ADEM: от CeBIT’97 к CeBIT’98

Андрей Быков          

САПР

Впоследние два-три года на рынке CAD/CAM-систем сложилась кризисная ситуация. Многие компании прекратили свое существование. Фирмы, которые надеялись на расширение потребительского рынка за счет переориентации на смежные области (архитектура, ГИС), также не смогли избежать трудностей с реализацией своей продукции. Некоторые компании, разрабатывающие CAD/CAM-системы, сосредоточили свои усилия на развитии модулей CAD, не уделяя должного внимания технологической подготовке производства, и не смогли войти в разряд полноценных CAD/CAM-систем. Ряд известных компаний предприняли шаги с целью интеграции систем. Видимо, это стало одним из способов укрепления позиций на рынке. Например, наметилось объединение Catia и SolidWorks,  Pro/Engineer и CADDS5, Unigraphics и SolidEdge. О серьезности этих намерений мы, вероятно, узнаем в ближайшем будущем.

Истребитель производства сороковых годов, который вновь поднялся в небо в конце девяностых с помощью системы ADEM

Если сравнить программные продукты, постоянно присутствующие на рынке CAD/CAM, с теми, что покинули эту лигу, то можно отметить следующую закономерность. Постоянные игроки вышли из компаний, непосредственно занимающихся машиностроительным производством. Они изначально были ориентированы на решение задачи сквозного проектирования и изготовления. Среди них нет посторонних: все они впитали проблематику производства с молоком материнской компании.

Посещение выставок, где представлены САПР, показывает, что основные направления их развития не всегда отвечают задачам реального производства. Так называемые “тяжелые” системы в большинстве своем ограничены в применении из-за большого периода внедрения, высоких требований к квалификации пользователя и часто  -  несоответствия идеологии проектирования традиционному производству. В то же время возможности “легких” систем не могут удовлетворить всем требованиям конструкторов и технологов.

“Средние” CAD/CAM-системы появились в 1995 - 1997 гг. Несколько компаний предложили оригинальные решения, ориентированные в основном на область трехмерного твердотельного моделирования. При этом практически никто из разработчиков не создал систему, рассчитанную на сквозной процесс проектирования от формирования первоначального облика изделия до непосредственного изготовления на станке.

На этом фоне эффектно выглядит компания Omega Technologies, основным продуктом которой является CAD/CAM ADEM. Первоначально эта система была разработана для автоматизации проектирования изделий и подготовки производства в аэрокосмической и оборонной отраслях промышленности. Сама Omega Technologies является дочерней компанией промышленной группы, имеющей несколько заводов по производству пресс-форм, инструментов и оснастки высокого уровня.

Опираясь на реальные задачи машиностроительного производства, разработчики сумели дать инструмент конструктору-технологу, не навязывая абстрактных условий и не внося дополнительных требований к организации работ. Принцип, положенный в основу ADEM,  -  адаптивность. Он проявляется практически во всех аспектах работы с системой.

- Адаптивность к способу проектирования. При работе над проектом пользователь может применять различные способы математического моделирования. Например, для выпуска чертежей, подготовки управляющих программ для 2,5-координатного фрезерования, токарных работ, газовой и лазерной резки, электроэрозионной обработки достаточно использовать плоский графический редактор. Для построения твердотельной модели изделия, трехмерных сборок и подготовки управляющих программ (УП) для трехкоординатного фрезерования применяется модуль объемного моделирования.

- Адаптивность к способу производства. Пользователь может создавать как управляющие программы для станков с ЧПУ, так и технологическую документацию в виде маршрутных карт и т. п. для универсального оборудования.

- Адаптивность к станочному парку. Уникальные функции, введенные в модуль подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ, позволяют получать УП для трехкоординатной обработки на недорогих двух- и 2,5-координатных станках. Применение программы преобразования управляющих команд CLDATA для станков с ЧПУ и ее применение с учетом алгоритмов пользователей снимают все ограничения по подключению ADEM к станочному парку.

Особый интерес вызывают специальные функции ADEM, позволяющие использовать систему без коренной ломки сложившихся на предприятии процессов проектирования и производства. Независимо от того, имеются ли на предприятии другие CAD/CAM-системы или проектирование ведется с помощью традиционных средств, ADEM в равной степени может воспринимать уже существующую информацию и работать с ней. Конечно, наличие информации (моделей, чертежей, схем) в электронном виде предпочтительно, но не необходимо.

Первоначально в качестве стандартов обмена данными в ADEM были заложены форматы VDA и DXF. Однако опыт показал, что необходима доработка конверторов под каждую конкретную систему, которая и была сделана для ряда популярных CAD- и CAD/CAM-систем. На российских предприятиях можно встретить ADEM в связке с Catia, CADDS5, IDEAS, Unigraphics, DUCT, Cimatron. В 1997 г. Omega Technologies заключила контракт с компанией Spatial Technology и приобрела библиотеку функций ACIS, тем самым обеспечив себе интерфейсы SAT и SAB. Судя по всему, эти форматы в ближайшие годы будут наиболее популярными стандартами обмена трехмерными моделями и, возможно, послужат базой для новой технологии обмена между CAD/CAM-системами  -  OLE for DM.

Благодаря внутренней модульной структуре ADEM способна легко наращивать функциональные возможности. Формат файла ADM также универсален: он включает в себя структуры плоских, объемных, параметрических и технологических моделей и может без ограничений подключать любые другие структуры.

* * *

Прошлый год для Omega Technologies был отмечен серьезными успехами и на оживающем рынке России. Интерес среди технологов вызвала еще одна разработка компании  -  программно-аппаратный комплекс ADEM Flash Drive, предназначенный для передачи УП на станок. Спрос на это устройство объясняется не только его удобством в использовании, но и массовым отказом от старых средств передачи данных  -  перфолент. (Лишним подтверждением тому стало закрытие последнего завода, специализировавшегося на выпуске лент для перфораторов.)

На рынке Западной Европы ADEM впервые была представлена версией 3.0 на выставке CeBIt в мае 1997 г. В сентябре Omega Technologies открыла свое представительство в Германии. Значительно возрос интерес к системе со стороны крупных и мелких предприятий Западной Европы. Однако реально говорить об успехе системы в Европе можно будет не раньше, чем через полгода  -  после CeBIt’98, где ADEM будет экспонироваться в полном объеме. К этому событию компания специально готовит две версии  -  ADEM 3.03 (на российском рынке появилась уже в декабре) и ADEM 4.0.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (095) 282-8120, по адресу: Omega.T@g23.relcom.ru или на узле: www.ademcadcam.com.  

Версия для печати