Татьяна Богатова
Который раз на протяжении последнего десятилетия у нас меняются деньги? Прибавлялись нули, сменялись картинки на купюрах, количество степеней защиты, цвета дензнаков. Однако нынешнее мероприятие “на отличку”, такого у нас давно не было. Как убеждает нас теле- и радиореклама, простому потребителю особых хлопот деноминация не принесет, а вот многочисленному отряду счетных работников придется потрудиться. А заодно и тем, кто обеспечивает компьютерный учет, софтверным фирмам, поставляющим ПО для бухгалтерии, финансового учета и управления.
Руководитель проекта “Бюджет” Дмитрий Козлов (слева) и ведущий аналитик Владимир Веселовский
В декабре руководители и специалисты корпорации “Парус” на тематическом круглом столе рассказали о том, как идет подготовка к деноминации, какие при этом могут возникнуть проблемы и как их преодолеть.
Готовясь к деноминации, разработчики “Паруса” создали две специальные утилиты, с помощью которых бухгалтер может перевести свой компьютерный учет на новые рельсы. Одна из них непосредственного отношения к деноминации не имеет, она просто помогает привести в соответствие синтетический и аналитический счета. Подведя итоги, бухгалтер переносит остатки на следующий год и только после этого производит деноминацию того, что уже выверено, с помощью второй утилиты. При этом пользователь сам может решить, данные какого учета брать за основу синтетического или аналитического.
Вторая группа проблем касается работы с документами. В конце года всегда остается ряд незакрытых документов: например, выписаны счета, по которым еще не прошли взаиморасчеты, накладные, по которым не произведен отпуск товаров, или счет-фактура на аванс, реальная же отгрузка состоится лишь в новом году. По таким документам, переходящим из старого года в новый, также должна быть проведена деноминация. Это относится ко всем видам документов (счета, договора, контракты, накладные), но нельзя все суммы скопом поделить на 1000, прошлогодние документы должны остаться в прежних ценах. Поэтому по незакрытым в прошлом году документам придется провести выборочную деноминация, чтобы работать с ними в этом году.
Если по счету произведена частичная отгрузка, то надо деноминировать ту сумму, которая осталась. В утилите предусмотрена система контроля, не позволяющая провести повторную деноминацию одного и того же документа. Естественно, все процедуры по проведению деноминации имеют обратимый характер (чтобы можно было осуществить возврат и исправить ошибку).
Наконец, при деноминации возникает ряд проблем при расчетах с персоналом. Прежде всего они связаны с выплатами, расчет которых привязан к предыдущему году, отпускные, больничные, подотчетные суммы, депоненты, ссуды. Естественно, все эти данные, взятые из прошлого года, тоже должны приводиться к новому масштабу цен, т. е. делиться на 1000. Программы “Паруса” позволяют задавать коэффициенты, чем можно воспользоваться и при деноминации; помимо этого предлагается ряд специальных решений. В частности, по расчету зарплаты рекомендуется старые данные оставить в прежнем виде (старая база пригодится для того, чтобы получать справки для пенсий, для перевода на другую работу, для налоговой инспекции), а по новым данным сделать копию базы данных, в ней провести деноминацию и работать дальше.
Однако в этой области пользователей ждет небольшой подвох. Дело в том, что Министерство труда и социального развития РФ в своем постановлении № 52 от 1 октября 1997 г. установило порядок пересчета тарифных ставок, в соответствии с которым (наверное, впервые в мировой бухгалтерской практике) вводятся доли копейки. Если, например, тарифная ставка составляет 1384 рубля, то округленная до копеек сумма будет выглядеть как 1 рубль 38 копеек. Поэтому в целях защиты интересов трудящихся, чтобы не допустить отбрасывания третьего знака после запятой при округлении, постановили, что в расчетах по оплате труда доли копеек следует учитывать. Это особенно актуально для сдельной формы оплаты труда: скажем, изготовление одной детали стоит 173 рубля, при округлении 3 рубля пропадают, а при расчете за 1000 деталей набегает уже заметная сумма. Те программы, которые сейчас есть на рынке, не имеют полей для учета десятых долей копейки, а многие фирмы отказались даже от полей копеек и сейчас им придется менять форматы данных. В программах “Паруса” копейки сохранены, а для десятых долей добавлены поля.
Одним словом, при разработке утилит учтены все, даже самые последние постановления правительства и Министерства финансов. Однако помимо чисто математических проблем перед любой фирмой, имеющей большое число клиентов и разветвленную структуру, встанут и проблемы организационные. О том, как их предполагает решить корпорация “Парус”, у которой на сегодняшний день насчитывается более 9000 клиентов, рассказали руководитель управления по обслуживанию клиентов московского отделения “Паруса” Александр Лор и начальник дилерского отдела управления по регионам Андрей Анохин.
Они отметили, что справиться с организационными проблемами “Парусу” поможет опыт, приобретенный в прошлом году на Украине, где проходило введение новой валюты гривны. В Москве у “Паруса” наибольшее число клиентов, многие из которых крупные. Работа здесь будет организована особо: в три раза увеличиваются численность персонала и полезные площади для проведения консультаций; выделяется специальный персонал для выездной работы; дополнительно привлекаются сотрудники для работы на “горячей линии” и в отделе готовой продукции. Кроме того, проведена предварительная работа с пользователями: им были разосланы методические рекомендации о проведении деноминации.
Телефон корпорации “Парус”: (095) 252-6869.
См. уточнение в PC Week/RE, №4/98, с. 15.