Владимир Митин
2 декабря в московском представительстве Intel состоялась презентация системы организации медицинских видеоконференций, реализованной в рамках осуществляемого “на энтузиазме” проекта “Москва регионы России”. Нетрудно догадаться, что могущественная корпорация является спонсором этого проекта. Другой спонсор “Московский междугородный и международный телефон” (ММТ) по ряду причин на презентации отсутствовал, зато были технические руководители проекта: возглавляющий Лабораторию автоматизированной истории болезни Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН (НЦССХ) Валерий Столяр и руководитель медико-технического отдела Института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН Евгений Тимин.
А теперь небольшое “лирическо-техническое отступление”. По мнению председателя и исполнительного директора Intel Эндрю С. Гроува, к началу следующего тысячелетия системами проведения видеоконференций будет оснащен каждый выпускаемый ПК. Честно говоря, верится с трудом. В то же время, к 1998 г., согласно прогнозу компаний Telespan и Personal Technology Research, объем рынка настольных систем поддержки видеоконференций приблизится к 4 млн. единиц. Это уже можно себе представить. К сожалению, достоверные сведения о российском рынке устройств такого рода отсутствуют, причем по весьма банальной причине: организации, которые их используют, предпочитают не распространяться об имеющихся у них технических средствах. По мнению инженера по техническому маркетингу Intel Владимира Слинько, в нашей стране ежегодно продаются сотни программно-аппаратных комплексов Intel Business Video Conferencing (см. PC Week/RE, № 48/97, с. 20), в то время как в мире счет этих систем идет на сотни тысяч. В беседе со мной Владимир Слинько категорически отказался назвать компании, являющиеся наиболее крупными потребителями систем видеоконференцсвязи, но осторожно намекнул, что в России большая часть этих устройств используется в финансовых структурах. Между тем есть отрасли, где эти комплексы куда более необходимы.
Вот лишь один пример. В НЦССХ медицинские светила, имеющие опыт уникальных операций, ежегодно проводят более 60 000 консультаций, причем в каждых двух случаях из трех для больных, проживающих в различных регионах России. Нетрудно сообразить, что транспортировка пациента связана не только с неудобствами и финансовыми затратами, но и с риском ухудшения состояния его здоровья. Очевидно также, что узкие специалисты ведущих медицинских центров нашей страны не могут давать срочные консультации по поводу больных, находящихся в критическом состоянии: новорожденных с пороками сердца, лицах, получивших угрожающие жизни травмы и ожоги, и т. д. В подобных ситуациях срочная медицинская видеоконсультация является наиболее эффективным способом оказания квалифицированной помощи. Именно поэтому тысячи американских лечебных учреждений оборудованы системами видеоконференцсвязи (есть даже случай, когда через океан с помощью дистанционно управляемого манипулятора была проведена сложнейшая хирургическая операция!).
Российские же медицинские центры пока оснащаются видеокомплексами практически лишь благодаря поддержке спонсоров. Объясняется это не столько отсутствием средств на оборудование (стоимость “рабочего места теледиагноста”, включая ПК, всего около $5000, и такие деньги у большинства областных больниц есть), сколько проблемами с высокоскоростными линиями передачи данных (в России сейчас 183 оператора связи, далеко не все они предоставляют услуги ISDN, а те из них, которые предоставляют, не всегда организационно и технически связаны между собой).
Но вернемся к презентации. Представленная на ней система реализована на базе программно-аппаратных комплексов Intel Business Video Conferencing и предназначена для оперативного обмена мнениями между профессионалами, работающими в различных клиниках. В качестве передающей среды в проекте “Москва регионы России” используются 128 Мбит/с цифровые телефонные линии ISDN, безвозмездно предоставленные ММТ и местными операторами телефонной связи (выбор ISDN обусловлен не столько высокой, сколько гарантированной пропускной способностью, так как Intel’овские системы видеоконференцсвязи могут работать и через Internet).
По словам Валерия Столяра, НЦССХ уже провел ряд успешных видеоконференций с 4-й городской больницей г. Саранска (только за ноябрь на базе медицинских видеоконференций было проконсультировано девять больных с заболеваниями сердца, четыре из них были приглашены в столицу на операцию), с Пермской областной больницей, со специалистами кардиоцентра г. Boлгограда. В течение декабря января к проекту будут подключены лечебные учреждения Ростова-на-Дону, Ижевска, Твери и Кемерова, а также еще одна больница из Саранска (по отношению к 4-й больнице она находится на другом конце города). Планируется постепенно, по мере решения проблем с финансированием и связью, охватить и другие регионы.
Расширится представительство столичных центров: в течение декабря к проекту будет подключен Институт хирургии им. А. В. Вишневского, а в 1998 г. еще шесть медицинских центров Москвы. По мнению организаторов пресс-конференции, на сегодня система медицинской видеоконференцсвязи “Москва регионы России” является в нашей стране единственным реально существующим проектом такого рода.
Телефоны: московского представительства Intel (095) 721-4900; НЦССХ (095) 236-9911; Института хирургии им. А. В. Вишневского (095) 237-2662.