29 октября Эрик Шмидт, президент фирмы Novell, пересек океан, чтобы в Лондоне впервые встретиться с европейской прессой в роли руководителя этой компании. Во встрече приняли участие более 150 журналистов из 21 страны, входящей в регион EMEA (Европа, Средняя Азия, Африка).
Эрик Шмидт: “Для того чтобы стать лидером и в области приложений, Novell будет развивать свой подход на основе Java”
Это событие стало точкой отсчета нового периода в жизни фирмы. “Прошли те первые шесть месяцев моей работы в Novell, когда я занимался исключительно детальным изучением всех сторон жизни компании, - сказал г-н Шмидт в своем первом выступлении перед представителями европейских СМИ. - Сегодня я готов рассказать о своей концепции дальнейшего развития фирмы, включающей как технологические перспективы, так и маркетинговую стратегию”.
Сейчас любая компания, бизнес которой связан с сетевым обеспечением, должна четко понимать особенности современного Internet-ориентированного мира. Для этого необходимо, во-первых, знать текущие потребности пользователей, а во-вторых, уметь прогнозировать их завтрашние требования. Последнее предполагает внедрение в сознание потенциальных пользователей определенной парадигмы, которая будет воспринята положительно в том случае, если она соответствует их собственным представлениям о будущем развитии сети.
Похоже, что фирма Novell хорошо понимает эту особенность современного компьютерного мира. Эрик Шмидт был абсолютно прав, посвятив свое выступление анализу изменений, происходящих в отношении пользователей к своей корпоративной информационной сети в контексте всепроникающей “интернетизации” человеческой жизни.
“Сегодня с помощью Internet я могу прослушать CD-ROM c записью моей любимой группы и затем купить его. Различные службы, появляющиеся на базе Сети, создают у людей новое представление о жизни, - пояснил г-н Шмидт. - Новый стиль жизни вырабатывается постепенно, подобно тому, как из отдельных кирпичиков строится новое здание. Novell создала такие "строительные блоки", из которых сетевые администраторы могут возвести современное здание своей информационной системы”.
Динамический мир сетевых служб
Главная особенность современного мира, по мнению г-на Шмидта, заключается в переходе от клиент-серверной модели коммуникаций к клиент-сервисной (Client-Services). Помимо прочего это означает, что сетевой мир становится как бы более гуманистическим, поскольку во главе угла оказывается фигура пользователя, который может воспользоваться целым спектром услуг. Причем с течением времени изменяется сама форма поступления информации к потребителю. Так, если в начале эры Internet основным и единственным способом получения информации был просмотр узлов Сети, то теперь все большее значение приобретают технологии принудительной доставки, или так называемые push-технологии. Промышленные аналитики предполагают, что значимость последних будет в ближайшие годы возрастать, вытесняя традиционные технологии просмотра Web. (Кажется, это будет очень похоже на современные рекламные кампании.)
Гленн Райкарт - человек, опеределяющий технологические ориентиры Novell, - также принял участие в пресс-конференции г-на Шмидта. В своем выступлении он заметил, что объективные тенденции развития сетевого сообщества связаны с дальнейшей персонализацией служб, в частности, с появлением персональных каталогов и персональных хранилищ данных.
Все это означает, что корпоративные сетевые соединения подвергнутся значительной дерегуляции, следовательно, поддерживающая их сетевая инфраструктура не сможет оставаться статичной. Значит, неизбежен переход к динамически изменяемой и перенастраиваемой структуре сетевых услуг.
Переход к такой постоянно изменяющейся среде станет постоянной головной болью для сетевых администраторов, если они не получат в свое распоряжение адекватных средств сетевого управления нового поколения.
Основным способом установления соединений в новом динамическом мире станут виртуальные частные сети (ВЧС), а их главным атрибутом - защищенность сетевых данных. Причем средства управления ВЧС также должны будут приобрести качественно новые свойства. Эти средства, как считают руководители Novell, должны как минимум стать интеллектуальными, способными, например, анализировать пользовательские “профили” и разрешать или запрещать запись данных в персональные хранилища.
Одним из шагов, уже сделанных Novell по пути упрощения функций сетевого администрирования, следует считать выпуск NAL (Novell Application Launcher). Это средство позволяет инсталлировать сетевые приложения с помощью пары щелчков мышью. NAL работает в сетях, в которых установлены рабочие станции под Windows NT, а также такие продукты групповой работы, как Novell GroupWise или Lotus Notes.
Дорога в открытый мир
Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев корпоративные сети создаются постепенно, развиваясь и усложняясь по мере роста потребностей и усложнения бизнеса их пользователей. Вполне разумно предоставить сетевым администраторам набор строительных блоков, из которых они смогут создавать здание своей корпоративной системы. По мнению г-на Шмидта, такими строительными блоками, которые Novell сегодня предлагает заказчикам, являются следующие (в порядке усложнения бизнеса компании):
- файловые службы;
- сетевая печать;
- система именования сетевых объектов;
- служба каталога;
- репликация объектов;
- сетевая безопасность;
- средства аутентификации;
- службы электронной коммерции.
“Эти ступени ведут в мир открытых информационных технологий, - считает г-н Шмидт. - Действительно, в 1998 г. выйдет следующая версия ОС IntranetWare, основанная полностью на истинном IP-протоколе. Ядро сетевой системы на базе IntranetWare и языка Java, расположенное на сервере, станет основой гетерогенной сетевой среды, где будут мирно сосуществовать и Unix-машины, и рабочие станции под управлением Windows NT”.
Эволюция серверных приложений
На сетевом сервере будут расположены и приложения, описывающие логику бизнес-процессов организации, включая глобальные схемы дистрибуции продуктов и их лицензирования, распространение изменений ПО по глобальной сети, централизованное управление конфигурацией настольных систем пользователей, осуществление защищенных сеансов связи и учет пользовательских “профилей”. В частности, такие средства будут работать при распространении по всем настольным системам пользователей “заплаты”, решающей проблему смены дат с наступлением 2000 года.
Для того чтобы эффективно решать все указанные задачи, должен быть в корне пересмотрен сам подход к функционированию серверных приложений. Главным игроком на этом поле становится не собственно сетевая операционная система, а служба глобального каталога. Поскольку уже в начале октября вышла коммерческая версия службы глобального каталога Novell NDS for NT, способная распространить все свои возможности и на рабочие станции под управлением Windows NT, подход Novell поддерживает идею гетерогенности современной сетевой среды. Помимо этого глобальный каталог является средством безболезненного подключения унаследованных систем (на базе Unix-машин и систем IBM, например) к новой сетевой архитектуре.
Совместимость с другими сетевыми архитектурами достигается также за счет поддержки архитектуры брокера запросов (CORBA).
Г-н Шмидт отметил, что фирма Novell традиционно считается лидером в области файловых серверных служб и сетевой печати. “Нам необходимо также стать первыми в области приложений”, - заявил он. В качестве рычага для этого он намерен использовать мощь языка Java. Так, будут продолжены работы по развитию интерфейса прикладного программирования JNDI, создаваемого Novell совместно с Sun. Кроме того, на следующий год намечены выпуск средств защиты данных для распределенных Java-приложений и реализация интеллектуальной составляющей ядра системы сетевого управления. А в 1999 г. фирма Novell собирается перейти к новому типу данных - Java Jacket, что можно перевести, как “оболочка данных на языке Java”. Jacket будет представлять собой элемент традиционных данных, интегрированный с частью описания полностью распределенной виртуальной машины Java.
BorderManager - средство Internet - вычислений
Все главные технологические особенности в свете современного понимания сетевого мира реализованы в BorderManager, новом продукте фирмы Novell, который поступил в продажу в конце сентября. “Этот продукт создан для организации Internet-вычислений”, - считает г-н Райкарт. BorderManager, использующий в качестве ядра ОС IntranetWare, функционирует на границе Internet и корпоративной сети, поэтому главное внимание при его разработке было уделено производительности системы и защите корпоративной информации.
Г-н Райкарт отметил, что “главным событием октября стала сертификация IntranetWare по классу С2” в соответствии с американскими требованиями безопасности сетевой среды, изложенными в “Красной книге”. Причем это единственная сетевая ОС, получившая сертификат безопасности такого уровня. Он сказал также, что идет процесс сертификации IntranetWare в других странах. Например, эта ОС уже сертифицирована по соответствующим классам безопасности в Великобритании и Германии.
Г-н Райкарт подчеркнул, что миру гетерогенных сетей, включающих, в частности, унаследованные системы типа мэйнфреймов IBM, - а именно на них ориентированы сетевые службы Novell, - требуется весьма сложная модель сетевой безопасности.
Высокая производительность BorderManager достигается за счет оригинальной иерархической структуры proxy-кэш-памяти. Причем часть этой структуры может быть размещена на сервере Internet-провайдера.
Телефон московского офиса Novell: (095) 941-8075, Web-адреса: www. novell.com, www.novell.ru.
Елена Покатаева