, механизмами связи между Visual FoxPro и другими Windows-приложениями (DDE и OLE), возможностями реализации справочной системы для собственных приложений.

 

Последние главы посвящены созданию и использованию макросов, файлов ресурсов, удаленных запросов и взаимодействию с SQL-сервером. Здесь же рассказано о сквозных SQL-запросах, позволяющих получить непосредственный доступ к удаленному серверу. А в заключение читатели знакомятся с переносом данных из Visual FoxPro на платформу клиент-сервер. Подробно описывается мастер наращивания, входящий в версию для профессионалов. Завершают книгу три приложения: в первом показано, как установить и осуществить настройку параметров системы Visual FoxPro, а в двух последних содержится краткое описание всех функций, команд и системных переменных Visual FoxPro.

 

Вторая книга, как я уже сказал, представляет собой сокращенный вариант первого издания: она состоит из 19 глав, объединенных в 7 частей. Надо сказать, что новая группировка материала сделала его более понятным для изучения, так как в ней сведена воедино информация, разбросанная по всей первой книге. Но при этом из области рассмотрения авторов выпали такие вопросы, как основные элементы программирования, редактор VFP и обработка ошибок, работа в локальной сети, организация и создание справочной системы, макросов, удаленное представление данных, сквозные SQL-запросы, а также перенос данных из Visual FoxPro на платформу клиент-сервер. Кроме того, в состав второй книги не вошло ни одного приложения.

 

В целом обе книги являются хорошим подспорьем для VFP-программистов. Несмотря на свою схожесть, это все же разные издания, и каждое из них может быть полезным для своего круга читателей: первая книга предназначена для более опытных программистов, а вторая  -  в основном для начинающих. Хотелось бы отметить очень удачное оформление, характерное для всех книг издательства “БИНОМ”,  -  удобный для чтения шрифт, строгий дизайн, плотное наполнение страниц, тонкую бумагу. В результате при значительном объеме с книгами удобно работать, они не производят впечатления “кирпичей” подобно аналогичным американским изданиям.

 

Но все же нельзя умолчать и о недостатках текста  -  довольно большом количестве опечаток, стилистических ошибок и неточностей. Кроме того, следует указать на характерное для отечественных изданий отсутствие предметного указателя, который просто необходим в справочных руководствах.

 

Здесь можно было бы поставить точку, но есть еще один повод для разговора. Дело в том, что книги подобного класса  -  руководства пользователя  -  отнюдь не решают всех вопросов, связанных с изучением системы программирования. И проблема в данном случае заключается в том, что других книг по VFP на российском рынке сегодня нет. В представленных же книгах многие важные аспекты, связанные с изучением СУБД Visual FoxPro, остались неосвещенными.

 

Являясь добротным формальным (в самом хорошем смысле этого слова) описанием системы VFP 5.0, эти тексты очень слабо привязаны к реальной ситуации по ее применению. Например, в них вообще не упоминается о предыдущих версиях FoxPro. В этом плане даже не совсем понятно, о каких новшествах языка (по сравнению с чем?) говорится в соответствующих разделах. Как следствие, никак не отражены вопросы перехода от предыдущих версий к новой. И это при том, что даже сегодня большинство FoxPro-приложений ведется еще на версиях 2.x (даже не на VFP 3.0!). Данная проблема является тем более актуальной, что неясность перспектив будущего развития FoxPro со стороны Microsoft вызывает немало раздумий у его пользователей и разработчиков.

 

Точно так же совсем не обозначено положение VFP по отношению к альтернативным средствам разработки, предлагаемым в том числе и самой Microsoft. Например, говоря о пользе данной системы для начинающих пользователей, которые еще не связаны каким-то выбором, следовало бы все же упомянуть о ее достоинствах по сравнению с другими инструментами, например с MS Access.

 

Хотя с точки зрения читателя наличие двух похожих и в то же время разных книг, наверное, можно рассматривать как положительное явление, факт выпуска их одним издательством все же не очень понятен. В этом плане следует отметить, что, причислив вторую книгу к своей известной серии “Без проблем”, “БИНОМ” может ввести в заблуждение своих читателей. Ведь большинство книг этой серии, которые чаще всего являются переводом американских изданий, выдержаны совершенно в ином стиле: они представляют собой изложение в популярной форме пособия по работе с системой программирования с примерами решения конкретных задач, которые даются по мере роста их сложности. Более того, именно такого класса книга являет собой хорошее дополнение к справочному пособию.

 

Книги можно приобрести в магазине издательства (телефон: 095/978-1631) или заказать по почте: 103473, Москва, а/я 133, “БИНОМ”.            

 

            Андрей Колесов

Версия для печати