Экология’97

 

или Может ли в наше время бедный родственник обойтись без компьютера?

 

Прошедшая в конце сентября в Москве неприметная выставка “Экология’97” оказалась весьма притягательной для населения: люди, прослышавшие о ней, шли и шли. На нескольких стендах принимали образцы питьевой воды и почвы на экспресс-анализ по выявлению вредных веществ и радиационных излучений. Обычно эти анализы дорого стоят (сотни тысяч рублей каждый), но во время прохождения выставки они проводились бесплатно, что и вызвало нескончаемый людской поток.

 

Сама выставка “Экология’97” была расположена на территории другой выставки, “Экспострой-97. Осень”, напоминая (в сравнении с проходившими в то же время Windows Expo/Moscow’97 и SofTool’97) бедного родственника, который неприметно должен ютиться где-то в углу. Но что интересно: оказывается и здесь трудно обойтись без компьютера, так как именно ПК обеспечивает поддержку и управление базами данных, их статистическую обработку с аналитическим и графическим анализом результатов и выдачей заключения о состоянии исследуемого объекта.

 

Несколько слов о наиболее интересных экспонатах. На стенде Московского радиотехнического института (МРТИ) можно было проверить образцы воды и почвы на наличие различного рода излучений. Компьютерная обработка данных позволяла ускорить контроль и проводить один анализ всего за 7 минут. Однако желающих получить заключение на качество “своей” воды или земли было столько, что в 15 часов прием образцов прекращался.

 

На стенде фирмы “Экологическая безопасность” выполнялся экспресс-анализ образцов воды. Исследования проводились с помощью программного комплекса НПО “Спектрон” (С.-Петербург) для количественного и качественного анализа (российского производства). В состав этого комплекса входят специальные сканирующие приборы SpectroScan-005. Полученные данные вводятся в обычный ПК, где они анализируются с помощью программы статистической обработки. Данное ПО работает под DOS и рассчитано на использование недорогого IBM-совместимого компьютера  -  от 386 и выше, с небольшими требованиями к объемам памяти на жестком диске (не менее 2,5 Мб) и ОЗУ. За время работы выставки на двух программных комплексах, каждый из которых обслуживал один оператор-лаборант, было проведено около 600 экспресс-анализов  -  цифра внушительная. Однако количество желающих проверить “свою” воду значительно превышало возможности этих комплексов. Прием воды на бесплатный анализ был “досрочно” прекращен, и многие посетители остались “необслуженными”. Их можно обнадежить лишь тем, что специалисты фирмы работают не только у себя в лаборатории, но и на дому у жителей, определяя на месте вредные воздействия (электромагнитные поля, радиационный фон, наличие радонового газа и т. п.), беря пробы с целью проведения исследований в лабораторных центрах. Все это, понятно, уже не бесплатно.

 

Международный центр биотической медицины продемонстрировал интересный метод компьютерной диагностики  -  по волосам больного, без непосредственного контакта с ним. Для установления диагноза достаточно выслать в Центр биотической медицины прядь волос или ногтевой срез. По утверждению представителя центра канд. мед. наук А. Истомина, именно волосы дают наиболее достоверное представление о состоянии здоровья пациента. Их состав может точно рассказать о наличии в организме таких жизненно важных химических элементов, как калий, кальций, железо, хром, цинк, и многих других. Эти микроэлементы активно участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов, различных ферментов. При нарушении их гармоничного сочетания  -  одних микроэлементов не хватает, а других, напротив, в избытке  -  человек заболевает. Волосы обладают свойством накапливать информацию за длительный промежуток времени, благодаря чему и могут “сообщить” о причинах хронического заболевания. В лаборатории проводится плазменно-спектрометрический анализ волос с помощью прецизионной аппаратуры, обычно применяемой в геологии и металлургии. Данные анализа вводятся в ПК, где выполняется их обработка. Полученные результаты сравниваются со статистическими данными, соответствующими норме различных микроэлементов с учетом возраста и пола человека. Эта информация в формате СУБД Paradox хранится на жестком диске ПК в виде соответствующих баз данных, составленных на основе многолетних исследований. Отклонение от нормы тех или иных элементов и позволяет поставить диагноз. О сложности задачи, решаемой на ПК, говорит тот факт, что, например, количественное соотношение лишь одного элемента цинка оказывает влияние на активность двухсот ферментарных систем в организме. Его недостаток может стать причиной аллергических заболеваний, отита, бронхита, простатита. А дефицит цинка в сочетании с недостатком марганца и хрома приводит к диабету.

 

Однако персонал центра не полагается полностью на заключение, выдаваемое компьютером, прежде всего потому, что модель состояния пациента формируется как многовариантная. С учетом чрезвычайной сложности организма человека на этапе формирования заключения компьютер не используется. При окончательной оценке состояния здоровья врач рассматривает компьютер лишь в качестве хорошего “советника”. А окончательный диагноз все-таки ставит врач, он же назначает соответствующие рекомендации для проведения курса лечения. В этом, по словам представителя Центра А. Истомина, и состоит основное отличие методики Центра от аналогичных методов диагностики по волосам, распространенных в США, где компьютер играет главенствующую роль, выдавая пациенту полное, но нечеткое многовариантное заключение.

 

В заключение хочется пожелать участникам и организаторам выставки “Экология’97” успехов в очень нужном нам всем деле  -  защите окружающей среды.

 

Телефоны: Московский радиотехнический институт  -  (095) 312-3423; 314-2924; фирма “Экологическая безопасность”  -  (095) 236-6362;

 

127-1976; Международный центр биотической медицины  -  (095) 209-3179, 209-9527.

 

Александр Чубуков

Версия для печати