Сергей Дунаев

 

Очередное ежегодное совещание участников программы “Малое предпринимательство в высшей школе” состоялось недавно в древнем Новгороде. На этот раз собрались вместе и директора региональных центров, и разработчики программы, финансируемой Госкомвузом России. Еще три года назад руководители программы А. А. Харин и В. А. Старых предложили ориентироваться на мощные корпоративные серверы SUN и ПО Lotus Notes. Возможно, кто-то критиковал их за дорогостоящие решения, но именно они в настоящий момент оказались наиболее эффективными, потому что технологии SUN и IBM/Lotus переживают в наши дни невиданный расцвет. Во многих опорных городах России  -  центрах реализации программы: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новгороде, Иванове, Екатеринбурге, Томске, Красноярске, Хабаровске, Ростове-на-Дону и др.  -  созданы узлы коллективного доступа с выходом на быстродействующие Интернет-магистрали. На базе Notes Domino Server сформированы базы данных “Инновационные проекты”, “Технологии”, “Продукция и услуги”, “Образовательные услуги”. Теперь практически любая коммерческая структура, продвигающая свои разработки в области наукоемкого бизнеса, может не только бесплатно рекламировать свою продукцию, но и получать доступ к информации, содержащей огромное количество свежих и плодотворных идей. В одном только Новгороде, по словам президента НовГУ В. В. Сороки, выступившего на совещании, за три года реализации программы профинансировано 47 инновационных проектов; создано 630 новых рабочих мест на предприятиях вузов; в вузах разработано 28 новых наукоемких продуктов и освоено их производство; сформирована дееспособная инфраструктура обслуживания наукоемкого бизнеса (опытные производства, технопарки, центры маркетинга и информационные центры). Разработчики программы предлагают своим пользователям разнообразные решения для автоматизации бизнес-процессов, документооборота и т. д. Естественно, что установленная в центрах при вузах техника SUN используется и в учебных целях, и для решения проблем региональной автоматизации, проходящей под лозунгом: “От автоматизации высшей школы  -  к автоматизации города и области”.

 

Объединение многих вузов страны в единую корпоративную сеть и накопление информации с последующим ее тиражированием уже сейчас приносит ощутимые результаты. На совещании разработчики договорились об организации нескольких центров-концентраторов информации, так называемых информационных “хабов”, которые будут обеспечивать постоянное обновление баз данных. Оффлайновые репликационные возможности Lotus Domino Server идеально подходят для этих целей. Теперь, даже не будучи пользователем сети Интернет, практически из любого уголка России по обыкновенной модемной линии можно подключиться к ближайшему центру и получить доступ к информации, собранной по всей России. При этом нет необходимости инсталляции на своем компьютере дополнительного ПО  -  достаточно обычного браузера.

 

Конечно, в таком непростом деле имеются свои проблемы, большей частью организационного плана, но по окончании совещания его участники единодушно сошлись во мнении, что работа проделана не напрасно и вложенные средства окупятся в самом ближайшем будущем. Обмен идеями и технологиями необходим стране как воздух, и если наши огромные расстояния и высокие транспортные тарифы порой препятствуют прямым человеческим контактам, то преодолеть эти трудности как нельзя лучше помогают современные информационные технологии.

 

Дополнительную информацию  можно получить по адресу: www. itcenter.msk.ru. 

Версия для печати