Зачем еще одна выставка,  -  спрашивал я сам себя,  -  если их и так уже много (не наездишься даже из Нижнего Новгорода)? Есть большой Comtek, где каждая фирма представляет самое оборудованное оборудование и самые технологичные технологии от мировых лидеров  -  фирм U, UU и UUU. Есть уютный SofTool, показывающий, что не оскудела талантами земля наша. Информатика, коммуникации, мультимедиа  -  едва ли не на любой вкус нынче можно найти выставку. В чем же особенность “Управления-97”? Да в том, что во главу угла впервые поставлены не средства, поддерживающие тот или иной процесс, а сам процесс  -  ключевой и многогранный, процесс управления. Вторая особенность данной выставки  -  в ее объекте. Все прочие ориентированы на бухгалтеров и экономистов, сетевиков и программистов. Эта была обращена непосредственно к руководителям, управленцам различного уровня. Тем, кто не просто гордится высокой своей должностью, а хочет научиться принимать решения, достойные этой должности. В-третьих, не знаю, случайно ли, но очень удачно местом проведения “Управления-97” стал Центральный Дом художника, а не ВВЦ и не комплекс на Красной Пресне. Ведь управление  -  это все-таки искусство (пусть опирающееся на науку и комплекс навыков).

 

В мысли, что предприятием (его финансами, производством, филиалами, персоналом, конкретными проектами) нужно управлять, а для этого надо уметь планировать и прогнозировать, ничего нового нет. Вопрос лишь в том, что  -  конкретно и поэтапно  -  нужно делать, чему учиться (не случайно круглый стол, организованный в рамках выставки АКДИ “Экономика и жизнь” и еженедельником PC Week/RE, собрал около 100 человек). В стране накоплен огромный опыт управления предприятиями, и в этом арсенале есть не только удары кулаком по столу, крики “не сделаешь  -  партбилет на стол” и успешное выполнение годового плана 38 декабря. Многие наши руководители умели и умеют вдохновлять людей, зажигать их, формировать “ударные группы” и добиваться, несмотря ни на что, высочайших результатов. Речь идет о том, чтобы использовать и отечественный, и мировой опыт, взяв из того и другого все, что нужно российским предприятиям сегодня и особенно то, что понадобится им завтра. Этот опыт должен быть положен на прочный фундамент новых технологий, в том числе информационных.

 

Ключевое слово “управление” связало воедино тех, кто занимается управленческим консультированием, издает учебники по маркетингу, разрабатывает информационные системы, готовит менеджеров... Фирмы, продукты и услуги, которые и представить-то было трудно на одной выставке, выстроились в магнитном поле слова “управление”. Могу лишь повторить вслед за авторами системы ALFA, молодыми выпускниками Российской экономической академии и МИФИ: “Время стало решающим фактором в конкурентной борьбе. Автоматизация  -  это не дань моде и не средство облегчения труда, а единственно возможный ответ на растущий динамизм бизнеса”.

 

Заметим, что не только бизнеса. Московская мэрия выступила на выставке (параллельно, кстати, проходила научно-техническая конференция “Наука управления на пороге XXI века”) сразу на нескольких стендах, широко и мощно. Меня приятно удивил не только громкий девиз этой части экспозиции: “Москва: от ситуационного управления  -  к управлению тенденциями”, но и практические шаги: комиссия мэрии рассматривала предлагаемые экспонентами выставки продукты и услуги с целью (цитирую) “возможного учета при распределении заказа на развитие городского управления в последующие годы”. Пожалуй, впервые на суд специалистов были вынесены не только системы, уже введенные в эксплуатацию, но и проекты, находящиеся в стадии разработки. Такие, например, как система информационного обеспечения управления административного округа “Исток” (разработчики  -  АО “Киберсо” и Управление информатизации Северо-Западного административного округа). “Исток” затрагивает широкий круг конкретных вопросов  -  от учета земельных договоров и отслеживания санитарной обстановки до поддержки многодетных семей и планирования специальных операций УВД. Для реализации системы выбраны Windows NT Server и MS SQL Server, в качестве сервера приложений используется “Байконур” (интранет).

 

Канули (надеюсь, навсегда) в Лету времена, когда западные фирмы выглядели на наших выставках недоступными мэтрами. Сегодня они раздают документацию на русском языке, показывают русскоговорящие версии своих систем и даже объявляют о начале сертификации местных партнеров. Меняется и система аргументов. Если раньше, к примеру, представителям SAP было достаточно сказать, что SAP  -  мировой лидер рынка клиент-серверных программ, обгоняющий четырех главных своих конкурентов вместе взятых, то сейчас они показывают, какую муниципальную систему можно сделать на базе SAP, чтобы человек с помощью этой системы мог быстро получить нужный бланк или справку, узнать, какой конкретно чиновник сможет решить его вопрос, посмотреть на фотографию этого чиновника (может, и ходить-то не стоит). А если серьезно, политика, по словам д-ра Леманна, руководителя отдела маркетинга SAP СНГ, не должна быть анонимной.

 

Символично, что отечественные лидеры рынка комплексной автоматизации предприятий оказались по соседству (да и стенды у них были одинаковой величины) с лидерами мировыми: “Галактика” рядом с SAP, “АйТи” рядом с BAAN. Ни в коем случае не собираюсь сравнивать, но почему бы и не поболеть за своих (они хоть и не показывают пока результатов мирового класса, но ведь и шоссе наши пока не очень похожи на их хайвэи).

 

Еще одна хорошая тенденция: многие участники выставки говорят уже не только о своих продуктах и услугах, но и о клиентах, которые благодаря использованию этих продуктов и услуг добились успехов в своем бизнесе...

 

Все хорошо с первого раза, конечно, не бывает, можно говорить и о некоем сумбуре и об элементе случайности в подборе экспонентов, но если экономика России все-таки будет развиваться, выставка “Управление” ей еще очень и очень пригодится.

 

Игорь Альтшулер

Версия для печати