Intel’98: Pentium MMX умер, да здравствует Pentium II!
Владимир Митин
Корпорации Intel, видимо, наскучило рассказывать журналистам об уже выпущенных процессорах, и в декабре она решила поведать нам о еще не появившихся на свет, но уже, если так можно выразиться, “зачатых” моделях, роды которых ожидаются в год Тигра (точные даты этих не всегда предсказуемых событий пока держатся в тайне). Кроме того, Intel решила загодя объявить и о своих планах по резкому сворачиванию выпуска наделавших столько шуму устройств Pentium MMX, похоже, так и не дождавшихся массового производства ориентированного на них ПО (во всяком случае, достоверные данные о том, какая часть пользователей не мыслит своей жизни без технологии MMX, пока отсутствуют).
В России роль пророка выпала менеджеру Intel по техническому маркетингу в странах СНГ и Балтии Павлу Бороху, который 8 декабря на специальной пресс-конференции в офисе московского представительства за полтора часа обрисовал основные направления производственной программы компании на 1998 г. Так как фотографии новых устройств нам пока недоступны, попробуем хотя бы дать их “словесный портрет” и рассказать о том, какие ниши они должны заполнить.
Прежде всего отметим, что Intel, как и большинство производителей, делит все компьютеры на четыре большие категории:
- блокнотные ПК (для их оснащения сейчас предлагаются специальные мобильные Pentium MMX с внутренней частотой до 233 МГц, выполненные либо в виде съемных модулей, либо в виде припаиваемых намертво, тонких, как пленка, корпусах типа TCP);
- базовые настольные ПК (в настоящее время им адресованы “обычные” Pentium MMX);
- высокопроизводительные настольные ПК, а также рабочие станции и серверы начального уровня (сейчас на используемые в них системные платы можно устанавливать до двух процессоров Pentium II);
- многопроцессорные рабочие станции и серверы высокого уровня, построенные на базе Pentium Pro*.
-----
* По словам представителей Intel, Pentium Pro разделит судьбу Pentium MMX, но с небольшим сдвигом во времени: его моральная смерть наступит не в начале года, а ближе к концу.
Какая же “начинка” ждет машины всех этих категорий в 1998 г.? Ответ на этот вопрос тесно связан с эволюцией процессора Pentium II. Как известно, в настоящее время он предназначен для оснащения высокопроизводительных настольных ПК, имеет рабочую частоту 233, 266 или 300 МГц и представляет собой довольно массивный и дорогой картридж с платой внутри корпуса, на которой установлен собственно процессор, а также кэш-память второго уровня объемом до 512 Кб и ряд вспомогательных элементов. Кроме того, внутри картриджа имеется довольно хитроумная и неудобная для массового производства система охлаждения. Вся эта конструкция носит название SEC (Single Edge Contact, картридж с контактами с одного края) и предназначена для использования с системной платой, работающей на частоте
66 МГц и оборудованной разъемом типа Slot 1: в 1998 г. этот конструктив сохранит не только свою жизнь, но и область применения. Он будет развиваться по двум направлениям: увеличение внутренней частоты до 333, 350, 400 и 450 МГц и внешней - до 100 МГц.
А чем же будут оснащаться базовые настольные ПК, предназначенные для пользователей средней руки, готовых выложить за компьютер не более $2000? Для них разрабатывается облегченный вариант исполнения Pentium II, по-прежнему вставляемый в разъем типа Slot 1, но не отягощенный корпусом и с меньшим объемом кэш-памяти второго уровня. Предполагается, что этот конструктив будет весьма легок в изготовлении, а потому относительно дешев.
Для оснащения же рабочих станций и серверов высокого уровня будет предложен принципиально новый конструктив процессора Pentium II, содержащий до 2 Мб кэш-памяти второго уровня и предназначенный для использования с системной платой, работающей на частоте 100 МГц и оборудованной разъемом типа Slot 2. На базе этих устройств можно будет строить системы, включающие до восьми процессоров.
Но больше всего новинок ждет изготовителей блокнотных ПК. Для оснащения их детищ в 1998 г. будут предложены три мобильных конструктива Pentium II: TCP, мини-картридж и модуль. Возможно, некоторые из них по внешним размерам будут аналогичны мобильным Pentium MMX, что избавит производителей от радикальной переработки внутренней компоновки ноутбуков. Предполагается, что мобильные Pentium II будут работать с внутренними частотами 200, 233, 266 и 300 МГц, кэш-памятью второго уровня объемом до 512 Кб и все более низкими напряжениями питания: 3,3; 2,5; 1,8 и, наконец, 1,7 В.
Если Intel выполнит обещания и установит на свою продукцию приемлемые цены, то жизненное пространство Pentium MMX (и похожих на него процессоров других фирм) сильно сузится и тогда год Тигра станет последним в их активной жизни. “Старики” же будут доживать свой век в домашних ПК, переходящих от отцов к детям, до тех пор, пока в конце концов не окажутся на свалке или в музее (кстати, об экологически чистом захоронении миллионов отработавших свой ресурс машин в нашей стране пока никто всерьез не думает).
Более подробное изложение планов Intel можно найти на Web-cерверах www.intel.com и www.intel.ru.
В июле “обычный” процессор Pentium был снят с производства, и в течение I квартала 1998 г. его запасы будут распроданы окончательно
Павел Борох:
“Покупайте более совершенный ПК и он прослужит вам дольше”