Российский ”Байконур” стремится к многоплатформности

 

Александр Чубуков

14 февраля фирма “Эпсилон Технолоджис” (ЭТ) провела в Москве семинар с демонстрацией своих новейших разработок. В нем приняли участие представители компьютерной прессы, ведущие разработчики системы управления картографическими базами данных “Панорама” и представитель фирмы Netscape Павел Красюк.

 

Участников семинара ожидал настоящий град разработок специалистов ЭТ. За год с небольшим сервер приложений Baikonur Web Application Server 1.0 трансформировался в серию инструментальных технологий “Байконур”, предназначенных для разработки Internet/ intranet-приложений на различных программных платформах. Разработчикам корпоративных информационных систем (КИС) предлагается Baikonur Enterprise Web App Server 1.3, а также SuperServer for Windows NT  -  более развитая технология, рассчитанная на крупные предприятия и позволяющая создавать сложные многозадачные системы с дистанционным управлением приложениями с помощью программных серверов “Байконур”. Были созданы новые пакеты, предназначенные для использования на Unix-подобных ОС,  -  Baikonur Web Appl Server для AIX и Linux. Это достаточно определенно обозначило стремление технологий “Байконур” к многоплатформности.

 

С использованием технологий “Байконур” выполнены разработки реальных КИС в таких крупных компаниях, как “Лукойл”, “Ростелеком”, Онэксимбанк и ряд других. Любопытно, что Web-сервер московского отделения фирмы Borland (www.borland.ru), построен на основе сервера приложений “Байконур”. В то же время инструментальная среда Delphi послужила как бы плацдармом при создании как самого “Байконура”, так и приложений на его основе.

 

Настоящей сенсацией, на мой взгляд, стало обнародование фирмой ЭТ принципиально новой JAT-технологии. Эта технология позволяет созданные в среде Delphi (или C++ Builder) программы (написанные соответственно на Паскале или Си++ с использованием визуальных компонентов) легко и преобразовывать в исполняемые программы, “понимаемые” виртуальной Java-машиной. Иными словами, программисты, создающие программы в среде Delphi или C++Builder, смогут разрабатывать многоплатформные Java-приложения, не обращаясь непосредственно к языку Java.

 

Особое внимание было уделено выпуску коммерческой версии российского стратегического продукта  -  ГИС-инструментария Baikonur GIS ToolKit (см. PC Week/RE, № 4/98, с. 13). Присутствовавшие на семинаре ведущие разработчики “Панорамы” (из Военно-топографического управления МО РФ), входящей в состав этого пакета, сосредоточились на демонстрации ряда возможностей этой оригинальной и мощной системы. Руководитель проекта “Панорама” Олег Беленков подчеркнул, что основной ее козырь  -  высокое быстродействие (при поиске картографических объектов и перемещении их отображения в режиме скроллинга), по которому аналогичные зарубежные разработки она превосходит в несколько раз. Например, при тестировании “Панорама” произвела адресацию 28 тыс. картографических объектов за 0,14 с. При использовании достаточно мощной рабочей станции скроллинг, масштабирование и преобразование изображения участка карты происходят плавно, в реальном времени, практически без видимой задержки. Разработка этой системы велась группой программистов в течение 10 лет. В качестве языка программирования использован Си++ в стандарте ANSI, что позволяет (после перекомпиляции) применить этот пакет практически на любой программной платформе, в том числе на UNIX.

 

Присутствовавших заинтересовало сообщение директора ЭТ Александра Сергеева об успешно проведенных переговорах с представителем Netscape П. Красюком относительно перспективных совместных работ. А. Сергеев отметил, что браузер Netscape поддерживает целый ряд функций, полезных при построении многозадачных систем на основе технологий “Байконур”, и высказал пожелание получить часть исходных текстов этого браузера для использования в разработках ЭТ. Выступивший затем П. Красюк подтвердил, что Netscape проявляет живейший интерес к новейшим разработкам ЭТ, поскольку, по его мнению, продукты обеих фирм по ряду функциональных возможностей смогут эффективно дополнить друг друга. Вместе с тем он сообщил об устойчивом положении фирмы на компьютерном рынке, несмотря на известные события (связанные с “войной браузеров”), и об успешных действиях фирмы в новом направлении  -  создании серверов для корпоративных пользователей.

 

Телефон “Эпсилон Технолоджис”: (095) 913-5608, адрес: www.demo.ru.

 

Телефон Netscape Communications (московское отделение): (095) 726-4450. 

Nokia 6110 - легче, дольше, лучше            

          

Какой сотовый телефон предпочтет потребитель в этом году? “Легкий, с увеличенным периодом автономной работы, оснащенный инфракрасным портом, поддержкой "черного" и "белого" списков, тремя встроенными компьютерными играми типа "Ну, погоди!"”,  -  считает Мика Тойвонен, менеджер по экспорту в Россию и страны СНГ из фирмы Nokia Mobile Phones (www.nokia.com). Именно такую модель стандарта GSM  -  Nokia 6110  -  он представил на совместной пресс-конференции компаний “Северо-Западный GSM” (www.nwgsm.com) и Nokia Mobile Phones (www.nokia.com) в С.-Петербурге.

 

С помощью Nokia 6110 можно просто звонить и разговаривать, но эта рудиментарная функция, похоже, отходит на второй план под напором новых GSM-услуг: пересылка данных через факс-модем, прием коротких сообщений (SMS) и пр.

 

Что это даст операторам? “Расширится круг потребителей услуг сотовой связи стандарта GSM”,  -  считает заместитель директора компании “Северо-Западный GSM” Игорь Никодимов. Эта компания уже обслуживает более 60 тыс. абонентов и владеет, по его словам, 47% рынка сотовой связи Северо-Запада России (в 1997 г. оборот компании составил 60 млн. долл.).

 

Что нас ожидает в будущем? “Произойдет расширение сети базовых станций и будут заключены новые роуминговые соглашения,  -  утверждает директор по маркетингу компании “Северо-Западный GSM” Андрей Климов.  -  Уже реализовано первое в России роуминговое соглашение с компанией Iridium. Если все пойдет по плану, то с 23 сентября будут доступны услуги глобальной спутниковой системы подвижной связи для абонентов, находящихся вне зоны охвата сети GSM”.

 

Кто может позволить себе подобное удовольствие? По данным компании “Северо-Западный GSM”, пока  -  это 0,3% населения России. Но потенциальных пользователей очень много.

 

Дополнительную информацию о новом аппарате Nokia можно почерпнуть по адресу:   www.nokia.com/products/phones/  phone_6110.htm.               

Версия для печати