Марина Погосткина, 

Игорь Альтшулер

В середине декабря минувшего года в центре России было очень морозно, столбик термометра упорно стремился за отметку 30 ниже нуля. Что, впрочем, не помешало нижегородцам провести Всероссийскую конференцию Ассоциации научных и учебных организаций  -  пользователей сетей передачи данных RELARN, а гостям из 20 городов страны в ней с успехом поучаствовать. Зал Института прикладной физики РАН, в котором проходила конференция, тоже особой теплотой не отличался, поэтому фраза председательствующего, директора Российского НИИ развития общественных сетей Алексея Платонова “пока очередной докладчик готовится, хочу сказать...” означала лишь то, что очередному докладчику, прежде чем направиться к трибуне, нужно время, чтобы снять пальто, шарф и шапку.

Впрочем, не только проблемы погоды волновали собравшихся, они дружно говорили о монополии Ростелекома на каналы связи и высоких тарифах, о неадекватности требуемого и реального финансирования, суровом контроле Минсвязи, необходимости персональной ответственности за достоверность информационных ресурсов и недостаточной квалификации пользователей (в этой связи запомнилась еще одна фраза г-на Платонова: “Мы планируем обучать всех, кто поддается обучению”). Кстати, мудро, как нам кажется, поступил Нижегородский госуниверситет, решивший начать “с головы”  -  обучение в Интернет-классе прошли ректор, все проректоры и деканы (последние, посмотрев на Web-странички своих факультетов, обнаружили там некоторое количество ошибок и неточностей и обещали быстро навести порядок, так что польза от учения очевидна).

И все же  -  дело движется. В локальных сетях многих вузов уже доступны электронные учебники, методические материалы и даже контрольные работы по механике, математике, физике, экологии, культурологии, биологии и социологии. Изъявили желание подключиться к Интернет через узлы RELARN самые различные организации  -  от Музея-усадьбы Л. Н. Толстого в Ясной Поляне до Нижегородской городской станции скорой помощи (электронная почта в этом случае будет направляться на пейджеры разъездных бригад).

Собственно, никакой нужды в RELARN и не было бы, если бы наши вузы, техникумы, школы, библиотеки и медицинские учреждения нормально финансировались. Выбирай провайдера и подключайся. Однако цены коммерческих провайдеров абсолютному большинству указанных учреждений (включая университеты и музеи с громкими именами) совершенно не по карману. Нет денег  -  и приходится их искать и зарабатывать (открывая учебные курсы, создавая Web-странички предприятий и еще много кое-чего делая) не только на создание и развитие, но и на поддержку и эксплуатацию сетей. Технические проблемы со Всемирной сетью у нас тоже решаются самобытно: новосибирцы, например, поначалу воспользовались коаксиальным кабелем телевидения, а затем перешли на кабельное телевидение.

Директор нижегородской фирмы “Сенди-инфо” Александра Шарова сформулировала на основе накопленного опыта основные задачи, которые может и должен решать типовой региональный центр научно-образовательной сети:

-      обслуживание внешнего канала на Москву;

-      финансовое обеспечение развития сети (часть эксплуатационных расходов должны нести потребители, и вообще  -  скудные средства нужно расходовать с умом);

-      стратегическое планирование (нужна четкая концепция и прописанные бизнес-планы);

-       построение сетей передачи данных (появились потребности в создании корпоративных сетей внутри больших офисных зданий);

-      отработка технологии взаимодействия с канальными операторами (они вдруг решили, что все подобные услуги могут предоставить и сами, но почему-то пока не предоставляют);

-      лицензирование (ибо региональный информационный центр с точки зрения Минсвязи  -  обычное предприятие связи, которое должно удовлетворять всем требованиям Россвязьнадзора);

-      обучение пользователей для каждой новой точки подключения (особенно много проблем в этом плане со студентами-гуманитариями).

Трудно не согласиться с докладчиком  -  строить сеть, которая увеличивается ежегодно примерно в 2,5 раза, действительно надо не по принципу “куда сможем дотянуться”, а предварительно все тщательно спланировав, хотя бы года на два, на три вперед. И еще одну особенность сегодняшней ситуации подметила г-жа Шарова: вся научная сеть сделана силами завлабов (заметим в скобках, что сама директор “Сенди-инфо” тоже заведует лабораторией в Институте прикладной физики РАН), а требования абоненты уже предъявляют такие же, как к коммерческим провайдерам. Любительский, экспериментальный уровень уже мало кого устраивает, речь идет о промышленной, качественной и бесперебойной эксплуатации сети. Проблемы диспетчеров, дежурных, резервирования информации  -  все это требует перехода на новый технологический уровень. Значит, нужно завлабам (бывшим и нынешним) становиться еще (по совместительству, ясное дело) и промышленниками, и бизнесменами.  

Версия для печати