Екатерина Швыркова
PhysiTel сближает медицину и Интернет
Будучи быстрорастущей областью применения компьютеров, телемедицина предлагает передовую технологию общения врачей и пациентов по телефонным и спутниковым каналам связи, а также через Интернет. С помощью камер, сканеров и множества других приборов можно передать изображения пациента врачу через весь земной шар.
Несмотря на то что изображение само по себе достаточно информативно, в большинстве случаев для точной и достоверной диагностики врачам необходимо увидеть детали истории болезни пациента. Конечно, можно собрать информацию, написанную рукой врача на бумаге, вручную ввести в компьютер и передать ее другому доктору, например, через Интернет. Однако новое ПО фирмы PhysiTel (www.physitel.com) не только автоматизирует этот процесс, но и позволяет врачам видеть документы больного и его образ на мониторе своих компьютеров.
Программа Photomailer MD использует обычные документы больного и специальные формы документации Graphlex для создания электронной медицинской карты пациента, которую можно продемонстрировать на экране настольного или портативного компьютера. Комплексные электронные карты включают в себя записи врача, историю болезни и лабораторные данные, а при необходимости - цветные изображения результатов ультразвукового, эндоскопического и микроскопического исследований.
Хотя большинство врачей (на Западе!) имеет компьютеризованное рабочее место, истории болезни пациентов обычно хранятся в бумажном виде в специальных картотечных ящиках. “Основное преимущество Photomailer MD заключается в том, что врачам нет необходимости заново вводить информацию, они всегда имеют ее в электронной форме, тогда как сейчас большая часть подробной медицинской информации хранится на бумаге и требуются годы, чтобы ее добыть, -считает доктор Джозеф Фесте из женской больницы штата Техас (Хьюстон). -Photomailer MD создает электронную историю болезни с изображениями высокого качества. Это очень помогает правильно поставить диагноз”.
По словам исполнительного директора PhysiTel Джефа Бимбача, компания надеется, что наибольшую пользу эта программа принесет пациентам отдаленных районов. Применение Photomailer MD позволит всем регионам получать квалифицированные консультации специалистов. Даже если в какой-то местности нет спутниковой или высокоскоростной цифровой телефонной связи, то уж базовая телефонная связь есть обязательно, и по ней всегда можно связаться с Интернет. Фирма рассчитывает, что и ведущие медицинские центры в метрополиях увидят реальную выгоду от применения программы. Чтобы маленькие клиники и врачебные кабинеты можно было оснастить Photomailer MD, это ПО должно быть доступным. Компания оценивает эту программу в $299 и надеется, что она будет по карману как можно большему числу людей.
Компьютер читает рукопись врача
Фирма Total Healthcare Solutions разработала для врачей компьютерную систему с перьевым вводом, которая выглядит, как обычный планшет, и понимает написанный от руки текст, автоматически занося записи в историю болезни пациента. Windows-приложение PenChart можно настроить на индивидуальный почерк любого врача, причем, как заявили представители компании, на обучение потребуется около 20 минут.
Программа была опробована в пяти медицинских центрах штата Коннектикут. PenChart была установлена на 1000 устройств и проработала в общей сложности 30 000 часов. Программа позволяет с помощью пера обновлять и дополнять необходимые сведения о больном: историю заболевания, результаты лабораторных исследований, диагноз и рекомендуемое лечение.
PenChart выполняется на Fujitsu Stylistic 1000, планшетном ПК под управлением Windows 95, оснащенном сетевой картой BreezeNet SA-PC PRO, которая обеспечивает беспроводную передачу данных о пациентах в проводную ЛВС госпиталя и центральный сервер баз данных через точку входа BreezeNet AP-10 Pro Access Point.
Разработчики подчеркнули, что, проектируя свое детище, они стремились создать компактную, легко внедряемую и удобную в работе систему.
Испытавший PenChart доктор Ричард Уиклунд из госпиталя Нью-Хэвена (Йель) на собственном опыте убедился в преимуществах системы, например при получении историй болезни пациентов с центрального сервера и ввода своих записей во время обхода больных. Он отметил, что использование системы не вызывало у пациентов беспокойства благодаря тому, что она больше похожа на обычный планшет врача, а не на терминал компьютера.
Золотой голос хирурга
В январе фирма Computer Motion (www. ComputerMotion.com) сообщила о первой хирургической операции на человеке, проведенной с помощью контрольного центра для операционных HERMES. Эта уникальная система способна объединить в единую сеть всю медицинскую аппаратуру операционной, она позволяет хирургам управлять устройствами, используя обычные голосовые команды.
Ведущий хирург-эндоскопист регионального медицинского центра Сан-Рэмон (шт. Калифорния) доктор Карлос Грациа успешно провел с ее помощью пять минимально инвазивных оперативных вмешательств, таких, как операция по поводу правосторонней паховой грыжи, аппендэктомия, спленэктомия и др.
Разработка управляемого голосом контрольного центра проводилась в тесном контакте с клинической консультативной группой, в которую входил и доктор Грациа. Эта консультативная группа, состоящая из ведущих хирургов разных областей медицины, стала первым экзаменатором системы HERMES .
Дебют системы прошел удачно: HERMES позволила врачу управлять четырьмя приборами - видеокамерой, источником света, видеопринтером и видеомагнитофоном, - пользуясь лишь собственным голосом.
По мнению Грациа, голосовая обратная связь в сочетании с визуализацией значительно упрощает применение сложной медицинской системы. А в результате растет производительность труда хирургической бригады и качество ухода за пациентом.
HERMES состоит из мобильных интерактивных интерфейсов и центральной контрольной станции, которые связаны с множеством совместимых приборов. Хирурги управляют системой с помощью голосa или карманных пультов с сенсорными экранами. HERMES предоставляет врачам визуальную и звуковую информацию о состоянии каждого прибора.
Доктор Уайлин Вэнг, руководитель технического отдела Computer Motion, отметил, что в обычных операционных хирурги зачастую вынуждены работать практически на ощупь. Дополнительные неудобства и сложности возникают при необходимости включать, настраивать и контролировать аппаратуру во время хирургического вмешательства. Управляемая голосом система HERMES преодолевает эти трудности, предоставляя хирургам возможность прямого контроля над приборами и обеспечивая хирургическую бригаду полной информацией о каждом аппарате с помощью звуковых сигналов и дисплеев.
Антибиотикотерапи без побоЧных эффектов
Журнал New England Journal of Medicine сообщил о выходе нового ПО, которое помогает врачам назначать лечение антибиотиками, улучшая качество терапии и экономя средства. Компьютерная программа была разработана и протестирована в госпитале LDS (Солт-Лейк-Сити).
Машина рекомендует тип антибиотика, его дозировку и курс на основании введенной информации о пациенте: диагноз, клинический анализ крови, хирургические данные, температура и другие сведения, плюс бактериологические данные об окружающей среде. Получив от компьютера информацию о предлагаемом лечении, врач волен согласиться с рекомендациями программы или отвергнуть их.
За год клинических испытаний система была использована для выбора метода лечения 545 больных. Данные сравнительного анализа результатов терапии этих пациентов и людей, лечившихся в той же клинике годом раньше, говорят сами за себя. Так, лишь у 35 пациентов, которым было прописано лечение с помощью компьютера, возникли аллергические реакции, тогда как годом раньше - у 146. Благодаря применению компьютера число побочных реакций снизилось с 405 до 87. Длительность пребывания больных в стационаре сократилась в среднем с 13 до 10 дней, а средняя стоимость пребывания в стационаре - с $35 283 до $26 315.
По мнению доктора Ричарда Гарибальди из университета Коннектикута, “компьютерная система бережет время врачей и пациентов, выгода от ее применения очевидна”.