Андрей Колесов

По данным исследовательской компании Dataquest, корпорация Intel продолжает лидировать в мировой электронной промышленности. Информация о результатах деятельности десяти крупнейших производителей полупроводников в 1997 г. говорит о том, что в целом эта отрасль преодолела спад, который наблюдался в 1996 г. Тогда суммарный доход первой десятки лидеров упал на 5%, причем потери понесли практически все компании, кроме Intel (по оценкам IDC, в целом этот рынок сократился на 10%). Основная причина здесь кроется в резком падении цен на модули памяти, в результате которого снизился суммарный объем их поставок в денежном выражении. Более того, в 1996 г. многие компании заморозили ввод новых производственных мощностей, а некоторым пришлось даже временно закрывать или перепрофилировать действующие предприятия. Особенно большие потери понесли японские и корейские фирмы, которые работали именно в этом сегменте рынка.

Крупнейшие мировые производители полупроводников

В 1997 г. ситуация несколько улучшилась, но не настолько, как прогнозировалось год назад. Некоторый рост заметен у компаний, выпускающих цифровые и аналоговые микросхемы, в то время как у производителей статической и динамической памяти по-прежнему наблюдается спад. Если Motorola, Texas Instruments и NEC в целом достигли показателей 1995 г., то остальные корпорации из лидирующей группы пока находятся на более низкой отметке.

 

На протяжении последних пятнадцати лет мировая электронная промышленность развивается в условиях чередующихся кризисов дефицита и перепроизводства, что особенно заметно в сегменте модулей памяти. В этой ситуации весьма впечатляющим является динамичное развитие полупроводникового производства Intel. (Сама корпорация не сообщает о структуре своих доходов по типам продуктов и никак не комментирует подобные данные исследовательских агентств.) Объяснением тому может послужить целый ряд факторов. Для начала следует отметить, что управление развитием электронной отрасли является весьма сложным делом. Проблема заключается в том, что производство должно наиболее оптимальным образом соответствовать спросу на рынке. Но при этом, с одной стороны, создание производственных мощностей требует очень серьезных инвестиций и немалого времени (стоимость одного современного завода 2 - 3 млрд. долл., время сооружения  -  около двух лет). С другой же стороны, спрос на рынке меняется весьма динамично и дать прогноз на два-три года вперед очень непросто.

 

Успешная деятельность Intel в значительной степени определяется тем, что условия на рынке микропроцессоров близки к монопольным и корпорация может лучше планировать рост производства, не опасаясь ударов со стороны конкурентов. Однако не менее важно, что Intel не ограничивается “подгонкой” объемов своего производства под спрос рынка, а самым активным образом управляет потребительским спросом, всяческими способами заставляя весь компьютерный рынок двигаться в нужном для себя направлении. В этом плане весьма показательно, что максимальный рост полупроводникового производства Intel (29%) был достигнут именно в 1996 г., в период общего спада электронной промышленности.

 

Любопытно также отметить, что темпы роста выпуска электронных компонентов Intel несколько опережают аналогичные показатели мирового рынка ПК (за последние два года рынок компьютеров рос в среднем на 15,5% в год). По-видимому, это объясняется несколькими факторами: увеличением на рынке доли ПК, небольшим повышением средней стоимости микропроцессоров, а также расширением непроцессорного производства (в первую очередь, флэш-памяти). При этом в последние три года доля полупроводникового производства Intel в общем обороте компании довольно стабильно составляет около 85%.          

Версия для печати