Седьмая Всероссийская конференция по компьютерной геометрии и графике (Кограф-97) и пятая Всероссийская студенческая олимпиада по компьютерной графике проходили в здании Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) и были посвящены его 80-летию. В одном из крупнейших вузов региона сегодня обучается (по 48 специальностям) более 13 тыс. студентов. В 1994 г., впервые в России, НГТУ открыл новую специальность 071900 “Информационные системы (по областям применения)”. Позднее появились специализации: “Системы компьютерной графики и мультимедиа-технологии”, “Системы виртуальной реальности”. На конференции вновь, как и в прошлом году, работали две секции  -  “Компьютерная геометрия и графика в образовании и науке” и “Компьютерная геометрия и графика в производстве и искусстве”.

 

Один из организаторов конференции, зав. кафедрой технического университета и директор Нижегородского областного центра новых информационных технологий (НОЦ НИТ) Ростислав Сидорук считает, что есть поводы для оптимизма:

 

“Кограф-97 отличается от Кограф-96 хотя бы тем, что от систем компьютерной геометрии и графики мы переходим к интегрированным технологиям. На первый план выходит разработка графических информационных ресурсов регионального уровня: муниципальных ГИС, промышленных банков данных по товаропроизводителям, продукции, городскому и областному заказу, областной статистике, информационному обеспечению органов управления.

 

У нас на кафедре преподается 19 дисциплин в цикле компьютерно-графической и геометрической подготовки (в их числе такие курсы, как "Настольно-издательские системы", "ГИС", "Научная визуализация"). Основные навыки студенты получают, работая над созданием реальных информационных ресурсов по заданию предприятий и организаций (разработка и изготовление мультимедийных компакт-дисков, крупноформатных плакатов, работа в качестве стендистов и ТВ-операторов на Нижегородской ярмарке).

 

Компьютерная графика способствует развитию пространственной интуиции, формируя целостный образ ситуации  -  отсюда возможность поднять прогнозирование на новый уровень. Кроме того, отечественные продукты и товары нередко проигрывают из-за слабой дизайнерской проработки. Поэтому мы проводим конкурсы по 3D-моделированию, презентационной графике, анимации и дизайну”.

 

А вот производственникам мало того, что сегодня стало лучше, чем вчера,  -  им мировой уровень подавай. Вот что сказал в кулуарах конференции заместитель главного инженера управления конструкторских и экспериментальных работ (УКЭР) ОАО ГАЗ Сергей Пургин:

 

“Знаете, когда нет или мало боевой техники, нужно очень много солдат. Студенческие олимпиады  -  это замечательно, их обязательно нужно проводить. Хотя, если откровенно  -  мы сегодня от высшей школы нужных специалистов не получаем. Поэтому либо переучиваем людей, либо отслеживаем ребят со второго-третьего курса: делая у нас курсовые работы и дипломы, они медленно, но верно приобретают опыт и знания. Нужны серьезные информационные технологии, а отечественная высшая школа смотрит на эти проблемы через призму Intel’овских продуктов. ПК хорош в офисе или в банке, но это не средство автоматизированного проектирования. Чаще всего вузы занимаются "автоматизированным черчением"  -  это уровень 70-х годов.

 

Ни отдельные программы, ни отдельные CD-диски не решают проблемы, нужно выходить на новые технологии, организовывать взаимодействие коллективов. Ведущие мировые производители охватывают целый спектр информационных технологий и интегрируют их в одном ядре. Не надо ничего придумывать  -  все, что нужно, уже выдумано. Весь мир давно объединяется для поиска рациональных путей дальнейшего развития и любой шаг в сторону  -  это шаг назад.

 

ГАЗу повезло в том плане, что его высшие менеджеры  -  руководители мирового класса, имеющие широкий кругозор. К решению многих задач они подходят с точки зрения сложившейся мировой практики. Несмотря на жесточайшие условия финансовой экономии, изыскиваются средства для новейших технологий  -  в сфере производства, быстрого прототипирования и т. д. Подписание протокола о намерениях с "Фиатом"  -  тоже один из путей получения новых технологий. В последние два-три года только наше управление (в службе информационных технологий УКЭР работает 102 человека) тратит ежегодно на автоматизацию более 1 млн. долл. В управлении сегодня работает в единой сети 85 RISC-компьютеров и около 300 PC (на 3,5 тыс. сотрудников это совсем немного). Серверная часть объединена 155 Мбит ATM-сетью.

 

Мы вплотную подошли к уровню "виртуального продукта" (к полной цифровой сборке изделия). Практически все конструкторские отделы оборудованы рабочими местами CATIA, полным ходом идет твердотельное моделирование. Сегодня мы в состоянии сделать модель моторного отсека, компоновку интерьера автомобиля, силового агрегата. Началась работа со службой электрооборудования. Удалось собрать "мозговой центр"  -  группу людей, которые быстро генерируют идеи, проверяют их, воплощают и дают работу всем остальным. В мире уже декларируется концепция "цифрового предприятия", обеспечивающая моделирование и управление всей финансово-хозяйственной деятельностью фирмы. Вот об этом надо бы подумать сегодня высшей школе  -  она ведь готовит специалистов завтрашнего дня”.

 

Игорь Альтшулер

Версия для печати